Чудовищный пожар катится по стране

 

7 декабря в Госдуме РФ по инициативе фракции КПРФ был проведен Круглый стол «О ходе и итогах реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве)».

Банкротство согласно словарю иностранных слов – долговая несостоятельность, а также несостоятельность, крах, провал. И слушая холодящие душу бесчисленные примеры варварского разрушения народного богатства, с одной стороны, возникала неопровержимая убежденность в неминуемом крахе, провале нынешнего режима, а с другой – пронзительная мысль: сколько же можно терпеть это надругательство над здравым смыслом, народом, страной, ее настоящим и будущим. Вот лишь некоторые примеры, приведенные на Круглом столе (Приведены данные из выступлений участников и раздаточных материалов Круглого стола). Судите сами.

Ежегодно в России под банкротство по¬падают тысячи предприятий, в том числе стратегического значения, деятельность которых связана с национальной безопасностью страны.

Одной из главных причин банкротства во всех формах его проявления является коррупция, поразившая все со¬ставляющие государственной машины, в том числе и судебную систему, правоохранительные органы и т.д. Поэтому в настоящее время количество несостоятельных предприятий в отдель¬ных субъектах РФ, как и в целом в стране, постоянно увеличивается.

В целом в нашей стране в год возбуждается около 84 000 дел о банкротстве.

С принятием по инициа¬тиве Правительства РФ нового закона «О несостоятельности (банкротстве)» в 2002 году си¬туация только усугубилась. Суть заключается в том, что если должник задолжал более 100 тысяч рублей, то это уже является основанием для возбуж¬дения процесса банкротства, несмотря на то, в какую сумму оценивается его имущество. Что¬бы раскрутить маховик банкротства преднамеренно упразднили федеральный орган контроля за процедурой банкротства ФСФО, а чтобы к естественному банкротству добавить еще и преднамеренное (рейдерство), всю полноту полномочий передали так называемым саморегу¬лируемым организациям.

В арбитражных судах в 1993г. находилось 100 дел о банкротстве, в 1995г. – 1108 дел, в 1997 – 4300, в 2000г. – 60 тыс., в 2005 г. – 200 тыс. Казалось бы – дальше уж некого банкротить. Но! Расширяется круг обанкрачиваемых субъектовринят  Закон об АУ – будут банкротиться учебные заведения, музеи, библиотеки и т.д. Будут банкротить предприятия ЖКХ и отдельных квартиросъемщиков. Эти ребята без работы не останутся!

Интересно, что к работе арбитражных судов подключены американские эксперты!

Представитель прокуратуры подтвердил рост и банкротств, и криминала. В 2005 г. в Центральном Федеральном округе зафиксиованы криминальные банкротства на 3 млрд руб., а в 2004г. – всего (!) на 1 млрд.

Банкротство сельхозпредприятий имело особый порядок, который не допускал преднамеренного банкрот¬ства и давал возможность сельхозпредприятиям бороться за выживание. Новый закон о бан¬кротстве поставил сельчан в один ряд со всеми. Сезонное кредитование производится не живыми деньгами, а товарными кредитами, Товары, главным образом ГСМ, навязываются сельхозпредприятиям с фирм, организованным чиновниками, естественно, по ценам в 2-3 раза превышающим рыноч¬ные по региону. Не будешь брать, где укажут – не получишь ничего. После уборки урожая чиновники назначают такие закупочные цены, которые не обеспечивают доходность предпри¬ятий, достаточную для погашения кредита. В результате сельхозпредприятие становится бан¬кротом, а государство, которое поощряет грабеж села, возбуждает процедуру банкротства. По этой схеме обанкрочено около 10 000 колхозов и совхозов, в результате чего брошенными оказались 13 тысяч сел и поселков, а в 47 тысячах населенных пунктов (1/3 от общего числа) проживает от 1 до 10 семей. Из 23 000 крестьянских хозяйств, которые еще продолжают ды¬шать, в 2005 году обанкрочено боле 2 тысяч, а в 2006 году ожидается, что эта цифра достиг¬нет 6 тысяч хозяйств.

Оборон¬но-промышленный комплекс. В состав ОПК РФ входит 948 стратегических предприятий и организаций, на которые могут распространяться нормы федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», предусматривающие специальные правила банкротства. В настоящее время в отношении 44 из них возбуждены процедуры бан¬кротства. По данным ФНС России 170 стратегических предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса имеют признаки банкротства. В отношении 150 стра¬тегических предприятий и организаций налоговыми органами уже вынесены постановления о взыскании задолженности за счет их имущества. Одной из основных причин такого положе¬ния является крайне низкая загрузка производственных мощностей, ориентированных на вы¬полнение государственного оборонного заказа. В 99% случаев стратегически важное предприятие или организация признаются банкротами со всеми вытекающими негативными последствиями.

Государство упорно отказывается помогать стратегическим предприятиям и организациям в погашении просроченной задол¬женности перед коммерческими кредиторами, которые в полной мере пользуются своим пра¬вом инициирования процедур банкротства в отношении этих предприятий. При этом зачастую в роли арбитражного управляющего стратегическим предприятием назначаются лица, никогда не ра¬ботавшие в оборонной промышленности. Это имело место, например, на ОАО «Подольский электромеханический завод», ОАО «Биомашприбор», г. Йошкар-Ола, ФГУП «ЦНИИ «Дель¬фин», ФГУП «Чебоксарское производственное объединение им. В.И.Чапаева», ФГУП «Челя¬бинский автоматно-механический завод».

По всей видимости правительству не приходило в голову, или оно не хотело задумы¬ваться (а, может быть, все хорошо продумано? – ред.) над тем фактом, что если стратегические предприятия банкротят, то это кому-то надо. Пока чиновники из Белого дома дискутировали по поводу необходимости спасения отечест¬венного ВПК, ФСБ обнародовал информацию о причастности к банкротству в отношении российской оборонки западных спецслужб. По заявлению главы этого ведомства Николая Патрушева, «ФСБ выявила несколько попыток «заказного банкротства» оборонных предпри¬ятий. В частности, по словам Патрушева, «ФСБ остановил ликвидацию Омского завода транспортного машиностроения – одного из ведущих танкостроительных предприятий. Принимая во внимание масштаб, а также особое значение объектов банкротства, имеются основа¬ния полагать, что подобная схема ликвидации предприятий и организаций ведущих отраслей экономики РФ стимулируется, в том числе, за счет иностранного капитала».

Проблема рейдерства, или, как его еще называют, «недружественного слияния» или «поглощения» предприятий. То есть захват предприятий.

Рейдерство стало определенной формой «бизнеса», приносящей огромные барыши его организаторам. Рентабельность этого вида бизнеса – от 500 до 2000 %. Как правило, для захва¬та выбираются особо лакомые активы – имущественные комплексы и земля. Бюджет по захва¬ту может составлять несколько миллионов долларов. А выручка от захвата имущественного комплекса – 30-40 млн. долл. Самый крупный рейдерский рынок – столичный. Причем в Мо¬скве более 80% предприятий захватываются из-за земли и недвижимости. Так, громкий обще¬ственный резонанс вызвали захваты московских НИИ: крупнейшего в стране проектного ин¬ститута в металлургической отрасли ОАО «Гипромез» и института шинной промышленности (НИИШП), а также ФГУП «Центр по химии лекарственных средств». Причем, одним из участников рейдерства «Гидромеза» является следователь 1-го отдела СЧ СУ при УВД СВАО госквы Стародубец. Рейдеров во всех случаях интере¬совали недвижимые объекты НИИ и других предприятий. Растущие цены на землю и недви¬жимость делают этот бизнес особенно привлекательным не только в столице. Только продали завод АЗЛК, а уже новый хозяин заявляет о планах построить на его территории 1 млн кв.м офисных и жилых площадей. Рейдерским атакам подверглось практически каждое предприятие, имеющее недвижимость в исторической части Санкт-Петербурга. Только в прошлом году на Невском проспекте сменили владельцев около 50 ресторанов, кафе и магазинов. Сейчас эта тенденция уже распространилась и на другие регионы страны. С на¬чала 2006 года возросла активность споров вокруг недвижимости и земельных участков в Екатеринбурге и Свердловской области, цены на которые приблизились к московским.

Ежегодно тысячи предприятий подвергаются набегам рейдеров – этих пиратов 21-го века. Рейдерству подвергаются даже стратегические предприятия. Например, стратегически важное московское предприятие ОАО «Биофизическая аппаратура», производящее аппараты для плазмофереза, в 2004 году лишилось собственного здания на Бутырской улице. Сейчас там строят офисы. Захват осуществила небезызвестная фирма «Росбилдинг», которая прогремела еще в 2000 году, проявив интерес к зданиям четырнадцати московских универмагов, чьи пло¬щади обещали большую выгоду. В ноябре 2002 года она скупила «Спецавтобазу № 1». В 2003 году Управление экономической безопасности Москвы сообщало, что «Росбилдинг» имел от¬ношение к приобретению контрольного пакета акций четырех московских организаций (Ко¬жевенный завод «Рускон», Швейная фабрика «Радуга», Фабрика «Освобожденный труд» и ЗАО «Победа»), стремясь их закрыть и тем самым получить контроль над перспективной тер¬риторией для застройки. О запугивании со стороны представителей «Росбилдинга» не раз со¬общали акционеры и менеджеры фабрики модельной обуви (ОАО «Аста»), которой принад¬лежали пять московских зданий. В 2004 году последовала попытка захвата «Мострансагентства», а также скупка имущества Щербинского лифтостроительного завода. В 2005 году ряд СМИ, в том числе и правительст¬венная «Российская газета», написали о новой рейдерской попытке захвата – на этот раз Куриловского авторемонтного завода в Подольском районе Подмосковья. Там опять наследили «белые воротнички» из «Росбилдинга». Представители компании угрожали ныне действую¬щему и.о. генерального директора уголовным преследованием в случае, если он не включит в Совет директоров завода их человека. Прежнего гендиректора эта участь уже постигла – с де¬кабря прошлого года он томится в СИЗО.

После долгих имущественных споров еще одна компания – «Магма» завладела зданием недалеко от ГУМа по ул. Никольская, д. 4/5, после чего в течение двух месяцев сумела его выгодно продать. Стоимость здания, по словам участников рынка, составила 80-90 млн. дол¬ларов, что могло принести «Магме» прибыль до 50 млн. долларов.

В Петербурге вооруженными людьми идет захват территории бывшего знаменитого мясокомбината «Самсон». Территория, занимаемая бывшим мясокомбинатом «Самсон», – 80 гектаров – по ны¬нешним ценам стоит от 250 миллионов долларов и выше. Как говорится, всем хватит. О каче¬стве работы правоохранительных органов страны говорит такой факт: за 9 месяцев текущего года было направлено 252 заключения о нарушениях, связанных с банкротством, по 87 случа¬ям были возбуждены уголовные дела, из них только 6 были переданы в суд.

Все большим размахом рейдерство проявляется и на селе. За последнее время принуди¬тельному банкротству подверглось одно из лучших хозяйств Раменского района Московской области «Борец», в Ленинском районе колхоз им. Ильича. Это же явление наблюдается и в других районах – Люберецком, Красногорском и т.д. Крестьяне 20 районов Московской об¬ласти, чтобы защититься от жуликов, поддерживаемых властью, вынуждены организоваться, учредив Крестьянский фронт. Такая же организация учреждена и крестьянами Свердловской области.

Государство даже имеющиеся возможности в борьбе с рейдерством практически не использует. По данным МВД в 2005 году органы завели 346 дел о захвате предприятий. Это вдвое больше, чем в 2004 году. Общий объем захваченных или под¬вергающихся захвату активов в 2005 году в рамках только этих дел составил 120 млрд. руб. Но только 51 дело следователи направили в суд, который вынес лишь 11 приговоров. Отсюда можно сделать вывод, что рейдерство не возможно было бы в принципе без властной под¬держки или молчаливого согласия правоохранительных органов.

И какую область страны ни возьми – картина одинаково удручающая.

Ульяновская область. В 2005 г. из 403 несостоя¬тельных предприятий области в процедуре наблюде¬ния находятся 60 предприятий, внешнее управление введено на 9 предприятиях и конкурсное производство (то есть распродажа – ред.) осуществляется на 334 предприятиях. В 2004 г. в области на основании опреде¬ления арбитражного суда было ликвидировано 114 предприятий.

Астраханская область. Из 96 крупных предприятий, работавших в советское время, осталось в рабочем состоянии 18. Обанкрочены завод «Прогресс» (16 тысяч работающих), трикотажный комбинат (18 тысяч работающих), рыбоконсервный комбинат (9 тысяч рабо¬тающих), целлюлозно-картонный комбинат (5 тысяч работающих). В маленькой области ма¬шина банкротства как гигантская мясорубка перемалывает предприятия и организации, не оставляя ничего живого. Именно государство через свои уполномоченные органы выступает инициатором банкротства. В 2005 году по инициативе государства было возбужде¬но в области 59 дел, а по инициативе кредиторов только 18.

Рязанская обл. В сельском хозяйстве банкротят уже не только предприятия, банкротят целые районы, целые территории. Создаются условия для нерентабельности предприятий. Известкование кислых почв сократилось в прошлом году в 15 раз. Внесение органики в 4 раза, минеральных удобрений – в 6 раз. Какая уж здесь прибыль! Отсюда банкротство. Причем, сельскохозяйственное предприятие в Рязани, а его банкротит фирма из Москвы, из других областей. Приходит внешний управляющий и смотрит, что можно продать. О производстве и думать не думает. Предприятие становится в еще худшем состоянии, чем до того.

Пользуются и таким приемом. Дадут в долг 100 тыс. Предприятие не сразу, но изыскивает средства, чтобы отдать – а долг уже обратно не берут. Потому что за эту сумму можно предприятие обанкротить. Причем есть случаи, когда внешний управляющий «работает» в 14 хозяйствах одновременно. То есть банкротятся целые районы. В перспективе – рухнет район, рухнет область. И это все делается по закону!!

И еще. Камазами вывозят плодородные земли, как это делали фашисты, вывозившие украинские черноземы в Германию. Есть в Рязанской области хозяйство, лучшее в стране. Последние 4 года давало 75 ц зерна с га. Но и его огромным трудом удалось оградить от замышлявшегося банкротства.

Банкротят и учреждения культуры. В районах на будущий год по культуре деньги дали только на зарплату. Ведется дело к тому, чтобы закрыть все дома культуры полностью. То же и с образованием. Люди бегут из деревни. Скоро никого не останется.

 Еврейская АО. Банкротят предприятия ЖКХ. Нет средств на зарплаты. Создают новые фирмы, а прежним работникам зарплату платить некому. И муниципалитеты, в ведении которых находились эти предприятия ЖКХ, от ответственности уходят. Это же они, власть, допустили долги по зарплате и должны нести отвественность.

Тамбовская обл. В этом году был хороший урожай сахарной свеклы на сельхоз. предприятиях. Но перерабатывающие заводы не берут свеклу, чтобы в ближайшее время самим завладеть землями.

10 процентов банкротств в области – это предприятия ЖКХ. Почти не осталось муниципальных ЖКХ. То же в Воронежской области. Нельзя допустить ухода государства из коммунального хозяйства.

Волгоградская обл. Волгоградский тракторный завод выпускал 50000 тракоров в год, сейчас – 4тыс. Государство дает заказ, но не финансирует. Или нет заказа. но платить за коммунальные услуги и прочее надо. И вот – банкротство. А вступление в ВТО еще больше ограничит возможность государственной поддержки предприятий.

Подмосковье. Банкротство с/х предприятий по стране стало массовым явлением. (Связано с законом о Земле! – ред.) На 1 января 2006 г. дела о банкротстве возбуждены против 3700 хозяйств. А по данным федеральной налоговой службы в середине года – уже 7500 дел. Только за последние месяцы обанкрочено полторы тыс. предприятий. В список приватизации включены 33 организации, входящие в систему академии с/х наук. Институты, опытные селекционные станции и т.п. Все это – по постановлению Правительства. Разрушается база научных исследований. Нужны мощные действия оппозиции.

Монинский комвольный комбинат. Его основные фонды составляли 13 млрд. руб еще в 1997 году, сейчас, конечно, больше. И это предприятие продано за 80 млн. руб. В Щелковском районе – крупнейший хлопчатобумажный комбинат. Обанкрочен. Но производство никто вести не хочет. День и ночь с комбината вывозится металл. Обанкрочена птицефабрика, имевшая 1млн.200 тыс. несушек. Все пошло под нож.

Самарская обл. В арбитр. судах 1985 дел о банкротстве на 10 млрд руб. В конкурсном производстве 1860 предпр. На деревне каждое 4-ое предприятие банкрот. Вывозят все: последнего теленка, последний станок, последний шуруп.

В ряде выступлений звучали буквально такие слова:

Чудовищный пожар по стране катится.

Есть предложения по закону, но при этой власти никакие законы не нужны. Нужно менять власть.

Не решив вопрос о власти, не спасем производственную сферу, а значит – судьбу народа.