Два слова о кооперации

 

В разное время, от разных людей мне приходилось слышать, что идеи В.И.Ленина о кооперации, якобы, были извращены созданием колхозов и совхозов. Наивно было бы считать, что какое-либо сложное дело пройдет гладко, тем более такое, как кооперирование сельского хозяйства в то суровое и очень трудное время (но не такое подлое и гнусное, как сейчас). Факты говорят о том, что И.В.Сталин и ЦК партии, выступая против неизбежных перегибов в деле коллективизации сельского хозяйства, претворяли в жизнь именно идеи В.И.Ленина и делали дело громадной важности. Без социалистической индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства не удалоь бы одержать победу в Великой Отечественной войне. Это сейчас заграничные продукты занимают 35% российского рынка. Это сейчас некоторые вполне серьезно утверждают, что победы одерживали не трудящиеся под руководством коммунистов, а поп с иконой. Но вернемся в то грозное время и ознакомимся с высказываниями В.И.Ленина и И.В.Сталина по вопросу кооперирования сельского хозяйства.

«Только при помощи общего, артельного, товарищеского труда можно выйти из того тупика, в который нас загнала империалистическая война» (В.И.Ленини. Речь на 1-м Всероссийском совещании по партийной работе в деревне 18.11.1919г.). «Вы, конечно, все знаете из всей деятельности Советской власти, какое громадное значение придаем мы коммунам, артелям и всяким вообще организациям, направленным к превращению... мелкого единоличного крестьянского хозяйства в общественное, товарищеское или артельное... Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что воздействовать на миллионые мелкие крестьянские хозяйства можно только постепенно, осторожно, лишь удачным практическим примером» (В.И.Ленин. Речь на 1-м съезде земледельческих коммун и с/х артелей 4.12.1919 г.). «При нашем существующем строе предприятия кооперативные отичаются от предприятий частнокапиталистических, как коллективные, но не отличаются от предприятий социалистических, если они основаны на земле, при средствах производства, принадлежащих государству, т.е. рабочему классу» (В.И.Ленин, «О кооперации», 1923г.).

Послушаем, что говорит по этому поводу И.В.Сталин. «Нельзя насаждать колхозы силой. Это глупо и реакционно. Колхозное движение должно опираться на активную поддержку со стороны основных масс крестьянства. Нельзя механически пересаживать образцы колхозного строительства в развитых районах в районы неразвитые... К чему они могут привести, эти искривления? К усилению наших врагов и к развенчанию идеи колхозного движения... В с/х артели обобществлены основные средства произвродства... Не обобществляются: приусадеюные земли (мелкие огороды, садики), жилые постройки, известная часть молочного скота, мелкий скот, домашняя птица и т.д. Артель является основным звеном колхозного движения» (И.В.Сталин, «Головокружение от успехов», 1930г.).

«Крестьяне пошли в колхозы, пошли целыми деревнями, волостями, районами... Спор о «столбовой дороге» социалистического развития деревни есть спор схоластический, достойный молодых мелкобуржуазных либералов типа Айхенвальда и Слепкова. Ясно, что пока не было массового колхозного движения, «столбовой дорогой» являлись низшие формы кооперации, снабженческая и сбытовая кооперация, а когда вступила на сцену высшая форма кооперации, ее колхозная форма, последняя стала столбовой дорогой развития. Говоря без кавычек, столбовую дорогу социалистического развития деревни составил кооперативный план Ленина, охватывающий все формы с/х кооперации, от низших (снабженческо-сбытовая) до высших (производстенно-колхозная). Противопоставлять колхозы кооперации - значит издеваться над ленинизмом и расписываться в своем собственном невежестве... Без развития колхозного и совхозного движения мы не имели бы теперь ни решающих успехов в деле хлебозаготовок, одержанных в текущем году, ни тех десятков миллионов пудов неприкосновенных хлебных запасов, которые уже накопились в руках государства... Известно, что к весне 1930г. мы будем иметь на полях более 60 тысяч тракторов, через год после этого - свыше 100 тысяч тракторов, а спустя еще два года - более 250 тысяч тракторов». («Год великого перелома», И.В.Сталин,1929г.).

Вернемся в наше время. Коллективные хозяйства разгромлены. Сельскохозяйственные «достижения» не радуют. При этом за 2004г. из страны было вывезено частным сектором в 4 раза больше, чем в 2003 г. - 9,3 млрд. долларов США, банковский сектор «увел» 3,8 млрд. долларов; в Стабфонде, хранящемся за рубежом, на 1.02.2006г. находится 50 млрд. долларов; золотовалютные резервы ЦБ РФ достигли 201,7 млрдолларов и т.п. («Советская Россия», 21.03.2006г.). Как известно, запасы остаются неприкосновенными, а на развитие агропромышленного комплекса в 2006 г. кинули 0,5 млрд. долларов и то, пока на словах - радуйся, мужик!

Воистину, буржуазные теории, капитализм смертельно опасны для нашего народа. А мы сейчас даже не французские студенты, ибо разучились коллективно бороться за свои права.

Е.И.Шеньков

член РКРП-РПК, грзамас