С   КОММУНАРАМИ

 

Карл Маркс был прекрасным семьянином, горячо любил своих дочерей, которые не только отвечали ему искренней любовью и привязанностью, но и помогали в суровой борьбе.

В 1871 году, на исходе франко-прусской войны, в условиях перемирия и полублокады Парижа пруссаками, в городе вспыхнуло пролетарское восстание, и была провозглашена Парижская коммуна. Маркс, понимая, что это выступление исторически преждевременно, тем не менее, не считаясь со здоровьем, работая день и ночь, отдал все силы на поддержку коммунаров, посылал туда тайных эмиссаров с советами, разоблачал в печати зверства версальцев и клевету буржуазии всех стран на коммунаров. «Мне кажется чудом, как он [отец – В.О.] смог вынести все труды и тревоги последних месяцев, – писала дочь Женни 3 октября Кугельману.

В числе посланных от Интернационала в Париж была и любимица семьи Маркса русская революционерка 20-летняя Лиза, поехавшая туда под вымышленной фамилией Дмитриева. Здесь не место рассказать о поразительной и таинственной судьбе Лизы. Парижская коммуна стала ее звездным часом. Она ее героиня. Историк Парижской коммуны Лиссагаре так охарактеризовал Лизу: «Знатная русская, образованная, красивая, богатая, называвшая себя Дмитриевой, была Теруаньей этой революции [Теруанья-де-Мерикур – известная героиня 1789 года – В.О], сердцем и делом принадлежала народу».

Вот свидетельства очевидцев:

– друга, коммунара Луи Баррона: «На рассвете отряд воинственных женщин, с ружьями на перевязи или на плече, с красными кокардами на головных уборах, дерзко заложенных за уши, появляется для защиты коммунального дома. Во главе, как их капитан, шествует княжна Дмитриева, с длинными волосами, развевающимися по ветру, с грудью, покрытой красным шарфом»;

– врага, секретаря русского посольства в Париже: «Елизавету Дмитриеву видели на баррикадах, она воодушевляла федератов [так называет секретарь коммунаров – В.О.] к сопротивлению, раздавая им амуницию и сама стреляя, стоя во главе 50-ти мегер» [в отряды Дмитриевой вступило 5000 парижанок – В.О.]

Коммуна была потоплена в крови, и тысячи коммунаров бежали от расстрелов, в т.ч. и в Лондон, где семья Маркса жила на правах эмигрантов.

Дочери Маркса страстно сочувствавали Коммуне, а старшая, Женни, активно включилась в дело помощи беглецам. Вот как она сама пишет немецкому врачу Кугельману, другу семьи Маркса, в Ганновер 3 октября: «Число эмигрантов растет с каждым днем. Бедняги находятся в такой нужде, что сердце разрывается: они не научились искусству… запасать на черный день и приехали сюда раздетые, без гроша в кармане». А вот письмо ему же от 21 декабря: «Последние три недели я бегаю из одного лондонского предместья в другое (что в этом огромном городе – немалое дело), а потом нередко до часу пишу письма. Цель этих поездок и писем – добывать средства для помощи эмигрантам. До сих пор наши старания – увы! – успеха не имеют. Подлая клевета бессовестных газетных писак так настроила англичан против коммунаров, что все смотрят на них с нескрываемым ужасом. Наниматели не хотят иметь с ними дела. Людей, которым удалось получить работу под вымышленными именами, увольняют, как только обнаруживается, кто они такие. Бедные г-н и г-жа Серрайе, например, получили работу в качестве преподавателей французского языка. Однако несколько дней тому назад им сообщили, что услуги бывшего члена Коммуны и его жены более не требуется. Да я могу говорить о таких вещах и по личному опыту. Монро, например, [в семье Монро Женни подрабатывала занятиями с их детьми – В.О.] порвали со мной всякую связь, так как сделали ужасное открытие, что я – дочь главаря поджигателей, защищавшего противозаконное движение коммунаров.

Раз эмигранты не могут найти работы, то можно вообразить, до какой нужды они доведены. Страдания их неописуемы: они буквально умирают с голода на улицах этого громадного города, который довел принцип «каждый за себя» до высшего совершенства. Нет ничего удивительного в том, что на тех англичан, которые считают случаи голодной смерти необходимой частью своего великолепного государственного устройства и рассматривают свободу умирать с голоду как привилегию, которой следует гордиться, не производит большого впечатления несказанная нищета иностранцев, которым они вообще не симпатизируют. Уже более пяти месяцев Интернационал содержит, точнее говоря, поддерживает между жизнью и смертью большинство эмигрантов. Но теперь средства его исчерпаны. В этом отчаянном положении мы напечатали прилагаемый негласный циркуляр. Его составила я, и Вы уви-дите, как тщательно там избегаются все слова и выражения, которые могли бы возмутить филистеров.

Можете представить себе, дорогие друзья, как все эти трудности и тревоги беспокоят бедного Мавра [одно из шутливых семейных прозвищ Маркса – В.О.]. Ему приходится не только сражаться со всеми правительствами господствующих классов, но в придачу еще вести рукопашные схватки с «толстыми, белокурыми и сорокалетними» квартирными хозяйками, которые нападают на него за то, что тот или другой коммунар не заплатил за квартиру. Как только он погружается в отвлеченные рассуждения,  врывается  г-жа Смит  или г-жа Браун».

Женни боролась за честь коммунаров и политическими средствами. Возмущенная постыдным  осуждением коммунаров известным ирландским революционером О‘Донованом, перед которым дочери Маркса ранее преклонялись, Женни написала ему гневное письмо, о чем сообщила Кугельману: «Я выражала удивление по поводу того, что именно он поверил постыдной клевете на коммунаров, сочиненной гнусными полицейскими органами… Я взывала к его сочувствию (он теперь в Нью-Йорке сила) и сочувствию его соотечественников героическим борцам за лучшее общество, ибо, писала я, ирландцы меньше, чем кто-либо, заинтересованы в продолжении нынешнего положения вещей».

Письмо возымело действие. Женни сообщает Кугельману: «Между прочим, я позабыла высказать вам свое мнение об О‘Доноване Росса: к сожалению, я верю, что в сообщениях о нем много правды. Он не ответил на письмо, которое я ему послала, но больше на коммунаров не нападал, а это все, чего я добивалась».

В отличие от сомневающегося О‘Донована,  и Женни, и Лиза – молодые женщины из разных стран - без колебаний встали на сторону коммунаров, помогали им бороться и жить и явили следующим поколениям прекрасные образцы самоотверженного служения идее пролетарской революции.

В.Орлов,

                    Орловская обл.