Предпоследняя сказка Президента

О послании В.Путина Федеральному собранию

 

Отшумело последнее послание президента, отшумело и затихло эхо очередных путинских обещаний, услужливо повторявшееся по радио и по телевидению; дружно высказались специалисты-демографы, разделившиеся на оптимистов и писсимистов, но что-то главное и основное остается несказанным. А правда, может ли в России быть демографический подъем и, если да, то что же все-таки для этого нужно?

Начнем с того, что все без исключения послания Президента постигает одна и та же участь, на которую жаловался еще один из героев бессмертного М.Е. Салтыкова-Щедрина: стоило ему приказать, чтобы учинилось повсюду изобилие, как тут же из всех щелей поперло такое неизобилие, какого и представить-то себе нельзя было. С тех пор прошло много времени, но изменилось мало. Провели административную реформу – зарплаты повысили, чиновников перетасовали, но возникла такая неразбериха, что до сих пор разобраться не могут, кто за что отвечает. Провозгласили национальные проекты. Стоило сказать «Доступное жилье» – как тут же выяснилось, что ипотека – главная теперешняя буржуазная игрушка – доступна только для 9% населения, для которых жилье и раньше было вполне доступно. Выборочно прибавили зарплаты в здравоохранении и в образовании – и до сих пор соответствующие министерства не могут объяснить врачам и учителям, почему одни из них достойны высокой зарплаты, а другие – нет, и в некоторых местах уже есть случаи отказа от новых зарплат, ибо даже при постыдной бедности наших врачей и учителей несправедливость с оплатой труда оказалась опаснее нищеты.

И вот новое послание Президента, в котором главное – это прекращение вымирания России, или решение демографической проблемы. На первый взгляд все вроде бы продумано, но если вчитаться, то чувствуется тот же чиновничий почерк, та же ухватка выдать несколько мер за целостный подход к проблеме. Неслучайно, поэтому, в новой президентской сказке вся проблема сведена к стимулированию рождаемости.

На днях Германия была потрясена страшным случаем: женщина родила 9 детей и умертвила их всех в гараже, так как муж не знал, на что они будут их растить. И в то время, когда одни журналисты предпочитали просто ужасаться этим случаем, называя мать-убийцу чудовищем, другие были вынуждены признать, что на этот преступный и противоестественный путь детоубийства гражданку Германии действительно толкнули условия жизни.

При внимательном ознакомлении с президентским посланием возникает много вопросов от «почему так поздно» до «а кто это все будет выполнять?». Но один вопрос все-таки является главным: как можно стимулировать эту самую рождаемость, если новые граждане просто не нужны буржуазной России?

В средних и малых городах России существует значительная безработица и для большинства молодежи нет никаких перспектив. Для молодого человека или девушки из российской провинции начала 3-го тысячелетия буржуазно-чиновничья Россия оставляет только один выбор: либо торговля в родном городе, либо отъезд (эмиграция) туда, где еще есть спрос на рабочую силу: от Москвы до заграницы. И как бы ни «стимулировали женщину», как бы ни соблазняли ее наличными или безналичными выплатами по президентскому проекту, любому потенциальному родителю ясно, что с рождением каждого нового ребенка эта проблема будет только усугубляться и обостряться, и прежде всего потому, что люди не видят перспективы, не имеют надежды, у них нет той самой уверенности в будущем, о которой так любит талдычить «Единая Россия».

Это обстоятельство особенно характерно для России и для некоторых других стран с родственной историей. Но есть и другое, которое сегодня сдерживает рождаемость даже в самых развитых странах Западной Европы. Это обстоятельство есть самый примитивный эгоизм, желание жить только для себя и работать только на себя, на свое личное потребление и свою накопительную пенсию. Так, если утверждение частной собственности началось с замены родовой семьи моногамной семьей, в которой каждый мужчина работал прежде всего на своих детей, то на современном витке своего развития частная собственность вовлекает каждого человека в куда более страшную и уродливую карусель, где для семьи и детей остается все меньше места. С одной стороны, закономерности расширенного воспроизводства капитала требуют от капиталистов заставлять людей всеми силами рекламы и других способов манипулирования общественным мнением покупать все новые товары и услуги, сам факт потребления которых все больше становится эквивалентом человеческого достоинства. А с другой – именно эта потребительская гонка, эти новые соблазны помогают им выжимать из людей все больше труда и творческих сил, заставляя их стремиться  заработать вдвое-втрое больше прежнего. В рамках такой философии, когда целью жизни все больше становится личное потребление, для детей в жизни остается все меньше места, да и сами дети становятся все более дорогим удовольствием, одной из отраслей этой самой индустрии потребления. Это обстоятельство сильно сдерживает рождаемость даже в таких странах, как Германия.

Особенность современной России в том, что в ней работают оба эти сдерживающих фактора: чисто российский (негде потом работать) и общемировой (самому не хватает, а тут еще и дети). И с этими факторами не может пока сладить никакая президентская алхимия, так как никакие пособия не в силах изменить эту жизнь, наполнить ее новым содержанием, поставить перед людьми реальные цели и убедить их в том, что на пути к этим целям новой России действительно будут нужны не только родители, но и много новых детей.

Простых путей к таким переменам нет и быть не может. Для этого совершенно недостаточно выбрать вместо плохих депутатов хороших или же вместо плохого президента хорошего. Чтобы такие перемены действительно произошли, необходимо новое революционное преобразование всей жизни, которое положит конец власти одряхлевшей частной собственности и поставит на ее место собственность общественную.

Маловеры скажут: «знаем, видели мы эту вашу общественную собственность». И хотя мы были бы готовы о многом с такими людьми поспорить, но главное, пожалуй, не в этом, а в том, что если социализм в СССР и других странах и потерпел временное поражение, то это было не поражение общественной собственности как таковой, а поражение ее неразвитой формы, т.е. поражение из-за недостаточного, непоследовательного и неполного обобществления, которое и лежало в основе многих трудностей советской экономики.

Новая победа общественной собственности над частной будет, поэтому, куда последовательнее и решительнее, чем в 1917 году хотя бы потому, что сегодня и производительные силы, и социально-классовая структура России ушли далеко вперед по пути прогресса.

И пока эта новая социалистическая революция не станет реальностью, все потуги любой буржуазной власти решить хоть одну из современных проблем, в том числе и демографическую, останутся безрезультатными, так как все эти проблемы упираются в глобальное изменение всей жизни, а не в копеечное «стимулирование женщины», о котором с такой важностью вещал ВВП. А тех, кто сомневается, просим обратиться к статистике послевоенных двадцатых годов прошлого века, когда без особых выплат и пособий в Советской России был настоящий демографический бум. И был он не потому вовсе, что кто-то кого-то стимулировал, а потому, что уставшие от войны и разрухи люди тогда верили в светлое будущее и знали, что для этого будущего нужны и они, и их дети.

У капиталистической России такого будущего нет, а потому и не удастся нынешнему режиму в массовом порядке обмануть современных родителей, что найдется для них место в буржуазной Росссии. Вот в этом и состоит главный и коренной тупик новой путинской химеры, которая останется такой же сказкой, как и пресловутые «национальные проекты», административная реформа и весь тот идейный хлам, которым набиты программмные тексты «Единой России».

С.А.Новиков