Что говорят факты...

 

От редакции: Приведенные ниже факты взяты из опубликованного письма сотрудников НПО г. Харьков к Н.М.Витренко, единомышленниками которой они себя называют. В письме дана правдивая и горькая картина развала этого крупнейшего научно-технического центра Советского Союза. Эта картина – характерное для всех республик «достижение капитализма» на территории всех республик СССР. Правильные выводы остается сделать самим читателям.

 

Харьков – это бывшая научно-техническая столица Украины. Почему бывшая, постараемся пояснить на ряде примеров.

Во времена СССР Харьков занимал третье место в стране по количеству ВУЗов. Много ВУЗов, студентов в городе и сейчас. Однако в своей массе они не имеют никакого жизненного и политического опыта. Нынешние студенты толком и не знают, что когда-то был Советский Союз. В момент развала СССР они были еще совсем маленькими.

Все в жизни достигается исключительно упорным, многолетним трудом. Нас 47 млн. человек, и без высокоразвитой промышленности, ориентированной на масштабное материально-товарное и сельскохозяйственное производство, доступность образования, медицины, без развития фундаментальной технической и фундаментальной экономической науки народ Украины не выживет...

Только в Союзе с Россией, Белоруссией, Казахстаном Украина может стать сильным государством. Но, прежде всего, для Украины членство в таком Союзе – это вопрос жизни и смерти.

Что касается членства в Евросоюзе, то здесь показателен пример Польши. Пресмыкательство перед развитыми странами, в первую очередь перед США, не помогло Польше сохранить собственную промышленность. Польша занимается исключительно сборкой продукции стран Запада по отверточным технологиям. Но возникает вопрос: куда сбывать эту продукцию? Развитые страны ее не купят. Вот для этих целей и нужна Украина, как рынок сбыта некачественной продукции и как сырьевой придаток (например, Германия в Украине покупает семена подсолнечника и сама изготавливает из них масло – конечный продукт). Поэтому Польша больше всех и ратует за прием Украины в ЕС, выступает ее «адвокатом». Развитые страны относятся к Украине более чем прохладно.

Даже в развитых странах Европы во многом после присоединения к ЕС ряда восточноевропейских стран народы потеряли часть социальных завоеваний – отменено бесплатное высшее образование в Австрии и Германии, на два года повышен пенсионный возраст в Германии, накопилось много других проблем, связанных с удорожанием жизни в целом. Студенты, молодежь в основной массе этого не понимают и не знают.

Теперь о нашей промышленности. Очень многие предприятия Харьковщины влачат жалкое существование. Например, тракторный завод в Союзные времена имел численность в 40 тыс. работников. За годы реформ по рецептам МВФ численность снизилась до 8 тыс., а будет снижена и вовсе до 5,5 тыс. человек. Производство тракторов практически разрушено, а на высвободившихся территориях создаются склады под продукцию из Бельгии.

Авиазавод в СССР выпускал порядка 70-80 самолетов в год, сейчас – только 2-3 самолета в год. И вообще не понятна судьба авиапромышленности, поскольку Россия отказывается покупать и финансировать производство самолетов АН-70. Основная причина – стремление Украины в НАТО.

В 1998 г. Украина под давлением США отказалась от участия в Бушерском контракте по строительству АЭС в Иране. Этим был нанесен просто уничтожающий удар по заводу «Турбоатом». Масса работников предприятия оказалась на улице, уровень зарплаты у оставшихся работников многие годы остается низким, выплачивают ее нерегулярно. Обещанной же «компенсации» от США за отказ так никто и не видел. И это ведь промышленные флагманы Украины. Стоит ли говорить о менее известных предприятиях (например, закрылся завод пищевых кислот – не выдержал конкуренции с Китаем из-за высоких цен на газ).

В фундаментальной науке ситуация тоже неважная. С одной стороны, это крайне низкий уровень финансирования. С другой стороны, научные сотрудники – это уже в подавляющем большинстве немолодые люди и на продолжительную работу рассчитывать не могут. Кто придет им на смену – вопрос повисает в воздухе. Молодежь в нынешнее время не очень стремится работать на предприятиях и в НИИ, даже если берут.

Сейчас лицо Харькова – это крупные магазины, супермаркеты, рынки и базары. Один только вещевой рынок возле станции метро «имени Академика Барабашова» чего стоит. Это огромный торговый город с численностью торговых работников в несколько сотен тысяч человек. Среди них есть и бывшие работники предприятий, НИИ, но очень многие из них уже имеют иное восприятие жизни, отношение к созидательной деятельности и, соответственно, они по-своему оценивают политическую ситуацию в стране. Что говорить о «кадровых» торговых работниках. Значительную долю занятых в торговой сфере составляет молодежь.

Нам больно писать об этом, но факты – вещь упрямая. Многие из нас родились в Харькове, учились в школах, ВУЗах, многие приехали на учебу из России, Белоруссии, республик Средней Азии, а после стали работать на предприятиях города и вносить достойный вклад в общее созидательное дело.

Но сегодня Харьков – это лишь бывшая научно-техническая столица Украины, он не играет прежней роли в жизни страны и не является концентрацией украинского интеллекта.

Сотрудники Научно-производственного

предприятия Хартрон-Аркос,

29 подписей