Пришелец из прошлого

 

Одним из способов экономической эксплуатации рабочих на предприятиях царской России была система штрафов. Доходы от них были велики. Например, владелец Глуховской мануфактуры в Богородском уезде Московской губернии А.И.Морозов на деньги от штрафов мог ежегодно строить по одному производственному корпусу, но он эти деньги чаще всего тратил на свои личные прихоти, на организацию гуляний по праздникам, оплату выступлений приглашенных артистов.

После Октябрьской социалистической революции штрафы на производствах были отменены, и за все время советской власти ни разу, ни на одном предприятии не были применены. Рабочие уже забыли о них.

И вот на Ногинском заводе топливной аппаратуры (ОАО "НЗТА") генеральным директором утверждено положение, согласно которому с работающих на этом предприятии могут взиматься штрафы. Создана комиссия, состоящая из директоров подразделений и их заместителей, которые будут иметь при себе небольшие по формату “штрафные книжки”. Владелец этой книжки, увидев, по его мнению, нарушение рабочего, должен наложить на него штраф, сделав запись об этом в штрафной книжке. Лист в книжке разделен на две части, в каждую из которых записываются данные рабочего, вид нарушения, размер штрафа и дата его наложения. Одна часть листа отдается рабочему, другая сдается в отдел труда и зарплаты. В конце каждого месяца собирается комиссия по спорам о налагаемых штрафах и своим решением утверждает или аннулирует штраф.

Чтобы скрыть антирабочий характер вводимого мероприятия, штраф автоматически распределяется по руководству нижнего звена: сумма штрафа, налагаемая на всех руководителей, равна штрафу одного рабочего.

Направление последующего развития системы штрафов можно предугадать, проанализировав политику руководства страны хотя бы в жилищно-коммунальной сфере. Не финансируя в необходимом объеме работы по содержанию, ремонту и обновлению оборудования жилищно-коммунального комплекса, задолжав на эти работы свыше одного триллиона рублей, власть перекладывает свой долг на плечи простых граждан, поставив цель собрать необходимые для восстановления ЖКХ средства с проживающего в домах населения, юридически закрепив свои действия в новом Жилищном Кодексе.

Так и на ОАО “НЗТА”. Не потратив за последние 10-15 лет ни копейки на замену устаревшего станочного оборудования, руководство завода может решить сдать старые, изношенные станки в аренду рабочим, заключив с каждым из них договор. По этому договору от рабочих, очевидно, будут требовать выполнения заданий, качественного выпуска деталей, содержания в чистоте станков и прилегающей к ним территории цеха, а в дальнейшем, возможно, и ремонта станков за свой счет.

Т.КОЛОЯР,

гогинск