Развить опыт борьбы 2005г.

В “Советской России” №163 от 17 декабря 2005г., в статье секретаря ЦК КПРФ В.Г. Соловьева и руководителя юридической службы ЦК КПРФ А.Е. Клычкова привдены ярчайшие доказательства того, что “дает” простотму человеку новый Жилищный кодекс РФ, принятый депутатами-“единороссами” и “жириновцами”. Как говорится в статье, “основная его идея заключается в том, чтобы снять с плеч буржуазного государства практически всякую ответственность за состояние жилищного фонда страны и переложить ее на плечи населения. Для этого:

I. Государство передает в собственность гражданам уже занимаемые ими жилые помещения, но при этом устанавливает:

– 100% оплату ЖКХ с ежегодным ростом ее стоимости на 30-40%. Для Твери, например, в 2006 г. за 2-комнатную квартиру она достигнет примерно 2500-2700 рублей в месяц;

– уплату налога на имущество, рассчитаного по новым завышенным тарифам, исходя из рыночной стоимости квартиры;

– уплату налога за землю, на которой стоит ваш дом, рассчитанного по ее рыночной стоимости;

– уплату (по типу автогражданки) обязательной страховки за квартиру;

– перекладывает на плечи граждан капитальный ремонт домов без возврата уже перечисленных на счета РЭУ соответствующих отчислений;

– устанавливает самостоятельное заключение через товарищества собственников жилья (ТСЖ) договоров на коммунальное обслуживание домов: водой, теплом, канализацией, газом, вывоз мусора и т.д. В случае передачи этой функции РЭУ за эти услуги последние будут дополнительно взимать с граждан от 5 до 10% стоимости ЖКХ. Квартплата будет составлять примерно 900 долларов в год.

II. Государство снимает с себя конституционную обязанность по предоставлению своим гражданам бесплатного жилья (за незначительным исключением, в которое входят депутаты, государственные служащие, а также лица, страдающие строго определенным перечнем заболеваний и малоимущие граждане. Для Москвы, например, это лица, имеющие доход менее 3,5 тыс. рублей в месяц на человека).Всем остальным гражданам предлагается решать свои жилищные проблемы самостоятельно. Для примера, в Твери рыночная стоимость 1-комнатной квартиры составляет сегодня до 20 тыс. долларов США, 2-комнатной – 30 тыс., 3-комнатной – 40 тыс. В Москве же цены на порядок выше: 1-комнатная квартира стоит 60 тыс. долларов, 2-комнатная – 70-80 тыс., 3-комнатная – 80-100 тыс.

III. Государство вводит жесткие ограничения:

а) на приватизацию квартир – те, кто получил квартиру до 1 марта 2005 года, должен ее приватизировать до 1.01.2007 года.

б) те, кто получил квартиру после 1 марта 2005 года, права на ее приватизацию иметь не будут. (Напомню, что на сегодняшний день на очереди в Москве, например, стоят 200 тыс. семей).

в) на деприватизацию квартиры – если вы приватизировали квартиру, а затем поняли, что все вышеуказанные платежи вам не по карману, и захотите отказаться от приватизации, сделать это вы должны не позднее 1 января 2007г. А после этой даты, например, чтобы рассчитаться с долгами по ее оплате, должны будете либо сами продать ее и переехать на меньшую площадь, либо за вас это сделает суд: продаст принудительно вашу квартиру, рассчитается по долгам, вернет вам остатки средств, а вас переселит в специальное социальное общежитие, десятки которых уже подготовлены местными властями по всей стране. На сегодняшний день по России такого судебного выселения уже ждут примерно 350 тысяч семей. И эта процедура, чтобы не пугать избирателей, временно приостановлена на период выборов в региональные законодательные собрания. А после их завершения судебная машина заработает с утроенной скоростью.

Есть в новом Жилищном кодексе и много других мин-ловушек, попасть в которые запросто могут даже опытные юристы, не говоря уже о простых гражданах. Экономисты КПРФ, просчитав сегодняшние цены, пришли, например, к выводу, что для того, чтобы среднестатистическая тверская семья из 4-х человек смогла стать собственником средней 2-комнатной квартиры общей площадью 46 квадратных метров, содержать ее в нормальном состоянии, платить за нее все виды налогов и коммунальных платежей, а затем при необходимости улучшения жилищных условий самостоятельно по ипотеке приобрести новую квартиру, продав старую – она должна иметь среднемесячный доход на 1 члена семьи 500-600 долларов США. На сегодняшний же день средняя тверская семья по самым оптимистичным прогнозам имеет доход 200 долларов на человека.

Что же касается сегодняшней ипотеки, то она требует, например, за 1-комнатную квартиру рыночной стоимостью 20 тыс. долларов внесения первоначального взноса в сумме 7 тыс. долларов, а затем в течение 10 лет погашения оставшейся суммы под 15% годовых, что ведет фактически к удвоению стоимости жилья. В связи с чем в Твери ипотекой смогли воспользоваться, начиная с 2000 года, не более 500 семей. Поэтому подавляющему большинству жителей г. Твери и области предложенный “единороссами” вариант жилищной реформы сегодня абсолютно не по карману. И это нужно трезво и отчетливо понимать”.

Почему-то авторы статьи делают из этих сокрушительных фактов довольно странный вывод, что “уход государства из жилищной сферы должен быть проведен поэтапно, в течение 25–30 лет. ...Окончательный уход государства из жилищной сферы может быть проведен только тогда, когда среднедушевой доход на одного члена семьи нанимателя достигнет размера 1000–1200 долларов США. Только при таком доходе среднестатистическая российская семья способна взять на себя полное обслуживание и приобретение на рынке недвижимости полноценного жилья”. Мы не можем согласиться с мнением, что в каком бы то ни было году нашим гражданам будет лучше индивидуально обслуживать свой частный “уголок”, чем иметь выданную государством квартиру, которая будет в плановом порядке обслуживаться специальной государственной службой. Однако с последним приведенным в статье выводом авторов, выодом на данный момент – нельзя не согласиться:

“Коммунистам и их союзникам повсеместно необходимо быть готовыми к организации массовых акций протеста в защиту людей труда. А гражданам – быть готовыми к массовому в них участию.

Ибо остановить “единороссов” и “жириновцев”... удастся лишь в том случае, если на улицы, как во время борьбы с монетизацией, выйдут новые миллионы граждан!”

Подготовила Н.О.Глаголева