Власть понимает только язык улицы, да и то...

Редакция решила познакомить читателей с некоторыми позициями зам.председателя Комитета по образованию и науке ГД РФ депутата ГД О.Н.Смолина, высказанными им в середине года в интервью звуковому журналу “Диалог”.

КОРР.: Олег Николаевич, в закон о монетизации льгот были внесены некоторые коррективы. Меняют ли они что-то в сущности закона?

СМОЛИН: Пока в закон о монетизации льгот не внесено никаких коррективов. Вопрос о них только обсуждается.

Коррективы проводились на уровне подзаконных актов или других законов. За все эти скромные коррективы надо благодарить тех, кто вышел перекрывать дороги. По официальным данным до 12 февраля в России в акциях протеста приняли участие 270 тысяч человек. А 12 февраля на улицы вышло уже 245 тысяч. На самом деле эти цифры нужно умножить, как минимум, на два. То есть около миллиона.

Алексей Кудрин и другие с глупостью, достойной лучшего применения, говорят: давайте найдем организаторов, привлечем их к ответственности. Так, господа, вы же сами и организаторы! До какой степени нужно было довести сверхтерпеливый российский народ, чтобы он пошел перекрывать дороги! Никому, кроме власти, это не под силу.

Одновременно Кудрин и многие депутаты Государственной Думы, вроде моего председателя комитета по образованию и науке Николая Булаева, говорят, что закон, дескать, хороший, а вот тех, кто хочет в России устроить “оранжевую революцию”, мы призовем к ответу. Что ж, известно, что тот, кто поумнее, старается учиться на ошибках. Остальные ищут врагов и заговорщиков. Людей, которые вышли на акции протеста, мы должны поблагодарить за то, что с первого марта 2005 года на 240 рублей увеличена базовая часть трудовой пенсии.

Правительство до недавнего времени, не слушая парламентскую оппозицию, по любому поводу сообщало нам: найти в стране, скажем, миллиард рублей для инвалидов Великой Отечественной войны невозможно. Ну, никак нельзя найти при доходах бюджета в 685 миллиардов! Но как только люди вышли на улицу, сто пять миллиардов нашлось сразу. За это мы должны их поблагодарить. Это означает одно: власть не хочет слышать наших аргументов. Вот участников акций протеста, плохо ли, хорошо ли, власть услышала. Это означает, что она понимает только язык улицы.

КОРР.: А что с вашей точки зрения представляют собой жилищный кодекс, а также подготовленные законы об образовании?

СМОЛИН: По поводу жилищного кодекса, вступившего в силу с первого марта, я написал статью: “Кодекс бездомных”. В свое время, как мы помним из истории, революционеры покушались на царя. Теперь современные цари покушаются на весь народ.

Я уверен, что по своим последствиям жилищный кодекс может превзойти 122-й закон хотя бы потому, то в транспорте можно ездить или не ездить, телефоном можно пользоваться или не пользоваться, а вот в квартире жить нужно каждому обязательно.

Что нам сулит этот самый жилищный кодекс? Жилищным кодексом и сопутствующими законами сняты все ограничения на дальнейший рост тарифов на коммунальные услуги. Я депутат от провинции. Недавно я посмотрел ситуацию с ростом тарифов в Омске, где избирался депутатом пять раз. С 1998 по 2005 год тарифы выросли: на отопление – в десять раз, на капитальный ремонт – в девять с половиной раз, на горячую воду – в восемь раз, на газ – в пять с половиной раз. И это еще не предел. Говорят, что выход на стопроцентную оплату коммунальных услуг надо осуществить с 2006-го года. Это будет означать рост тарифов на коммунальные услуги еще на сорок процентов.

Отныне жилищное законодательство – проблема регионов и местного самоуправления. Это вполне соответствует общему смыслу политики нашего замечательного государства: деньги сгонять в центр, а социальные обязательства сбрасывать в регионы. Если раньше нельзя было очереднику дать меньше двенадцати квадратных метров, то теперь эту норму как хочет, так и устанавливает местное самоуправление. То есть получить квартиру станет практически невозможно. Монетизация, нынче это слово стало почти ругательным, теперь добралась и до жилищного кодекса. Предлагается первоочередникам вместо жилья давать денежную компенсацию. Дадут в лучшем случае половину.

Сошлюсь на данные по Москве депутата Галины Хованской. Мы с ней плотно работали над жилищным кодексом. Так вот, по оценкам Хованской, минимальная цена квадратного метра жилья в столице – 30 тысяч рублей. А монетизация предлагается на сорок процентов меньше. Соответственно, человек сможет купить не ту квартиру, которая ему положена, а почти вполовину меньшую. Раньше тому, кто не платил за электричество, просто отключали свет. По новому законодательству тех, кто не платит за жилье и за коммунальные услуги, можно выселять из квартиры, выбросить на улицу. Как видим, интересы господина Чубайса государству намного ближе, чем интересы рядового гражданина.

И, наконец, налоговая удавка. Законы, которые по иронии судьбы замечательная партия “Единая Россия” называет законами о развития рынка доступного жилья, на самом деле представляют собой законы о перераспределении жилья в пользу богатых. Предполагается введение налога на недвижимость в размере от 0,1 до одного процента.

Сколько стоит в Москве квартира, скажем, двухкомнатная? Могу предположить, миллиона четыре. Если взять за среднее 0,5 процента, это значит – двадцать тысяч рублей в год вынь и заплати. Как будут люди выкручиваться из этого положения?! Будут продавать хорошие квартиры и покупать вместо этого квартиры худшие по качеству в худших районах города. Центр города, хорошие квартиры – для богатых. А бедным, извините, что достанется.