ПРИВАТИЗАЦИЯ КАК ИНСТРУМЕНТ РАЗРУШЕНИЯ

От редакции. Период правления Путина характеризуется дорушением всего, что еще не было порушено при “переходном” Ельцине, доприватизацией всего, что еще оставалось в собственности государства. Убаюкивая обывателя сказками о стабилизации, капитализм подкладывает под могучее производство Страны Советов новые и новые разрушающие мины. При этом главный инструмент – приватизация предприятий, за которой почти неминуемо следуют шаги, приводящие к полной ликвидации производства. О некоторых аспектах нынешнего состояния производства рассказал нашему корреспонденту член Совета рабочих Москвы, секретарь ЦК РКП-КПСС, инженер-строитель, в прошлом арматурщик 5-го разряда А.А.Лашин.

А.Л. Продолжается беспрецедентный развал экономики страны, ежегодно уничтожаются около 1000 предприятий. За период 2003-2005 г.г. приватизировано 1600 предприятий и проданы акции государства 400 акционерных обществ.

На 1 июня 2005 года в государственной собственности находилось всего 8923 предприятия по всей стране, в том числе 3617 непроизводственной сферы и 3783 акционерных общества. Более 88% предприятий России переданы в частные руки. Введен новый закон о банкротстве, арбитражно-процессуальный кодекс, которые призваны узаконивать разрушение страны.

В 2006-2008 годах будут предложены к приватизации все предприятия, кроме тех, которые выполняют строго государственные функции, а также проданы акции акционерных обществ, кроме тех, что пока находятся в списках стратегических предприятий – это 524 государственных унитарных предприятий и 549 акционерных обществ. Приватизированы железные дороги, приватизированы предприятия по производству тепловыделяющих элементов для атомных электростанций, к 2008 году в Министерстве по атомной энергии останутся всего 23 государственных предприятия.

Идет новая структурная перестройка в плане уничтожения ВПК. Грядут новые сокращения работников этого министерства. Это следующий этап развала станового хребта советского жизнеобеспечения.

Ежегодно в стране объявляются около 12000 банкротств – это трагедии коллективов, а иногда, населенных пунктов, для которых предприятие было градообразующим.

Существующий режим освободил себя от решения главной социальной проблемы государства – обеспечить рабочими местами своих граждан, дать им возможность заниматься целесообразной деятельностью. Все отдано на откуп стихии, криминалу и международному капиталу.

Наглядным примером борьбы буржуазии с рабочим классом в угоду международному империализму является изощренная политика московских властей по уничтожению промышленных предприятий, и, следовательно, индустриального пролетариата, этого технологически высокоорганизованного и многочисленного своего противника. При этом стремятся достичь нескольких целей: разобщить рабочий класс, переквалифицировав из рабочих-созидателей в работников сферы услуг; высвободить земли для передачи их новым латифундистам (помещикам) или сдачи в аренду за большие, то есть для обогащения паразитирующего класса буржуев.

В Москве из общего числа предприятий 87,7% – частные. При этом меняется структура экономики. По состоянию на 01.07.2005 г., в Москве наибольший вес составляли предприятия торговли и общепита – 50,7%, обрабатывающих производств – всего 8,7%, строительства – 6,6%, операций с недвижимостью – 18,6%. Москву из города рабочих, предприятий высоких технологий превращают в место обитания буржуазии с его обслуживающим персоналом, в город-казино!

Передел собственности ведется жестоко, порой бандитски. За 2004 год было совершено около 190 захватов предприятий, а за полгода этого – около 50.

Кор. Да, уже существует практика захвата предприятий. В репортаже по ТВ люди, именующие себя рейдерами, открыто рассказывали, как получили задание взять предприятие, как организуют налет, как потом, чтобы не допустить на предприятие конкурента, устанавливают вооруженную охрану, заваривают окна и двери металлическими решетками. То есть, по-русски говоря, – речь идет об обыкновенном разбое. Бедолагу, от голодной жизни уворовавшего пирожок, тащат в суд. А у этих налетчиков это называется – работа. Как может получиться, что практика разбоя оказывается вроде бы в ладу с законом?

А.Л. Картина такая. На предприятии есть, например, совет директоров. Из 100% акций они контролируют, например, 40%. Остальные акции у отдельных работников, у пенсионеров и др. Когда кто-то “заказывает”, грубо говоря, предприятие, скупают акции, берут себе контрольный пакет акций, проводят так называемое внеочередное собрание акционеров, избирают нового генерального директора и идут с этим решением к действующему директору, предлагая ему, опять же грубо говоря, “выметаться”. Если начинаются споры, – подают в арбитражный суд. Арбитражный суд признает, что изменился собственник. Этот собственник обращается официально к судебным приставам. А приставы – это такие люди, которые обречены быть бандитами. Они используют все методы, чтобы вышибить оттуда прежних собственников. Когда предприятие уже захвачено, директор, которого выгнали, и коллектив начинают судиться. Но задача коллектива – не допустить туда этих самых “захватчиков”. Вот, например, завод “Москомплектмебель” рабочие не дали захватить, подали в суд на пристава. И, редкий случай, суд признал пристава неправым.

Чаще всего действующий директор все-таки держит предприятие, оно как-то работает. Есть и такие, конечно, где и директор – бандит. И тогда идет война двух бандитских группировок.

Считаю, что необходимо всячески использовать судебную практику, как в деле защиты интересов рабочего движения, так и для публичного разоблачения:

– лживости и циничности буржуазной демократии;

– роли судов, как буфера между государственными властными структурами буржуазии и пролетариатом, как аппарата расправы буржуазии над пролетариатом и конкурентами;

разбойничьей сущности буржуазного государства, устанавливающего законы через сколоченные властью имущих законодательные органы.

Эту работу сегодня эффективней вести на проблемных предприятиях, там, где особенно обострены классовые отношения. Наша задача – поддержать эти коллективы, помочь работникам организоваться, развивать их классовое самосознание, оказать помощь в выработке плана действий, иногда и в решении самих проблем.

Действовать целесообразно через профсоюзы, в первую очередь. К официальным профсоюзам, конечно, претензии вполне обоснованные. Но мы имеем и факты достойного поведения профсоюзов на предприятиях, где конфликты связаны с бандитским переделом собственности.

На Выборгском ЦБК мятежный профком во главе с Заикиной А.Ю. не остался с новыми хозяевами – вел и ведет борьбу, и предприятие существует, не перепрофилировано, массового сокращения не произошло.

В колхозе “Борец” тоже несколько лет ведет борьбу профком во главе с В.Н.Краснощековым – за сохранение хозяйства от мародеров, за недопущение продажи земли. Судами затаскал всех, но пока ведутся суды, земля не может быть продана, колхоз не пущен с молотка.

Проектный институт машиностроения – там тоже благодаря активистам профкома (вопреки его председателю) пока не допущена приватизация.

На “Москомплектмебели” – тоже боевой профком, и предприятие живо.

Можно привести и другие примеры.

Профсоюзы должны способствовать формированию рабочего самоуправления и находиться в постоянной готовности к массовым акциям: от пикетов и митингов до всеобщей стачки. На наших глазах рабочее движение проходит ступени от пассивного сопротивления до сознательной политической борьбы.

Марксизм-ленинизм показал, что рабочий класс в союзе со всеми трудящимися призван осуществить историческую миссию уничтожения капитализма и создания бесклассового общества. Это обусловлено его местом и положением в системе крупного общественного производства.

Решающую роль в становлении рабочего класса, в его организационном, политическом и идейном развитии играет деятельность его авангарда – революционной политической партии, осуществляющей соединение социализма с рабочим движением, способствуя достижению им его коренных интересов – завладение средствами производства и государственной властью. Однако опыт работы показывает, что коммунистические организации живут своей жизнью, а рабочее движение – своей. В ситуации с ВЦБК, в случае помощи колхозу “Борец”, Александровскому Радиозаводу, Щучанскому КХП, Загорской птицефабрике особенно ярко высветились пороки многопартийности, отсутствие делового координирующего органа, замкнутость внутрипартийной жизни, отсутствие чувства ответственности за судьбу страны.

Кор. Сегодня банкротятся сотни и тысячи предприятий. Предприятий приватизированных, для которых несколько лет назад сам факт приватизации объявлялся великим благом, призванным поднять эффективность производства. Так что же, приватизация не принесла желанного успеха? При плановом хозяйстве ведь не было банкротств.

А.Л. Приватизация идет по плану разрушения экономики. Согласно закону, “казенное” предприятие не может быть обанкрочено. Даже если оно не эффективно, государство дает субсидирование, помогает как-то предприятию. А это значит сохранены рабочие места, государство имеет головную боль о том, как улучшить положение на этом предприятии. Умышленное уничтожение остатков советской экономики идет по такой цепочке: вначале приватизация, потом кредитор подает иск в ФСО (а сейчас величина долга, при которой можно подавать иск в ФСО (Федеральная служба оздоровления предприятий) о банкротстве, очень небольшая). После ФСО – арбитражный суд. Он рассматривает, и пошло-поехало – вводят наблюдение, потом внешнее управление, потом конкурсное производство. А могут и перескочить через ступени. Якобы ищут методы оздоровления, но конец получается один – распродают имущество, разграбляют предприятие – и все.

В Российской газете каждую неделю публикуются два развернутых листа со сведениями о банкротстве предприятий по России. На разной ступени обанкрочивания, но 12 тыс. в год – это уже конкурсное производство. То есть предприятие уже продают. А до того предприятия обесценивают. Например, ЦНИИТМАШ, который попал в перечень предприятий, подлежащих приватизации, на 2005 год. Там здание в 24 этажа оценили всего в 3 млн. 900 руб. Это мы, если очень постараемся, можем собрать 3 млн. Покупателю же нужно не производство, нужно это здание и под ним земля. 24 этажа он сдаст под офисы и получит огромный “навар”. Пока предприятие, пакет акций – у государства, в случае чего пишут Путину, Фрадкову, в Министерство Промышленности Христенко. И те вынуждены, при всем их волчьем отношении, но вынуждены разбираться. А когда передают в частные руки, то директор один на один с беззаконием. Власти уже ни при чем.

Иногда достаточно и 30% акций скупить. Причем “заказчики” договариваются с Российским фондом федерального имущества и др. “структурами”, чтобы эти акции скупил тот, кто нужно. Он знает, когда будет аукцион, сколько стоят акции. А дальше – все по тому же плану: предприятие банкротят, доводят до того, что уже не могут его оздоровить, не могут расплатиться. Тогда вводится конкурсное производство. Это уже распродажа имущества предприятия. Составляется так называемая конкурсная масса. Оценивается стоимость здания, техники, машин и т.д. и т.п. А потом создаются лоты. И покупатель лота приобретает здание или что-то другое.

Но что очень важно. Когда уничтожают предприятия, разрушаются и коллективы. Эта буржуазная шпана преследует цель – разбить коллективы, чтобы рабочие, трудящиеся не могли мобилизоваться, проявить солидарность.

Кор. Вообще говоря, буржуи руководствуются идеей быстрей нахватать, пока за рукав не схватили. Верно ли, что они имеют постоянную цель – не допустить сопротивления, разбить коллективы и т.п., – о чем Вы говорите?

А.Л. Я, конечно, имею в виду не каждого буржуя в отдельности. Некоторые из них уже и разорились. Имею в виду тот аппарат, который работал по разрушению Советской экономики, советской цивилизации. Они давно поняли, кто их могильщик. Пролетарий! И они его – это очень серьезно – они его пытаются сломить.

Не может быть прощения тем, кто уничтожил, – еще не уничтожил, но все для этого делает – такую цивилизацию! Когда смысл человека – не деньги, не нажива, а именно труд. Именно искусство! Достижение высоких целей! Они это пытаются уничтожить. Где такое могло быть, что человеку не платят по два года, а он идет на работу. Он не ищет, где бы своровать, а идет на работу. Мы – это совершенно другая цивилизация. Труд, созидание стало потребностью жизни, о чем Маркс говорил когда-то. Человек не мыслит, как жить, не работая. Вот такая цивилизация была создана во времена Советского Союза. А всяческие недостатки – это издержки на пути первопроходцев.