Вектор коммунизации общества

 

Здравствуйте уважаемый Равиль Зайнуллович !

Думаю, на вопрос: «Коммунизм. Что это?» ответ надо искать в произведениях основоположников марксизма-ленинизма. Законы развития общества, открытые Марксом, Энгельсом, Лениным, не устаревают, все изменения произошедшие за последние 100 лет в развитии общества вполне вписываются в эти законы. Игнорируя факты развития общества и экономики за годы Советской власти, Вы начали своё письмо с разговора о ликвидации частной собственности и росте производительности труда только как о невыполнимой теории.

Вспомните, что говорится об этом в Манифесте коммунистической партии: «Отличительной чертой коммунизма является не отмена собственности вообще, а отмена буржуазной собственности. Но современная буржуазная частная собственность есть последнее и самое полное выражение такого производства и присвоения продуктов, которое держится на классовых антагонизмах, на эксплуатации одних другими. В этом смысле коммунисты могут выразить свою теорию одним положением; уничтожение частной собственности» (К.Маркс и Ф.Энгельс).

А вот что говорится в Манифесте Коммунистической партии о повышении производительности труда: «Пролетариат использует своё политическое господство для того, чтобы вырвать у буржуазии шаг за шагом весь капитал, централизовать все орудия производства в руках государства, т.е. пролетариата, организованного как господствующий класс, и возможно более быстро увеличить сумму производительных сил.».

И то, и другое высказывание К.Маркса и Ф.«Энгельса нашли своё воплощение в конкретных действиях в России после 1917 года, в том числе и организация пролетариата, как господствующего класса, в государство. И это подтверждается фактами.

Высшим законодательным органом был учреждён съезд народных депутатов, причём кандидатов в депутаты выдвигали от трудовых коллективов голосованием, а не за денежный залог , как сейчас. Фабрики, заводы, земля, сырьевые ресурсы, банки стали государственным достоянием. Государство, согласно конституции, передало их в вечное и безвозмездное пользование трудовым коллективам, но пользование под контролем госаппарата т.е. администрации, против которой Вы так выступаете в своём письме. И не только Вы. Бюрократизма всегда хватало. Но перхоть не лечат отсечением головы. В.И.Ленин отвечал на подобные письма так; «Главки – «сбросить» пустяки. Что вы поставите вместо них? Вы этого не знаете. Не сбрасывать, а чистить, лечить и чистить десять и сто раз. И не падать духом». (В.И. Ленин, Ответ М.Ф. Соколову.52,с.194).

О колоссальном росте производительности труда в годы Советской власти можно справиться в статистических сборниках. Эти данные никто не оспаривает, Это не утопия.

Например, производство энергоносителей – двигателей развития промышленности:

В 1913 г. производилось 1,3 млрд. киловатт/часов электроэнергии

В 1990 г, – 1082.

В 1996 г. –   847.

Добыча нефти, включая газовый конденсат:

В 1913 году составляла 1,3 млн. тонн.

В 1990 году – 516.

В 1996 году – 301,4.

Третья цифра по 1996 году, показывающая спад производства, приводится для того, чтобы никто не мог сказать, что рост производства это естественно, он и при капитализме есть рост производства. Так вот нет роста производства в России после возврата капитализма. За первую же пятилетку колоссальный спад. Эту таблицу роста производительности труда при Советской власти можно продолжить по всем отраслям промышленности, и везде будет та же картина – рост производительности труда при Советской власти по сравнению с дореволюционным периодом и резкий спад после возврата капитализма. Интенсивный и бескризисный постоянный рост производительности труда в течении 70-ти лет – это и есть «продукт развития власти трудящихся в экономике»( говоря вашими словами), а не «результат пропаганды или государственного принуждения», как считаете Вы. Рост производительности труда обеспечивал и рост благосостояния народа. Не порождается всеобщая нищета при социализме, как Вы утверждаете. Это нынешние «демократы» так внушают народу, желая безграничных богатств лично для себя, а не благосостояния для всего народа.

Мы будем объяснять народу не «многоукладность» экономики, которая явно нам не поможет, как Вы совершенно правильно заметили, и не дробление производства на кооперативы и некое подобие акционерных обществ, как Вы советуете, а «централизацию, централизацию и ещё раз централизацию», как советовал В.И.Ленин на заре Советской власти.

Централизацию как производства, так и распределения материальных благ, что означает рост фондов общественного потребления. Не растаскивание заработанных средств по индивидуальным кубышкам, а построение жилого фонда, например, для бесплатного обеспечения каждого жильём. Обеспечение равных стартовых возможностей каждому подрастающему гражданину независимо от обеспеченности родителей – школы, летние лагеря, занятия по интересам и способностям, свободный доступ к искусству, возможность получить любую специальность. Именно в этом направлении идёт вектор коммунизации общества.

По поручения редакции «Мысли»

Е.Т.Щербакова