Заводы – рабочим! Землю – крестьянам!

 

Совет Союза рабочих Москвы провел встречу представителей нескольких предприятий Москвы и Подмосковья, которые в полной мере ощутили на себе действие разрушительных устремлений частного бизнеса, то есть жулья, ради собственной прибыли убивающего отечественную промышленность и сельское хозяйство.

Товарищи рассказали о ситуации на своих предприятиях.

Для всех рассказов характерна единая суть, видна общая цель новоявленных «хозяев» – производство их не интересует, предприятия уничтожаются с использованием самых бандитских способов. Цель – вытеснить производства из производственных помещений и с земли, на которой они размещаются. Судьбы человеческие не беспокоят нуворишей ни в малейшей степени.

Приведем несколько примеров.

Предприятие «Машпроект» (площадь помещений 5,5 тыс.кв.м). В 1999г. активисты коллектива не дали директору приватизировать предприятие. 6 лет шла травля активистов. Судьба самого предприятия администрацию не интересовала. Оно разваливалось, часть персонала вынужденно увольнялась или была уволена. В 2005г. – состоялась приватизация. Однако был назначен руководитель, который оказался заинтересованным в судьбе предприятия и нашел общий язык с коллективом. Но не тут-то было. С благословения агентства по имуществу и при пособничестве бывшего директора состоялся рейдерский захват предприятия в духе современных криминально-жизненных детективов – с черными масками и всей положенной атрибутикой. Начальник отдела кадров Римма Николаевна Чернявская, которая изо всех сил сопротивлялась и пыталась не допустить захватчиков до документов работников, после не принесшей успехов ее психологической обработки была уволена. Ее силой не допускали на территорию родного предприятия. Обращения в Прокуратуру и трудинспекцию – безрезультатны.

Конструкторско-технологическое бюро световых и светосигнальных приборов АОЗТ «Электролуч». Госпредприятие, созданное в 1971г. (6 тыс.кв.м площадь помещений и 1,5 га земли). В результате постперестроечных преобразований производство развалено, на территории предприятия действуют отдельные мелкие фирмочки, не имеющие отношения к изначальному профилю предрпиятия, ценное оборудование и запасы продукции большей частью уничтожены, то есть просто выброшены. Некоторая часть помещения, остатков оборудования и продукции охраняется активистами предприятия, избравшими на своем собрании в качестве и.о.директора Колесникова Владимира Николаевича, ведущего уже много лет борьбу за недопущения полной ликвидации остатков предприятия, остатков коллектива и за восстановление производства. Он еще верит в возможность возрождения. Но на вопрос о целях своей борьбы горько отвечает: «Я хочу восстановить организацию, но если мне это не удастся (они хотят продать оставшееся за 19 млн долларов), то достойно похоронить родной «Электролуч» – сдать, как положено, документы в архив, что положено – в муниципалитет, в ФСБ и т.д., не дать выбросить все на свалку».

Колхоз «Борец» Раменского района Московской области. Создан еще в 1931 г. В Советское время – колхоз-миллионер, в нем трудились 14 героев Социалистического Труда. Дорогая земля Подмосковья не дает покоя всплывшему на поверхность жулью. Используются изощренные способы вытеснения колхоза и колхозников с земли. За спинами колхозников осуществлена незаконная реорганизация колхоза «Борец» в производственный кооператив, т.е. произошло лишение хозяйства его собственности. Такая же ситуация складывается по всей Московской области, дабы олигархам было проще скупить всю землю Подмосковья. !!Бывший председатель Зеленецкий еще в конце 90-х пошел на откровенный обман односельчан. За их спиной взял кредитов на 117 млн руб. и смылся. Колхоз объявили банкротом. За время банкротства и внешнего управления долги возросли до 360 млн руб., в том числе 15 млн – задолженность по зарплате. Все хозяйство разорено. Из 2 с лишним тысяч коров осталось около 300. Больше ничего не производится. Борьбу ведет и возглавляет избранный в 2000г. председателем колхоза Владимир Николаевич Краснощеков. Чтобы эффективнее защищать свой колхоз стал и депутатом в районном собрании. На счету колхозников открытая борьба в течение нескольких лет вплоть до перекрытия шоссе. Они борются не только за свое выживание, но и за свой родной колхоз. Но люди нищенствуют. И чтобы выжить все-таки вынужденно продают за бесценок свои доли бандитам. А те сдают землю в аренду, не спрашивая колхозников. В бухгалтерии сидят чиновники управляющего, не допускающие колхозников до сведений о финансовом положении колхоза. Внешний управляющий и его команда поувольняли почти всех, в том числе и самого Краснощекова. Зарплата оставшихся колхозников – самое большое 2-3 тыс.рублей.

Депутаты иногда делают запросы, но судебная власть слепа. Прокуратуры не возбуждают уголовных дел. Хотя благодаря настойчивости, несгибаемости Краснощекова судебная власть вынуждена реагировать: открыто 7 судебных дел – 5 арбитражных и 2 общей юрисдикции.

Охочие до колхозной земли мерзавцы стремятся быстрее завести конкурсное производство (то есть все подчистую распродать), чтобы замести следы своих преступлений. Однажды уже удалось начать этот процесс, но несгибаемый Краснощеков и его соратники добились отмены.

На собственном опыте они убедились, что как ни тяжела борьба, все же она приносит некоторые успехи. Говорить о том, сколько полезного для общества мог бы произвести колхоз-миллионер и как достойна была бы при этом жизнь колхозников, если бы не «вмешательство» в их жизнь капитализма, – не приходится. Но в нынешних условиях, заключает Владимир Николаевич, заканчивая свой рассказ на Совете: «Нужна борьба!»

Строительное предприятие «Веерстрой» – ТМПС. В «Веерстрое» работают строители из всех республик Союза. Несколько лет назад «Веерстрой» негласно для его рабочих был обанкрочен, ликвидирован, на его месте образовался ТМПС. На предприятии – типичная ситуация с разделением зарплаты на «белую» и «черную». «Черная» составляла до 80 % от общей суммы зарплаты. В 2003-2004г г. начались задержки зарплаты. Рабочие восстали. Начали добиваться выплат. Добились увольнения директора. Удалось отсудить зарплату, но только «белую». «Черную» не погасили, за простой не заплатили. Рабочие создали свой профсоюз, применили методы физического воздействия к руководству. Продолжают бороться через суд за компенсацию простоя и выплаты денег, учтенных в «черной» ведомости.

Были рассмотрены ситуции на ЗАО «Спецавто», МГТС, в Московском метро, в ЦНИИ Технологии машиностроения (ЦНИИТМАШ).

О состоянии дел на Выборгском ЦБК рассказал член Совета Союзара рабочих Москвы А.А.Лашин, поддерживающий выборжцев все годы их борьбы за свое предприятие. Он напомнил, что в конце 90-х годов Выборгский целлюлозно-бумажный комбинат стал одним из символов сопротивления рабочих беспределу приватизации. Мощный многопрофильный комбинат хотели преобразовать в «Выборгскую целлюлозу». Ставилась цель – уничтожить конкурента на мировом рынке. Людей предполагалось в большинстве сократить. Рабочие поднялись на борьбу. 340 чел. не получали зарплату 19 месяцев, держа забастовку против разрушения своего комбината. Дело дошло до создания вооруженных рабочих дружин, с помощью которых рабочие долгое время удерживали предприятие от захватчиков-перекупщиков. Перекупщики приобрели предприятие, остаточная стоимость которого в 1999г. была 750 млн руб, всего за 23 млн. Рабочие не дали демонтировать машины. И предприятие все-таки сохранено, не перепрофилировано, из 2100 работает 1750 чел. Все держится благодаря боевому председателю профсоюза А.Ю. Заикиной, хоть она сегодня за стенами предприятия. Выдвинуто и отстаивается требование признать приватизацию мошеннической, банкротство незаконным. Борьба ведется уже многие годы. И хотя была за эти годы проявлялась в некоторой степени рабочая солидарность (например, Совет рабочих Москвы собрал 1,5 тыс. долларов в помощь лишенным работы рабочим), но опыт борьбы выборжцев подтвердил, что рабочим нужна мощная и моральная, и материальная солидарная поддержка, нужен фонд материальной помощи.

С другой стороны опыт Выборского ЦБК показал, что даже при этой власти надо бороться. Результат будет, если бороться с такой настойчивостью и самоотверженностью, как это делала и делает председатель профкома А.Заикина.

И опять – к московским предприятиям.

ОАО «Биофизическая аппаратура», входит в список стратегических (30% акций у государства), разрабатывало и производило медицинскую технику. В результате ряда махинаций акции сосредоточились у руководства, что в последующем облегчило их захват (скупку) нацелившейся на это предприятие частной компанией. Естественно, интерес был не к производству, а к помещениям и дорогой земле под ними. Активисты создали свой профсоюз «Защита», чтобы бороться и за сохранение уникального производства, и за работающих на предприятии людей. Представители государства в Совете директоров проявляли полное равнодушие к судьбе «БФА».

Несмотря на сопротивление профсоюза и обращения от имени коллектива в самые разные инстанции, в 2005 году здание было продано, людей увольняли целыми отделами, производство теряло необходимых высококвалифицированных специалистов. Качество разработок и производимой продукции оказалось под реальной угрозой.

В 2006 году истек формальный срок сохранения профиля деятельности предприятия. (Это ж можно такое представить! – ред.) Началась вторая волна увольнений. Медицинское направление практически полностью уничтожено – не осталось квалифицированных разработчиков. Некоторых успехов профкому удалось добиться. Например, было прекращено разделение зарплаты на «белую» и «черную» (по которой ни государство не получает налоги, ни сотрудникам она не идет в зачет при выплате больничных, при расчете пенсионного обеспечения). Оставшимся сотрудникам немного повысили зарплату. Люди увидели, что есть смысл вести борьбу. Но это-то и не устраивало новое «руководство» ОАО «БФА». О его истинных целях председатель профкома, Ружена Борисовна Пугачева, говорит так: «Вся полоса вдоль Дмитровского шоссе скуплена подставными фирмочками этой фирмы. От нас прибыли большой нет. Поэтому цель – распродать все, что мы производим, там еще кое-что можно продать. И потом на этом месте, на месте захваченной территории создать какие-то «конторы», приносящие сиюминутный доход».

Профком и его председатель, коммунист Пугачева, мешают. Потому они подвергаются уже в открытую шельмованию, преследованиям, слежке, бесконечным придиркам и проч. Для того, чтобы избавиться от председателя профкома объявлено о предстоящем сокращении штатов и непосредственном сокращении данного неугодного активиста с 1 апреля. Горькая ситуация для любящего свое дело, свою профессию, свой завод специалиста.

Но что самое главное, в сломленной судьбе каждого такого уволенного человека, теряющего квалификацию, уверенность в завтрашнем дне, чувство локтя коллектива и возможность постоянно реализовывать свою, возможно, еще юношескую мечту о любимой профессии, как в капле воды отражается судьба предприятия и целой отрасли. Отражается судьба страны, которую с безграничным цинизмом продолжают разворовывать и грабить отрекшиеся от нее мерзавцы.

Послесловие.

1. Уже после проведения данной встречи присутствовавшую на ней председателя профкома ОАО «БФА» скоропостижно уволили с предприятия, несмотря на предупреждение о сокращении с 1 апреля. Продолжение борьбы с ней никак не устраивало руководящих беспредельщиков.

2. По сообщению Интернет-сайта «Росток-холдинг», на территории завода «Биофизическая аппаратура», который выводит с занимаемой территории компания «Дмитровский», будет построен еще один офисный центр на 8 тыс. кв.м.

3. В складывающихся условиях лозунг «Заводы – рабочим! Землю – крестьянам» становится все более ощутимо актуальным.

Соб инф.