Информационное сообщение

 

22-23 апреля 2006 г. в Москве (Горки Ленинские) работал очередной 5-й съезд Российской коммунистической рабочей партии-Российской партии коммунистов.

181 делегат от 49 региональных отделений РКРП-РПК, более 50 гостей и приглашенных приняли активное участие в обсуждении докладов, подготовке постановлений и резолюций съезда. От Магадана до Калининграда, от Архангельска до Сочи – такова география сети региональных, местных и первичных отделений политической партии РКРП-РПК, которая в ноябре 2006 года отметит свое 15-летие.

Отчетный доклад ЦК РКРП-РПК, с которым выступил первый секретарь ЦК В.Тюлькин, вобрал в себя опыт 15 лет строительства партии в процессе борьбы за дело рабочего класса, трудящихся России. В докладе и выступлениях на съезде отмечалось, что именно укрепление связей с активной частью рабочего класса, организация протестных акций, помощь людям в выработке требований к органам власти, попирающим права на труд, жилище, образование, здравоохранение, позволили в отчетном периоде значительно увеличить численность рядов партии. Таким образом созданы условия и резервы, чтобы отразить попытки власти вытеснить РКРП-РПК из сферы реальной политики.

В отчетном периоде крепли связи РКРП-РПК с международным коммунистическим и рабочим движением. В адрес съезда поступили приветствия от компартии Греции, коммунистической рабочей партии Финляндии, рабочей партии Бельгии, Коммунистической партии Сирии и др. Съезд приветствовали представители КПСС, РКП-КПСС, ВКПБ, движения «Союз», заявившие о готовности к дальнейшей координации действий, обмену опытом работы.

Председатель Центральной контрольно-ревизионной комиссии т.В.Алексеев в отчетном докладе отметил возрастающую роль внутрипартийного контроля, учитывая рост числа отделений партии и приток молодого пополнения, не имеющего достаточного опыта партийной работы. Отчетные доклады были дополнены и детализированы в содокладах о рабочем движении (секретарь ЦК Б.Ячменев) и о положении общепартийной газеты «Трудовая Россия» (зам. главного редактора В.Кузьмин). В принятых постановлениях и резолюциях съезда определены задачи по дальнейшему развитию классовой борьбы трудящихся масс России и укреплению партии в этой борьбе. На решение этих задач нацелены мероприятия по укреплению позиций партии в классовых рабочих профсоюзах, оказанию помощи им в выходе на общероссийский уровень, включению их в общий фронт внепарламентского сопротивления антинародным «реформам». Определены меры по улучшению работы с молодежью, партийным пополнением, меры по укреплению кадрами всех звеньев партии.

В прениях по докладам выступили 36 делегатов 5-го съезда. В ходе обсуждения деятельности отделов ЦК и ЦКРК были вскрыты имеющиеся недостатки, названы резервы роста. Особенно остро обсуждался вопрос о положении газеты «Трудовая Россия». Важнейшее средство политической работы в массах – общепартийная газета – во многих региональных отделениях неудовлетворительно распространяется среди сторонников партии, в трудовых коллективах. Не снижаются долги региональных отделений, что подрывает материальную базу газеты. Недостает острых публикаций с мест, из горячих точек классовой борьбы. Съезд принял специальное постановление, реализация которого должно улучшить работу как редакции, так и региональных отделений партии с газетой «Трудовая Россия», а также Резолюции в поддержку рабочих коллективов на Ясногорском машиностроительном заводе и Ярославском заводе «Холодмаш».

Во время перерывов в работе съезда делегаты почтили память основателя партии большевиков, вождя и учителя рабочего класса России В.И.Ленина. В день его рождения были возложены цветы к Мавзолею на Красной площади и памятнику на территории мемориала «Горки Ленинские».

Состоялись выборы Центрального Комитета и Центральной контрольно-ревизионной Комиссии РКРП-РПК. В результате тайного голосования в состав ЦК избраны 58 членов и 7 кандидатов в члены ЦК РКРП-РПК; 11 человек избраны в члены Центральной контрольно-ревитзионной комиссии. На этом 5-й съезд РКРП-РПК завершил свою работу.

По окончании работы съезда состоялось заседание избранного на нем Центрального Комитета, на котором 1-м секретарем ЦК РКРП-РПК избран В.Тюлькин. Избраны секретарями:

-          по организационно-партийной работе – А.Черепанов;

-          по рабочему движению – Б.Ячменев;

-          по идеологической работе – Ю.Терентьев;

-          по работе с молодежью – Н.Глаголева.

В Политсовет ЦК избраны 15 человек. Председателем ЦКРК РКРП-РПК избран В.Алексеев.

Пресс-центр ЦК РКРП-РПК