ПОСЛЕДНИЙ ИЗ МОГИКАН

Памяти Юрия Андреевича Жданова

 

19 декабря 2006 года на 88 году жизни скончался старейший деятель российского коммунистического движения, ученый-химик, философ, выдающийся организатор российского образования и науки

 

Юрий Андреевич ЖДАНОВ

 

Ю.А. Жданов родился в 1919 году в семье партийного работника А.А. Жданова, ставшего в 1940-х годах членом Политбюро и секретарем ЦК ВКП(б).

Перед самой войной Ю.А. Жданов окончил Химический факультет МГУ по специальности «органическая химия». В годы Великой Отечественной войны он работал в политотделе фронта, готовил пропагандистские материалы.

После Великой Отечественной войны Ю.А. Жданов преподавал в Московском университете. В 1947 году, по инициативе И.В. Сталина, хорошо знавшего и ценившего молодого химика, Юрий Андреевич выдвигается на работу в аппарат ЦК ВКП(б) и вскоре становится заведующим сектором (а затем и отделом) науки. С 1953 года  он работает в Ростовском обкоме КПСС, а в 1957 году становится ректором Ростовского Государственного университета, который возглавляет до 1988 года.

Под руководством Ю.А. Жданова РГУ превращается из второстепенного провинциального университета в первоклассный учебно-научный центр, в котором исследователи с идеями получают максимум возможностей для их реализации. В Ростове активно развивается астрофизика, нейрокибернетика, математическое моделирование экологических систем, культурология и другие научные направления.

В 1970 году по инициативе Ю.А. Жданова создается принципиально новая для СССР структура – Северо-Кавказский научный центр высшей школы (СКНЦ ВШ), координирующий учебную и научную работу во всем Северо-Кавказском регионе.  Сам Юрий Андреевич становится председателем Совета СКНЦ ВШ. А молодые и веселые преподаватели за глаза именуют Ю.А. Жданова по старорежимному: попечителем Северо-Кавказского учебного округа. 

Собственные научные интересы Ю.А. Жданова изначально были связаны с химией углеводов. Но уже в 1960-х годах он  начал работу над главным научным делом своей жизни – созданием эволюционной химии.

Юрию Андреевичу принадлежит ряд глубоких идей относительно эволюции вещества во Вселенной, но завершить строительство более или менее целостного здания эволюционной химии он не успел, оставив решение этой задачи будущим поколениям.

Ю.А. Жданов с детства увлекался биологией. В Ростовском университете, то создал и возглавил коллектив специалистов, разработавший уникальную компьютерную модель экосистемы Азовского моря. Эта работа вывела СССР в мировые лидеры в области компьютерного моделирования сложных систем (при значительно более слабой, чем в США компьютерной базе).

Одним из научных приоритетов руководимого Ю.А. Ждановым Ростовского университета была история народов Кавказа. Ю.А. Жданов хорошо понимал, сколь сложны межнациональные отношения на Северном Кавказе и активно искал пути для развития сотрудничества и дружбы народов Кавказа. 

Ю.А. Жданов достаточно быстро и, как показала жизнь, правильно оценил последствия перемен, начавшихся в нашей стране во 2-й половине 1980-х годов и не питал по их поводу никаких иллюзий. Уже в 1988 году он (под псевдонимом «некий профессор-химик») стал одной из основных мишеней для либеральных средств массовой информации. Открыто назвать фамилию «профессора-химика» не осмеливались – слишком велик был авторитет Ю.А. Жданова в научных кругах.  

В последние годы жизни Ю.А. Жданов опубликовал немало статей в коммунистической печати, выпустил книгу мемуаров.

Юрий Андреевич Жданов был одним из выдающихся советских ученых-мыслителей, определявших уникальные черты лица советской науки, умевших увидеть необычные стороны в казалось бы общеизвестных фактах и ориентировавшихся на крупномасштабный синтез добытых знаний.

С.В.БАГОЦКИЙ,

кандиологических наук