Народ помнит тебя, Серго

27 октября 2006 года исполняется 120 лет со дня рождения одного из основателей Советского Союза, выдающегося деятеля Коммунистической партии и Советского государства Григория Константиновича Орджоникидзе (1886 - 1937).

Уже в дореволюционные годы товарищ Орджоникидзе стал одним из лидеров большевистской партии. По указанию В.И. Ленина, он руководил работой по созыву Пражской конференции РСДРП, на которой был избран членом ЦК и Русского бюро ЦК партии. В октябре 1917 года был одним из руководителей вооруженного восстания в Петрограде, затем занимал ответственные партийные, государственные и военные посты.

Г.К. Орджоникидзе совершил два поистине великих дела, которые позволяют считать его одним из крупнейших государственный деятелей в Российской истории.

Мир на Кавказе

В 1920-1926 годах товарищ Орджоникидзе занимал посты председателя Кавказского бюро ВКП(б), 1-го секретаря Северокавказского и Закавказского крайкомов партии.

Гражданская война – это не только война между красными и белыми – это война между многочисленными полевыми командирами, которые сегодня поддерживают белых, завтра – красных, а послезавтра объявляют войну и тем, и другим. На Кавказе на все это накладывались межнациональные конфликты, горячий темперамент и традиции кровной мести. Словом, были все предпосылки для того, чтобы война продолжалась до бесконечности. Как во времена Шамиля. Или в современном Афганистане.

Главная задача, стоявшая перед большевиками на Кавказе – обеспечить мир. Для этого нужно было не только уничтожать врагов, но и находить общий язык с потенциальными, хотя и не вполне надежными союзниками, а главное, планомерно если не ликвидировать, то сглаживать социальные причины, вдохновляющие на то, чтобы браться за оружие. И одновременно пресекать чреватые новой кровью националистические поползновения некоторых, зачастую высокопоставленных, кавказских «большевиков». Нужно было быть решительным военачальником и тонким дипломатом. Ведь Восток – дело тонкое.

Г.К. Орджоникидзе и его правая рука, 1-й секретарь ЦК Компартии Азербайджана С.М. Киров сумели сделать то, чего не смог в свое время добиться прославленный генерал Ермолов и не могут добиться (и хотят ли?) нынешние политики. На Кавказе наступил мир.

В 1926 году Орджоникидзе и Киров получили новые ответственные назначения. Орджоникидзе стал во главе Рабоче-крестьянской инспекции, созданной по указанию В.И. Ленина как противовес набиравшей силу бюрократии.

Индустриализация

В 1930 году Г.К. Орджоникидзе был назначен председателем Высшего Совета Народного Хозяйства, а затем возглавил вновь созданный Народный комиссариат тяжелой промышленности.

С первого взгляда такое назначение кажется более чем странным. У Орджоникидзе не было совершенно никакого опыта работы в промышленности. Но партийное руководство и И.В. Сталин, которому к тому времени принадлежал решающий голос в решении кадровых вопросов, сделали такой нестандартный выбор.

Наверное потому, что основные проблемы индустриализации лежали не в технической, а в политической сфере. Для их решения нужен был человек, разбирающийся не сколько в технике, сколько в людях.

Основных проблем было две.

Первая проблема – превращение вчерашнего крестьянина в рабочего. Труд на заводе требует от человека совершенно иных качеств, чем труд на земле. На заводе не нужно такого напряжения физических сил, но зато труд более монотонен, непрерывен, требует пунктуальности и методичности.

В Советской России была мощная школа организации труда, руководимая талантливым инженером и поэтом А.К. Гастевым. Гастев и его сотрудники были полны энтузиазма внедрять в России самые передовые американские методы организации труда. Они были людьми умными, но не мудрыми. Ибо мыслили абстрактно, не принимая во внимание разницу между американским рабочим и российским парнем, приехавшим из деревни на завод.

А Г.К. Орджоникидзе был мудрым человеком. И, наверное, не раз и не два обдумывал слова великого полководца А.В.Суворова «солдат должен понимать свой маневр». В переводе на реальность 1930-х годов они означали, что российскому рабочему невозможно извне навязать передовые приемы труда – он должен открыть их сам. А для этого нужно делать прямо противоположное тому, что советовали американские специалисты – не требовать от рабочего безукоризненной исполнительности, а заставлять его вдумываться в суть выполняемой работе. И самому искать способ, как ее выполнить лучше.

Америка формирует «профи», а Россия должна формировать «асов».

Практическая реализация этой идеи началась в ночь на 31 августа 1935 года, когда шахтер Алексей Стаханов, используя достаточно простую идею, добыл за смену 14 норм угля. Впервые в истории рабочий, стремящийся самостоятельно думать о том, как усовершенствовать производственный процесс, стал национальным героем. Шум вокруг стахановского рекорда сказал рабочим: «Думайте! Вы можете придумать много чего интересного и прославиться на всю страну!»

От стахановских рекордов довольно быстро отказались, но система вовлечения рабочих в научно-техническое творчество работала все советские годы. Теперь она, разумеется, разрушилась.

Вторая проблема заключалась во взаимоотношениях научно-технической интеллигенции и Советского государства. В конце 20-х годов эти отношения были достаточно сложными. Чтобы их наладить, и потребовался политический опыт бывшего "наместника Кавказа".

Назначение Г.К. Орджоникидзе совпадает по времени с изменением отношения власти к научно-технической интеллигенции. И дело не только в высоких окладах – они были и раньше. Интеллигенцию начинают считать «своей». В обществе целенаправленно воспитывается уважение к образованному человеку, поощряется стремление учиться.

На образование не жалеют средств. Ведь образование – это производство важнейшего средства производства – квалифицированной рабочей силы. И, главное, – обязательный признак Нового человека.

В силу своей должности Г.К. Орджоникидзе не мог не отстаивать такую политику. В силу своего характера и деловых качеств он проводил ее достаточно хорошо.

Г.К. Орджоникидзе, как и ряд других советских лидеров 1920-х–1930-х годов, не получили высшего образования. Но они учились всю жизнь и глубоко осмысливали получаемые знания.

После 1985 года журналисты либерального направления тщательннйшим образом изрыли огород советской истории в поисках компромата на лидеров Коммунистической партии. При всем усердии ничего серьезного они не нашли. Разве что историю с рукоприкладством по отношению ко впадшему в национализм высокопоставленному партийному функционеру. Однако же, умудренные опытом последних 20 лет, здравомыслящие люди, если и не оправдывают этот поступок, то относятся к нему с пониманием.

Серго Орджоникидзе прожил на свете 50 лет. По нынешним меркам это немного. После его смерти в честь наркома тяжелой промышленности назвали марку паровозов. Паровозы «СО» возили поезда до начала 1960-х годов. Наверное, таким и должен был быть памятник Великому Гражданину, оставившему яркий след в истории нашей Родины.

С.В.Багоцкий