Плоды экономического террора

 

Активисты с Хинганского горно-обогатительного комбината в Еврейской АО сообщили, что прокуратура арестовала счета предприятия, с которых рабочие надеялись получить хоть какую-то зарплату, которую им не платят уже 10 месяцев, а также бумаги из здания управления комбинатом.

Напомним, что с 25 мая начата бессрочная голодовка работников ГОКа, требующих выплаты задолженности и восстановления комбината.

На этот раз в акции протеста участвуют 76 сотрудников предприятия, в том числе беременная женщина.

В ранее проведенной голодовке работников обанкроченного в апреле 2006 года комбината, продолжавшейся неделю, участвовало 22 человека, и после вмешательства областной прокуратуры часть долгов по зарплате была погашена только голодавшим (из общего числа около 450 работников). С тех пор положение практически не изменилось, а ситуация только ухудшилась, о чем свидетельствует новая акция рабочих, которые вынуждены снова прибегнуть к этой крайней мере и намерены стоять до конца.

В судьбе этого горно-обогатительного комбината и всего когда-то благоустроенного поселка Хинганска, как в капле воды, видна трагедия сотен других городов и поселков, образовавшихся в советские времена вокруг текстильных, шахтерских и иных градообразующих предприятий. Когда-то здесь была нормальная жизнь, выпускалась продукция, нужная людям. И вдруг с приходом так называемого эффективного частного собственника предприятия доводят до банкротства, их оборудование режут и продают на металлолом, а людям открыто говорят: работы нет и не будет, уезжайте куда хотите. Ну а если до ближайшей станции 30 верст и нет денег на билет? А если ехать некуда и негде жить, что делать этим людям? С закрытием предприятия они обречены на вымирание. Полная безысходность доводит людей до отчаяния, когда они считают, что «и так умирать, и эдак помирать». Так, по крайней мере, напоследок громко хлопнуть дверью. Только напрасно они считают, что таким самоистязанием, как голодовка, таким социальным мазохизмом можно пробить каменную стену равнодушия региональных и федеральных властей. Здесь нужны средства покруче.

В свое время, читая роман американского писателя Джона Стейнбека «Гроздья гнева», мы и представить не могли, что ситуация, когда нет работы и нечем кормить детей, когда-нибудь напрямую коснется сотен тысяч людей, что волчьи законы социального дарвинизма «каждый за себя, один Бог за всех» станет повседневной реальностью в нашей стране. Видимо, в благостные планы повышения рождаемости, озвученные в последнем президентском послании, никак не вписывается эта беременная работница с Хинганского ГОКа. Во всяком случае ни президенту РФ, ни его полномочному представителю на Дальнем Востоке Камилю Исхакову, который планировал посетить область, недосуг заниматься такими мелочами, как судьба какого-то поселка, население которого всего две тысячи человек...

Оппозиция должна вести свое досье по каждому такому случаю. Нужно заставить федеральные власти официально признать такие населенные пункты зонами социального бедствия и опубликовать их перечень. Если нет объективной возможности возобновить производсФих людей с предоставлением жилья за счет федерального бюджета. Пора признать, что «социальный Чернобыль» безработицы, нищеты, от которого страдают и умирают сотни тысяч людей, – порождение социально-экономической политики буржуазных властей России и так называемых реформ. Именно власти своей политикой экономического экстремизма, а по сути, экономического террора, довели целые города и регионы до такого бедственного состояния. Вот пусть власти и расплачиваются за последствия своей бесчеловечной политики.

А.ДЕГТЯРЁВ,

Еврейская АО