Буржуй разоткровенничался

 

От редакции. В начале октября российские СМИ прожужжали нам уши о создании новейшего и перспективнейшего алюминиевого холдинга (проще говоря: будут распахнуты для иностранцев двери в нашу алюминиевую промышленность), в котором существеннейшую роль и место занимает компания “Русский Алюминий” и его президент Олег Дерипаска, входящий (по данным журнала «Форбс») в 10-ку самых богатых «частников» России. А некоторое время назад прошло сообщение, что в опасности гордость нашей текстильной промышленности, комбинат “Трехгорная мануфактура”, наша “Трехгорка”. И угрозу ее существованию связывают также с именем О.Дерипаски. Но этих «экономических достижений» мало! По сравнению с тем нравственным падением, в котором ничуть не смущаясь, признается сам бандит-олигарх, цинично и откровеннейшим образом показывая читателям (правда “своим”, читателям; он оговаривается, что для других – надо бы по-другому говорить) всю беспредельную грязь капиталистической кухни. Это признание еще и еще раз дает основание трудовому народу страны сделать вывод: правда, справедливость, честность, порядочность, нравственный закон – на нашей стороне. И ни в коем случае не следует относиться к тем, кто сегодня у власти, с почтением и придыханием. Это жулье, которое не сегодня, так завтра будет разоблачено сначала “пауками из той же банки”, а потом и самим трудовым народом. Сколько таких имен уже скатилось с политического небосклона – кто в небытие, кто в тюремную камеру. То ли еще будет!

Ниже публикуются в сокращении интервью Дерипаски корреспонденту Бюллетеня BEA Н.Асмолову, которое приведено на сайте http://www.lebed.com/ .

 

Компания «Русский Алюминий» — самая динамично развивающаяся компания России. Она является вторым по величине производителем первичного алюминия в мире. Компания реализует обширные проекты не только в России, но и за ее рубежом, в частности, в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Президент Русала – Олег Дерипаска. Он же возглавляет свою инвестиционную компанию «Базовый элемент». Это компания проявляет активность на фондовых рынках металлургии, лесопереработки, производства целлюлозы и бумаги, электроэнергетики и во многих других областях.

Н.А. Олег Владимирович, Вы – постоянный участник всех визитов президента России Владимира Владимировича Путина в республики Средней Азии. Не так давно президент России принимал Вас персонально в своей резиденции в Бочаровом ручье, и Вы изложили ему свои масштабные планы участия в металлургическом и энергетическом бизнесе азиатской части СНГ. Чем Вы объясните такой свой интерес к азиатским проектам?

О. Д. Крупный бизнес, как и любой другой, ищет свободные ниши для своей деятельности… Азиатский регион, особенно республики постсоветского пространства, сейчас находятся в стадии формирования власти. И этот процесс происходит при значительном влиянии наших российских политических властных структур. Как мы сейчас заложим – так и будет потом долгие годы.

Созданные в советское время высокотехнологические предприятия в Средней Азии сейчас зачастую используются неэффективно, некоторые разрушены или изношены. Капитализация их низка, но перспективы инвестиций крайне интересны: стоимость рабочей силы невысока (здесь и далее выделено нами – ред.)...

Н. А. Ваши финансы будут играть на территории СНГ?

О. Д. Они уже там играют, как Вы выражаетесь. Украина, Армения, Таджикистан. Дальше – больше. Наш приход в Среднюю Азию – это уже и есть развитие. Например, спишем международные долги беднейшему Таджикистану, об этом уже заявил Владимир Владимирович Путин. Получим в собственность алюминиевый завод. Плохо ли? Отличная сделка.

Госорганам нужно не мешать нам сформировать такую власть в республиках региона, которая будет эффективно управлять и госаппаратом, и своей частью бизнеса, экономики. Это значит – управлять всем обществом...

Н. А. Что входит, в таком случае, в понятие «власть»?

О. Д. Прежде всего группа людей, элита, способная принимать решения и их реализовывать… Во-первых, это должны быть экономически эффективные решения. Во-вторых, это должны быть решения по эффективному управлению политическими структурами, госаппаратом. Понимаете, глава госаппарата – не обязательно реальный лидер страны. Он может лишь использовать полномочия тех, кто имеет реальную власть. Он может быть, например, наемным менеджером, отвечающим за координацию действий различного бизнеса в регионе, за паблисити бизнеса и государства. Название несущественно – президент, премьер или еще как-либо. Когда я говорю бизнес – я имею в виду, конечно, крупный бизнес. Мелкий и средний бизнес всего лишь обслуживают население и их влияния на технологии власти не существует, и не должно такого влияния быть. Скорее наоборот, власть выстраивает мелкий бизнес так, как ей нужно в данный момент…

 Н. А. Президент Путин постоянно подчеркивает Вашу личную роль в экономике России. Судя по всему, российская властная вертикаль для Вас не тайна за семью печатями. Скажите, как сегодня Вы оцениваете дееспособность, эффективность и российской власти, и российского крупного бизнеса?

О. Д. Российская власть сформировалась окончательно недавно, всего год-два. Это то время, когда в структуру власти перестали пролезать люди неадекватные, сколотившие капиталы на «игре в рулетку», а не на системном подходе. Сейчас они все удалены прочь – кого уже нет совсем, кто сидит в лагерях, но большая часть проживает остатки денег за границей.

Н. А. Простите, это о Березовском, Ходорковском, Гусинском, Живило и других?

О. Д. Да, о них и о многих других им подобным. Так вот именно сейчас российская власть, то есть люди, способные принимать решения, принимают их таким образом, чтобы выстраивать систему управления госаппаратом, масс-медиа, и прочим элементами управления массами. Нам сейчас никто не мешает. И хорошие менеджеры для этого нашлись.

Н. А. А Путин, извините, он – менеджер? Или он сам принимает решения?

О. Д. Президент России – это своего рода топ-менеджер, управляющий всей страной. Он умный, адекватный человек, никогда не превышающий пределы своих полномочий. Заметили, как заработал госаппарат в Белом Доме, как работает прокуратура, суды, спецслужбы, как работают российские телеканалы и газеты? Просто блестяще! Все помогает экономике, бизнесу, а не мешает нам, как было еще недавно. Под это можно давать деньги, что мы и делаем.

Н. А. «Мы» – это крупный бизнес?

О. Д. «Мы» – это российская реальная власть. Крупный бизнес – это часть нашей технологии.

Н. А. Если не секрет, кто входит в Ваш круг?

О. Д. Все те, кто последовательно объединился вокруг первого президента России Бориса Николаевича Ельцина, кто взял на себя смелость принимать тяжелые экономические и социальные решения. Вопреки тем попыткам играть на популизме того времени, которых было огромное количество – и в политике, и в экономике России.

Н. А. А имена Вашего круга назвать можете?

О. Д. Губернатор Чукотки Роман Абрамович, я к Вашим услугам, тоже. Глава МДМ-банка Андрей Мельниченко. Продолжать?

Н. А. Спасибо, понятно. А эта власть – демократична, как Вы оцените?

О. Д. Куда уж демократичнее. Если, конечно, откинуть всякие сказки о демократии, якобы кто-то что-то решает, зайдя в кабинку для голосования. На самом деле кабинки существуют для того, чтобы население имело возможность туда заходить – торжественно, под звуки музыки. Это население должно надолго запоминать то, что они имели демократическую возможность поставить галочку в любом месте, где захотят. Это элемент стабилизации общественных процессов. Совершенно ясно, что экономика, крупный конкурентоспособный бизнес не могут пойти на такой великий риск – произвольное назначение менеджеров госаппарата, как бог на душу положит...

Кадры для управления страной и государством необходимо тщательно подбирать. Госменеджер должен быть, во-первых, адекватным. Прежде в понимании приоритета бизнеса в государстве. Во-вторых, он должен быть профессиональным. В этом случае он имеет все шансы на поддержку власти, в том числе на достойное материальное стимулирование. Но ни в коем случае он не должен брать сам – где захочет и сколько захочет. К сожалению, еще есть области России, где это не до конца отрегулировано. Город Москва, например,... в госаппарате Москвы царит форменный бардак, поддерживаемый городскими властями. Из-за этого крупный бизнес в Москве невозможен – риск слишком велик. И во главе Москвы стоят неадекватные люди, жадные, к тому же...

В Москве мы порядок наведем довольно скоро, Лужков – это один из последних оставшихся, кто вряд ли соответствует своему месту. В азиатских республиках СНГ все сложнее, но и надежд на конструктивность управляющих лидеров гораздо больше. Что касается моих отношений с Владимиром Путиным – они у нас самые близкие, теплые и дружественные. Владимир Владимирович – человек, умеющий очень внимательно слушать и запоминать, анализировать, и воплощать идеи в реальное дело. Я очень его ценю, и не жалею, что в свое время наш выбор пал на него.

Н. А. Ваш бизнес серьезно материально стимулирует чиновников. Тем не менее Вы как-то избегаете обвинений в коррупции?

О. Д. Нигде в мире чиновники, в том числе правоохранительных ведомств, судьи, не живут на мизерную зарплату из бюджетной кассы. Если человек правильно понимает все, если он задействован в какой-либо технологии властных действий – ему согласуется уровень личных доходов, и жизнь его и его семьи обеспечивается очень хорошо. Фильмы и блокбастеры о борьбе с коррупцией – это для широкого охвата населения. Так и у нас, и в Америке, и везде. К тому же коррупция – это не тот случай, когда крупный бизнес платит зарплату и обеспечивает личный доход госфункционера. Коррупция – это когда госфункционер сам произвольно берет где хочет и когда хочет, я уже говорил…

Уточню, чтобы была понятна технология управления обществом, любым обществом. Группа людей, осуществляющих власть, скажем, в государстве, принимает решение о форме этой власти. Сейчас, например, это форма демократии, когда широкая публика убеждена, что ими управляют те, кого они выбрали в кабинках для голосования...

После первого решения носители настоящей власти принимают решение – кто будет во главе структуры управления, один из них, или кто-либо наемный. В России, например, наемный менеджер.

...Почему-то ошибочно считают, что Россия хотела навязать Украине Виктора Януковича в качестве президента. Мы, конечно, финансируем его, но совсем не с целью навязывания Украине. Мы ищем в республике адекватных менеджеров, и Янукович – лишь один из возможных кандидатов.

Там совсем другая ситуация. Мы увидели, что в смежной нам территории совершенно отсутствуют как люди эффективной бизнес-элиты, так и талантливые управленцы госаппарата. Там всех нужно учить. И мы приняли решение – не бросать же этот кусок суши. После этого мы начали экспорт в республик «общечеловеческих ценностей»: «свободы слова»; плюрализма»; «свободы общественных объединений» и так далее. Та самая американская технология, улучшенная. Все балаболки, типа Савика Шустера, Сережи Доренко – все сейчас там. И так будет до тех пор, пока наши интересы не достигнут ступени эффективного управления государством Украина, а интересы наши там очень велики.

И так будет везде, где мы будем видеть неконструктивное отношение к нашим интересам.

Н. А. А как же в Грузии? Саакашвили? Как будет там?

О. Д. Такие люди, с такой положительной энергией, как Михаил Саакашвили, нам бы очень пригодились. Я готов был бы обеспечить его личный доход раза в два-три выше, чем он получает. Очень жаль, но он сам хочет быть бизнесменом, и немножко недопонимает, что масштаб Грузии очень мал. Поэтому вряд ли он согласится на сотрудничество.

Н. А. А как быть с социальными потрясениями в Грузии?

О. Д. Социальные проблемы в бизнесе – дело обычное. Надо уметь работать с госаппаратом и политическими структурами – и все можно решить. У нас есть очень хороший опыт решения таких проблем в разных регионах, особенно интересно получилось в городе Ачинске.

Один профсоюзный лидер пошел против правил – пытался отнять глиноземный комбинат, поднять рабочее движение, журналистов... Цена вопроса от профсоюза – около четырех миллионов долларов. Для меня цена вопроса – стоимость комбината. Около 1,5 миллиарда. Платить мы конечно же не стали. Этот бедолага, Смоленцев, не учел, что Ачинск – очень криминальный город. Мы всего лишь сняли с профсоюзника всю защиту государства на некоторое время. И почему власть должна защищать тех, кто против нее? И вот криминал узнал про четыре миллиона. Начались акции. Струсил профсоюзник, стал бегать от бандитов, и активисты его попрятались. Некоторое время спустя пошел купаться на пруд, а сердечко от стресса не выдержало – утонул. Вышло смешно. Труп нашли. Собрался профсоюзный актив – крики, почему у трупа вся голова и шея сзади якобы сплошной кровоподтек, ногти на руках сорваны – вроде бы пытали и убили его. Работал судмедэксперт, я сам просил Владимира Васильевича Устинова, генпрокурора, проконтролировать… Результат очень профессиональным получился, его донесли до публики. Человек плыл, пруд довольно большой. Глубина метра два. Ветер дул, волна большая. Сердце не выдержало у профсоюзника. Он задыхался, но еще карабкался по берегу, ногти срывал. А когда обессилел – его волной било о прибрежный камень, головой и затылком. Отсюда гематома на трупе, а не от бандитских пыток. Всякие общественники шумели, обвиняли нас, три раза уголовное дело возбуждали – результат тот же. Умер от приступа.

Теперь нет у нас проблем в Ачинске. Комбинат наш. Журналисты и профсюзники переехали в другие города, посбежали. Так что не стоит доводить дело до массовых беспорядков, нужно действовать с упреждением...

Н. А. Как Вы строите работу с силовиками, с выходцами из спецслужб? У спецслужб не возникнет желание взять власть под контроль?

О. Д. Мы берем в структуры управления только тех выходцев из силовых структур, которые понимают приоритетность финансовых механизмов власти. То есть признают наше лидерство. Если же бывший ГБ-шник, даже с большим опытом, не имеет кругозора и не понимает, что он должен верно служить реальной российской власти – шансы его нулевые...

Н.А. А как Вы считаете, какова роль оппозиции в структуре власти? Нужна ли она вообще?

О. Д. Нужна обязательно. Иначе технология управления массами становится неполноценной. В России, например, нам удалось сформировать немаргинальные оппозиционные группы и хорошо ими управлять. Функционеры их полностью наши, и хорошо оплачиваются нами. Существуют и маргинальные группы – с ними мы тоже работаем. Дали – отняли, и так далее.

Н.А Как Вы считаете, какова роль Общественной палаты, которую недавно создали по инициативе президента Путина? Действительно это поможет чистить госаппарат в России?

О. Д. Конечно. Правда там некоторое время будут отсеиваться неадекватные люди. Те, кто останутся, будут понимать – сюда идти можно, сюда – нельзя. Вот почистить генералитет армии – надо. Пожалуйста: сразу возникает громкое дело по дедовщине. Общественная палата тут как тут. Генералы не дернутся даже. И таким образом дальше.

Н. А. А как можно относиться к талантливым людям вообще? Как их использует Ваша система власти?

О. Д. Очень просто. Сразу и навсегда купить. Либо, если сделка не состоялась – уничтожить.

Н. А. Что, физически уничтожить?

О. Д. Ну что Вы, это сейчас не модно. В этом случае наша технология – уничтожение моральное. Я уже рассказал Вам, для чего используются у нас послушные бывшие спецы из КГБ и других спецслужб. Морально уничтоженный противник доказывает нашу силу и наши беспредельные возможности. Такой бедняга чем громче просит о помощи – тем лучше. Он кричит – а ему руки никто не подает. И становится он смешным. Остальные же смекают – стоит против нас идти, или нет.

Вон, Ющенко постепенно становится смешным. Особенно после того, как мы договорились с Юлией Тимошенко. Она... помогала нам на Николаевском глиноземном комбинате. Теперь Ющенко ничего не остается делать, как разъезжать по Европе и просить о поддержке. Результат его усилий просто смешной – перед нами заискивают из Европы. И с каждым днем все больше. Придет время – все интересные фабрики, весь транспорт Украины будет наш. Это точно. Вот так делается игра.

Н. А. Жесткая у вас позиция.

О. Д. Жесткая игра – жесткая позиция. Иначе нельзя.

Н. А. Спасибо за интересное интервью. Настоящая эксклюзивная информация.

О. Д. Прошу Вас – это все именно для вашего VIP-бюллетеня. Не стоит транслировать это в газеты или в Интернет. Для них будут уместны другие вопросы и ответы.

Н. А. Обещаем. Наши подписчики – люди известные, и все слишком хорошо понимают вопросы власти и бизнеса. Думаю, они будут благодарны Вам за откровенность.