Учиться бороться!

 

Упрек рабочим «Холодмаша» в том, что начав «блокадой директоров» 17 марта, мы «скатились» к голодовке 16 мая – не правомерен. Исходя из такой «логики», следующим нашим шагом должна бы стать революция.… Не делая окончательных выводов, хочу сказать: формы борьбы и их выбор зависит от множества объективных и субъективных причин. Далеко не всегда, эффектная форма принесет нужный результат. «Малые формы» тоже имеют свое значение. Говорят, капля камень точит. Формы борьбы нельзя отрывать от условий, в которых она проходит. «Голодовка», как форма протеста потому и практикуется (пока), потому что рабочее движение и вообще сопротивление в целом не носит массового характера. Я полагаю, что до тех пор, пока идет борьба «одиночек», годится любая форма протеста. Задача сегодняшнего этапа – накапливать опыт любых форм борьбы, оценивать их и распространять. Надо постараться сделать все возможное, чтобы не перевелись «одиночки» со всеми своими ошибками. По сути, многие из них брошены на произвол судьбы.

Без материальной, юридической, моральной поддержки рабочему движению невозможно развернуться в сегодняшних условиях. Но кто способен оказать эту поддержку? Где та самая, которая взяла на себя задачу координации рабочего движения? Где мозговой центр, генерирующий идеи, обобщающий опыт? Где, наконец, забастовочный фонд, без которого нельзя пойти на длительные акции? И как  быть тем, кто оказался репрессированным – потерял работу, кого «раздавили» штрафы? Я уверена, что борьба рабочих стала бы более жесткой, если бы была уверенность в реальной поддержке со стороны партий. 

Оценить значение той или иной формы борьбы можно, только исходя из конкретной ситуации, а ситуация на заводе такова: резкое падение численности работников в силу массового сокращения и, прежде всего, активных; запугивание, раскол. При этом мы, рабочие, знаем, что обречены: ведь объективно нельзя выиграть в одиночку; цели, заявленные нами, на уровне завода и региона – не разрешимы. Я знаю: у многих эта ситуация вызвала бы апатию, сломала.

Но мы решили уходить «громко». Однако всего нельзя было предвидеть. Боролись не только мы, боролись и с нами. И возможности «той стороны» гораздо большие. Когда меня «отсекли» от участвующих в голодовке женщин и не только «отсекли», но и «выбросили» за ворота, то агитация за присоединение к акции прекратилась. Администрация же подтянула 2 машины милиции и машину с ОМОНом. Давление на людей было страшное, в т.ч. грозили уголовными делами за захват собственности. Но при этом надо учесть и то, что мы не «потеряли лица» - первой сдалась администрация – к вечеру долги по зарплате были погашены. Многие рабочие потом сожалели, что к нам не присоединились.

 Конечно, погашение задолженности было главным условием окончания акции, но и политических лозунгов мы не снимали, понимая, что лозунги эти указывают для оставшихся перспективу борьбы. И не вина рабочих  «Холодмаша», что  мы оказались в одиночестве, что партии, в т.ч. и «рабочая» остались в роли «сочувствующих», а не организаторов.

Качественное изменение рабочего движения, впрочем, как и самой партии, возможно только при их тесной работе друг с другом. Желательно, чтобы партийцы были и «внутри» рабочего движения, т.к. те, кто находится «сбоку» частенько имеют превратное мнение о процессах, происходящих «внутри».

Если попытаться дать оценку этой, 16 мая, акции, то однозначно поражением ее назвать нельзя, т.к. определенных целей она достигла: кроме выплаты задолженности получила огласку (СМИ положительно отнеслись), а также и воспитательное значение. Те, кто пассивно сочувствовал, понял, что даже в безнадежной ситуации можно что-то «вырвать» у хозяев и  не только вырвать, но и напугать. После 16-го меня целую неделю не пускали на работу – боялись не только меня, но и действий рабочего коллектива.

Итак, завод практически уничтожили, коллектив раздробили, но это не следствие борьбы, а отсутствие солидарных действий. Но ресурс для протестной борьбы никуда не делся.

Хочется верить, что те, кто остался в новой структуре, своим опытом воспользуется. В сегодняшней ситуации учиться бороться, наверное, главное.

О.А.Бойко,

председатель ячейки профсоюза  «Защита» на ОАО «Холодмаш»

г. Ярославль