«МЫ НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНЫ…»

 

Нынешней осенью Президент Путин вновь выходил к народу. Прошла очередная пиар-акция, именуемая “Прямая линия с президентом”, ставившая своей целью продемонстрировать “подключённость” первого лица страны к самым разнообразным проблемам страны, чаяниям и нуждам граждан.

Какую же позицию изложил президент по ряду ключевых вопросов российской внешней и внутренней политики?

Первый, вполне традиционный, вопрос был от ведущих шоу: что удалось, чего не удалось сделать за год (видимо, с момента последней “линии”). Путин назвал цифры: темпы развития экономики составляют 7%. В США они составляют 3%, в Европе – 1,2%. Удаётся подавлять инфляцию. В августе этого года мы полностью расплатились по внешнему долгу и теперь никому не нужны (Путин сразу поправился – “не должны”). Есть рост зарплаты – 12,8% и пенсии – 6%. Правда, снижаются темпы роста промышленного производства, но зато повышается покупательная способность населения. А в целом президент удовлетворён развитием страны и её экономики.

Из ответа на первый вопрос можно понять, что Путин либо вообще не слышал об инфляции, либо ему просто о ней не докладывают. Грошовые добавки бюджетникам и пенсионерам тут же эта самая инфляция и съедает, да ещё и с добавкой. С любой “прибавки” выигрывает в первую очередь государство диктатуры капитала, так как именно в этом и заключается его суть. Далее – расплатились с должниками, никому теперь не нужны-должны. Как не должны? А собственным гражданам тоже не должны, ограбленным в 1991 году на многие-многие миллионы путём инфляции, деноминации и прочих буржуйских приёмов? Посчитайте-ка вклады советских людей, которые совсем не превратились в пыль, а стали чьей-то собственностью. Может быть, прежде чем рассчитываться с внешними кредиторами, нужно было подумать о собственном народе, ограбленном, притом совершенно беззаконно?  Это было бы справедливо.

“Снижение темпов роста промышленного производства” – неплохая фраза. Оказывается, есть не только рост промышленного производства, но и темпы, которые могут снижаться и повышаться. Сказали бы хоть где, в какой точке страны есть этот рост. В Красноярском крае не успеваешь фиксировать загубленные заводы, а оставшиеся можно сосчитать на пальцах одной руки. Какой рост, какие темпы?! Ведь ничего, кроме казино и домов для богачей уже давным-давно не строится, тем более промышленные предприятия. Похоже вам, Владимир Владимирович, министры врут, надо проверять полученную информацию. И про “повышение покупательной способности населения” тоже проверьте; после 100 и 200-процентного повышения тарифов на ЖКУ, которое проходит по системе “весна-осень”, есть опасение, что у населения вообще никакой покупательной способности не останется.

Теперь о “прямом общении” Путина с народом. Начали с Сахалина: проблемы экологии, из-за сбросов нефти рыба на берег выбрасывается. Ответ обтекаем: вопросы экологии – важнейшие, будем уделять внимание. И тут же, почему-то – “Байкал будет сохранён”. Впрочем, как говорил Винни-Пух, это неспроста: не так давно было принято решение прокладывать нефтяной трубопровод в непосредственной близости от Байкала. Любая авария – и крупнейшего в мире резервуара самой чистой пресной воды как не бывало.

Иркутск. Из трёх вопросов иркутян выделю один, о продаже леса за границу. “Эшелоны вывозят – сказал мужик. – Когда это прекратится?” Путин бодро отрапортовал, что уже есть изменения к лучшему, а вообще нужно развивать производство переработки леса внутри страны.  Видимо, президент имел в виду, что китайцам приятнее получать уже обработанную древесину, а не круглый лес. О прекращении или хотя бы сокращении экспорта леса глава государства не сказал ни слова.

Вопрос из села Подгорняя Покровка о том, что фермеры за пятнадцать лет так и не накормили страну, как было обещано, не обеспечили селян работой. Перевожу на классовый язык: не все стали батраками у фермеров, их немного. Кто не батрачит, тот просто пьёт. Путин: 50% всей потребляемой продукции из села – от фермеров. И ещё есть ряд программ по развитию села, уже получает поддержку животноводство, птицеводство. Президент уверен, что люди уже почувствовали улучшение. Вы чувствуете, вам становится лучше? Смех смехом, но вот интересно было бы услышать об улучшении от самих селян.

Абхазия. Хотят в состав России. Путин: нам своей территории хватает, других не надо, наше государство самое большое по территории в мире, и мы уважаем суверенитет Грузии. Без комментариев. Сразу после этого – сбой в эфире. Дагестан, вопрос старейшины об отношениях с Грузией. Ответ: Грузия добровольно вошла в состав Российский Федерации (поправился – Российской империи в XIX веке). Россию беспокоит курс Грузии решать свои территориальные проблемы силовым путём, но надеемся, что они прислушаются к голосу международного сообщества. На самом деле голос “международного сообщества” для Грузии – это голос американского посла, который де-факто и есть глава этого южного государства.

Аренда Севастопольского порта заканчивается в 2017 году. По Путину Россия не стремится продлевать аренду (Путин, правда, тут же осёкся). Конфликт в Крыму между русскими и татарами. Люди говорят, что находятся на своей земле, но в чужом государстве. Президент: нельзя вмешиваться в дела другого государства (ей-богу, США бы вмешались). 

Ещё пару слов о “прямоте” этого общения. На площадях городов и сёл собиралось поразительно одинаковое количество людей, невзирая даже на величину того или иного населённого пункта. И только слепой не увидел бы, как тележурналисты выискивали в толпе тех, кто должен говорить. “Ну, у кого есть вопросы?” И все стоят, вытянув руки по швам.

Впрочем, после ответов президента это уже не важно… Лицо буржуазной власти РФ ещё раз продемонстрировало, насколько у неё нет ничего общего с народом. Даже такая “потёмкинская деревня”, как “прямая линия с президентом” не в состоянии этого скрыть. Капитализм по своей природе антинароден,  античеловечен. 

Константин ЛИТВИНОВ,

член красноярского краевого комитета РКРП-РПК