ЭКСПЕРИМЕНТ, В КОТОРОМ НУЖДАЮТСЯ ВСЕ

 

После поездки в Венесуэлу кинематографистка Ванесса Стоилкович  создала об увиденном фильм – «Брюссель – Каракас»...

– Почему было так важно снять фильм о Венесуэле?

– Потому что там происходят необыкновенные вещи. Все, кто посещает эту страну, становятся от нее без ума! В то время, как в Европе царят пессимизм и фатализм, под девизом «ах, мы все равно ничего не сможем поделать!»... У нас на глазах в Европе растет бедность, и победы над ней можно перечислить по пальцам. В Венесуэле люди засучили рукава и действительно видят, как на их глазах страна меняется к лучшему. Наши западные СМИ практически ничего об этом не пишут, зато распространяют мысль, что в Венесуэле существует своего рода диктатура. Вот уже 80 лет Венесуела является одним из главных экспортеров нефти на мировом рынке, но 60% ее населения живет за чертой бедности. Когда такому народу удается, наконец, вернуть в свои руки плоды богатства своей собственной страны, то разве это не может не вызвать интереса?

– Пример Венесуэлы кому-то не нравится?

– Да, конечно, потому что для кого-то он означает, что мир перевернулся вверх тормашками! Но на самом деле, как сказала мне одна знакомая студентка, «сегодня пирамида наконец встала с головы на ноги, так что у всех у нас теперь есть свои права».

– Как зародилась идея снять этот фильм?

– Честно говоря, случайно. Я много уже слышала о Венесуэле, и у меня, наконец, появилась возможность там самой побывать. Не хотелось ехать туда с пустыми руками. Тогда я начала брать интервью у людей на улицах, анкетировать их, что они думают о Буше, об Ираке, о Европе... Я думала: «Хорошо бы, чтобы венесуэльцы узнали, что думают об их стране люди в Бельгии, какую информацию о ней они имеют, какими вопросами они при этом задаются...»

– И что же думают бельгийцы о Венесуэле?

– Как и среди всех европейцев, значительная часть белгийцев оказалась сильно манипулируемой СМИ. И все же, почти все оказались очень непредубежденными и весьма и весьма любопытными. Но одновременно – и пессимистичными. Они не верили в перемены к лучшему. Европейцам кажется утопичной, нереальной сама идея того, что население может на что-то всерьез повлиять, что у него могут быть другие, отличного от наших сорта, отношения с правительством и к политике...(выд.нами – ред.).

– А как обстоят дела в Венесуэле?

– Я оказалась в центре самой настоящей революции! Венесуэла – страна, полная энтузиастов. Они верят в нее, берут дела в свои руки и всего добиваются. Это было для меня, привыкшей к европейскому пессимизму, настоящим шоком. (Энтузиазм советских людей в послереволюционные годы известен всему миру – ред.) Хотя 10 лет назад венесуэльцы тоже не верили в политику, тоже думали, что ничто никогда не изменится, тоже говорили, что люди слишком эгоистичны для того, чтобы вместе бороться за какую-то общую цель... Я заметила, насколько остро сознание венесуэльцев. Идет ли речь о СМИ, о социальной системе, о политике, или о роли великих держав... Если народ хочет покончить с нищетой, необходимо, чтобы он понимал, в чем заключаются ее причины. И венесуэльцы это прекрасно понимают! Послушав их , захотелось и у нас применить их опыт. И я пошла по улицам Каракаса и предоставила слово венесуэльцам. Они отвечали на вопросы, которыми задаются об их стране европейцы, в том числе и бельгийцы.

– А как жизнь там, действительно ли многое для людей становится лучше?

– Да, жизнь меняется, даже очень меняется! Чавес обеспечил возвращение контроля над доходами от природных богатств в руки самой Венесуэлы, – тех доходов, которые раньше исчезали в чемоданчиках корпораций и небольшой кучки привилегированных. Эта мера сделала возможным проведение в жизнь так называемых misiones – миссий: реформ в области образования, здравоохранения, питания, создание новых рабочих мест, строительство жилья.... Все это улучшает и будет еще улучшать условия жизни людей. Представьте себе жизнь в беднейших кварталах Латинской Америки, в трущобах, где созданы «дома питания», бесплатно раздающие обеды, «народные клиники», где бесплатно оказывают качественную врачебную помощь доктора, и кооперативы, создающие новые рабочие места, без вмешательства хозяев, как, например, в строительстве...

– Тем не менее, там была (неудавшаяся) попытка переворота. Значит, не всех устраивает Чавес?

– Большинство довольно им! Это бедняки. Меньшинство – вне себя от бешенства и испробует все цели для того, чтобы избавиться от Чавеса. Находящиеся в частных руках СМИ постоянно подвергают его атаке. Но при каждом новом голосовании он получает все больше и больше голосов. Многие из тех, кто раньше голосовал против него, изменили свое мнение о нем. Он дал новое содержание отношению между государством и народом. Люди вовлекаются в политику, потому что на практике видят, что они могут изменить жизнь. Недовольных можно найти, в основном, в богатых районах. Для них «теперь меньше стало демократии, чем было раньше», и «он – диктатор, хотя это и правда, что он дает бедным еду и врачей»... Очевидно, это не то, что ожидается от президента латиноамериканскими элитами!

– Является ли Венесуэла демократическим государством? В Европе часто говорят, что Чавес – авторитарный популист....

– Да, некоторые брюссельцы, у которых я брала интервью, так его называли. В Венесуэле я слышала 2 версии. «Авторитарный диктатор!», – говорило мне меньшинство. «Это – супердемократия, а вот раньше у нас была диктатура в демократической упаковке!» – говорило мне абсолютное большинство венесуэльцев. И что в Венесуэле действительно бросается в глаза – что ответ на этот ворпрос напрямую зависит от социального происхождения отвечающего... Большинство населения уверено, что сегодня у них – демократия лучшего качества, чем когда-либо была. Люди называют это «партисипативной демократией» – демократией участия.

– А что это означает?

– В партисипативной демократии население напрямую участвует в принятии решений, которые его непосредственно затрагивают. Если богатства страны должны быть поставлены на службу народа, то народ должен день за днем решать, как употребить эти богатства. Правительство предоставляет народу средства для реализации конкретных проектов в каждой общине. И именно рядовые люди на местах, а не какие-то управляющие, берут дела в свои руки и принимают решения о конкретных выборах, о том, что является приоритетом. Они решают, как узнать чаяния людей, – и все это при помощи средств государственной нефтяной компании!

– Представительная демократия или демократия участия (партисипативная): велика ли разница?

– Да, и это очень важно. Различные свидетели излагают в фильме, как им жилось в Венесуэле раньше, при представительной демократии. В действительности – так же, как у нас в Европе: каждые 4 или 5 лет ты идешь на избирательный участок, а потом избранники, не советуясь с народом, принимают законы, о которых они во время избирательной компании никогда не вели речь, и которых не хочет население: закон Болкештейна в Европе, закон о контрактах для молодежи во Франции... За последние годы мы видели более чем достаточно примеров этого. Мы слишком хорошо уже их знаем, этих «народных представителей» в нашей элитарной демократии!

– Как же осуществляется контроль над выбранными?

– Для начала была принята очень простая мера: в Конституцию было введено положение о возможности для населения при помощи референдума отозвать от власти любое избранное в ее органы лицо после половины рабочего срока, если оно не отвечает народным чаяниям. Включая президента. Это уже само по себе означает невиданную на Западе форму контроля населения над власть имущими. ... Во время частного показа моего фильма до его премьеры один из зрителей воскликнул: «Это очень красивый фильм, он показывает надежду людей и то, как меняется их жизнь!» Это было для меня самым большим комплиментом. Энтузиазм венесуэльцев заразителен!

– Что вы ожидаете от своего фильма?

– Больше всего я надеюсь, что он получит как можно более широкое распространение. Прежде всего, необходимо чтобы люди знали, что Буш угрожает Венесуэле. Мы помним, как надежды и чаяния народов Чили и Никарагуа были жестоко растоптаны Соединенными Штатами. Мы обязательно должны защитить Венесуэлу от агрессии! Ибо эта страна проводит важнейший эксперимент по ликвидации нищеты в странах Третьего Мира... Есть в мире столько богатейших стран, где население прозябает в нищете...

– Сегодня вся Латинская Америка находится в движении.... Является ли в ней Чавес правилом или исключением из правил?

– Я считаю, что правилом. На Чавеса смотрит вся Латинская Америка. Если бы население других латиноамериканских стран имело возможность за него проголосовать, он и там, я думаю, получил бы большинство голосов, . Если вы хотите понять проблемы Боливии, Колумбии, Перу и других латиноамериканских стран, необходимо знать, в чем заключаются проблемы Венесуэлы. Фактически главные проблемы на всем континенте – те же самые. Нигде в мире не является таким огромным разрыв между богатыми и бедными. В первую очередь, это – результат колониального грабежа, продолжившегося затем в форме грабежа транснациональными копрорациями. «Решение Чавеса», таким образом, подходит для всего континента! Когда я говорю о нищете в мире, на память приходят и арабские страны, обладающие такими огромными нефтяными залежами, и страны Африки... Все они – жертвы грабежа их природных богатств. Я думаю о Мали, о Конго... Возможно, именно поэтому Буш хочет взяться за Венесуэлу. К сожалению, наши СМИ никогда не пишут об этом...

– Защищать Венесуэлу, таким образом, означает защищать право на альтернативу?

– Да. И я верю, что тем самым мы защищаем не только Третий Мир, но и наше собственное будущее. То, что предлагает Венесуэла, применимо во всем мире. И дело вовсе не в нефти. Главный вопрос: в чьих интересах работает экономика страны? И это касается интересов всех нас. В Венесуэле начали эксперимент, начали поиск ответа на вопросы, в котором нуждаемся мы все (выдами – ред.). Может быть, нам в Европе придется ждать до тех пор, пока и у нас 60% населения станут нищими, не знаю. В любом случае мы должны защитить их эксперимент. Учиться на их опыте и думать о своем будущем.

– Как мы сможем познакомить как можно большее число людей с их экспериментом?

– Распространив как можно более широко мой фильм. Его можно смотреть и обсуждать группой. Осенью фильм будет показан в Бельгии, Франции, Швейцарии. За ними последуют и другие страны – мы намерены перевести наш фильм на 6-7 языков. Мы также работаем над сайтом фильма, где будет открыт форум для дискуссий, ибо у людей очень много вопросов о Чавесе, о Венесуэле, о США, о Латинской Америке...

Мишель Коллон

www.film-bruxelles-caracas.info

Перевод Ирины Маленко