НАРКОМАНОМ БЫТЬ ОБЯЗАН

 

В мае 2004 года родное правительство с подачи так называемых правозащитников выкинуло фортель, который в здравом уме понять невозможно. Минюст увеличил в несколько раз дозу наркотика, за которую потребитель «дури» не несет ответственность. При этом уголовное наказание было заменено административным. Ныне наркоман может на свою погибель и на радость наркомании спокойно хранить у себя до 10 разовых доз героина.

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) выступила категорически против суперлиберального постановления правительства. Но святое «право человека» на выбор близкой и сладкой дороги в могилу, ясное дело, восторжествовало. А спешит туда, между прочим, будущее России. Среди пристрастившихся к наркоте молодежь в возрасте от 13 до 30 лет составляет 70%. Эту цифру назвал в конце 2004 г. первый заместитель начальника московского УФСКН В.Сорокин. По его словам, средний возраст первого знакомства с наркотиками снизился по сравнению с 1977 г. с 17-18 до 14-15 лет. Каждый десятый москвич прикладывался к тому или иному наркотику. Абсолютное большинство из них – детвора.

Из официальной статистики известно, что в настоящее время на игле сидит 493,6 тыс. человек. Центр социального прогнозирования, которому незачем скрывать правду, насчитал 1 млн. 500 тыс. Не реже трех раз в месяц употребляют наркотики 5 млн. 985 тыс. В том, что касается будущего, тут специалисты ФСКН наверное недалеки от истины. По их мнению, через 10 лет армия наркоманов может достичь 35 млн., что составит не менее половины трудоспособного населения.

Беречь здоровье нации – первейшая обязанность государства. Неудивительно, что в США только на профилактику наркомании ежегодно выделяется около 30 млрд. долл. (что отнюдь не свидетельствует об успехах борьбы с наркоманией в США.ред.). Это треть того, что расходуется на все здравоохранение в России. Удивляет отношение к этой проблеме наших властей, например, депутатов Госдумы. Корпя над совершенствованием законодательства, за что их и содержат налогоплательщики, они в конце 2003 года «улучшили» статью 228 Уголовного кодекса, сделав к ней незначительную приписку со значительными последствиями. Комментарий к ней дает глава МВД Р.Нургалиев: «В эту статью были включены такие составы преступлений, как изготовление, переработка и перевозка наркотиков». Не спешите ликовать и аплодировать своим избранникам. Речь идет не про ужесточение закона – опять либерализация! «Таким образом, – продолжает министр, – получается, что например, изготовители нескольких доз тяжелых наркотиков, в том числе сверхсильных синтетических, в соответствии с этим документом могут быть привлечены лишь к административной ответственности».

Понятно, что произошло? Законодатели либеральной моды заменили уголовную ответственность на административную! – и это называется у них ужесточением борьбы с наркоманией. Любопытно, как Р.Нургалиев заканчивает свою реплику: «Хотелось бы, чтобы законодатели более гибко подходили к определению наказания за совершение преступления данной категории в зависимости от тех или иных квалифицирующих признаков». Сказанное можно перефразировать: «Братва, давайте жить дружно!» Сколь деликатен и мягок главный милиционер страны, обращаясь к лицам, которые из тяжелой артиллерии прямой наводкой бьют по беззащитному населению страны. Внимание общества приковано к бородатым международным террористам, которых ищут и не могут найти. Хотя те, кто развязал террор, не прячут свои лица под густой растительностью. Кремлевские, белодомовские и госдумовские явки этой публики всем известны – приходи и бери ее. Кто это сделает, Нургалиев?

Нельзя не заметить, что кровавые межнациональные драки в период активного развала СССР в немалой степени финансировались наркодельцами. Не случайно огненная дуга этих столкновений совпадает с южным наркотрафиком. Из того же источника подпитывается и война в Чечне, которая стала сильнейшим стимулятором наркобизнеса. Она притягивает к себе наркотики и одновременно разгоняет их по всей стране в поисках денег для боевиков. Нет нужды доказывать, что оргпреступность давно стала инструментом эффективной политики, и сейчас никто не сможет сказать, где проходит граница преступного мира.

Во времена СССР наркотики поступали к нам, главным образом, из Афганистана и Турции. После разгрома государства к ним присоединились Латинская Америка, поставляющая кокаин, и старушка Европа, щедрой рукой подкидывающая модные синтетические наркотики ЛСД и «экстази». По сведениям ФСКН, дилерская наркосеть охватывает в настоящее время свыше 950 преступных группировок. К этому числу добавим еще одну – ту, что кучкуется в стенах Госдумы, где убирает с дороги преступного бизнеса правовые барьеры. Игра стоит свеч! ФСКН подсчитала, что в 2003 г. оборот наркорынка достигал
40 млрд. долл. Примерно 10 лет назад, в
1996 г., он приносил доход в 1,5 млрд.

Каков прирост! Таков и приход. Число «прихожан» за минувшее время выросло в 9 раз. Таковы официальные данные, которые, как правило, отражают нижний предел негативных явлений.

Ключ к пониманию причины вольготной жизни наркодельцов можно найти в Афганистане. В телепрограмме «Момент истины» А.Караулов не единожды ужасался бескрайними полями цветущего мака на земле, которую американцы давно освободили от талибов. Плантации разрастаются, никто их не уничтожает и даже не заикается об этом. Напротив, афганская вольница отравителей наркозельем поощряется со стороны США. Джуш на встрече в Вашингтоне с президентом Афганистана Х.Карзаем 24 мая сего года всячески нахваливал коллегу за решительное наступление на наркобизнес. Президента США ничуть не смутили разговоры о причастности Х.Карзая к этому виду преступности, хотя в западных СМИ они стали притчей во языцех.

Похоже, его нисколько не волнуют проблемы «друга Владимира». По данным Управления ООН по контролю над наркотиками и предупреждению преступности примерно треть афганского самосада оседает в российских пределах. Другие эксперты берут выше – половина! При том, что наш восточный сосед является крупнейшим в мире поставщиком опаснейшей отравы.

 

И.М.БОЛТОВСКИЙ,

(глава из статьи). Сборник статей «Жила бы страна родная», Москва, 2005 г.