КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЕ «ГЕРОИ»

 

Очень интересно иногда заглянуть в средства массовой информации, предназначенные для крупной буржуазии. В них господа откровенничают. Эта откровенность производит на нормального человека жуткое впечатление. Все ценности людей труда – честь, совесть, гуманность, любовь к родителям – там предмет насмешек. А вот жульническая ловкость, умение «впарить» покупателю гнильё, смертельно опасную фальшивку, ловко разорить и придушить конкурента (иногда насмерть) – «дело доблести и геройства».

Великолепный образчик таких VIP-СМИ – журнал «Форбс» («Forbes»). У него есть адрес редакции в Москве. На самом деле это русская версия американского органа, наблюдающего за состоянием и развитием мирового капитала. Недаром на его обложке пометка – «инструмент капиталиста». Вот, например, он перечисляет и раскрывает рейтинги наиболее процветающих компаний, чьи акции не играют на бирже.

И сразу же обнаруживаются интересные вещи. Из списка ясно, что разговоры о «подъёме экономики» – блеф. За очень немногими исключениями. Эти компании получают свои прибыли за счёт торговли или вывоза сырья (добывающая промышленность), т.е. высокотехнологичное производство практически не развивается. Те исследователи, которые считают, что разрушение советской экономики началось задолго до 1991 г., правы. Из двухсот перечисленных ведущих компаний восемь официально основаны с 1982 по 1989 г.г., одна – в 1990 г., двенадцать – в 1991 г. В последнем случае нужно учитывать, что активы должны были быть захвачены у государства ещё в перестройку.

Автомобили – немногое, где идёт производство, – это, по существу, сборочные цеха крупнейших автомобильных транснациональных корпораций, вроде «Даймлер-Крайслер», «Форд», «Рено», «Мицубиси» и др.

Есть и отдельные капиталистические «курьёзы». Выручка компании игральных «Лас-вегас» составила в 2004 г. 162 млн. долларов, в 2005 г. – уже 276 млн. Сколько людей заболело неизлечимой игроманией, дошло до нищеты и самоубийства – умалчивается.

Любопытным комментарием к буржуазной «свободе слова» является описанный в журнале факт. Концерну «Интеррос» принадлежит издательская фирма «Проф-Медиа». До недавнего времени этой компании принадлежала газета «Известия». Продав её «Газпрому», издатели сосредоточились на развлекательном чтиве. По мнению комментаторов журнала, политических рисков меньше, а прибыли – больше. Великолепна свободная печать, которой торгуют, как булками, и главное достоинство которой – прибыльность!

Помимо перечня рейтингов журнал представляет читателям, быть может, самую интересную часть – «портретную галерею» удачливых бизнесменов. Он показывает, что каждый «зарабатывает» (т.е. хапает), как может. Михаил Горбачёв берёт за одну лекцию 170 000 долларов. Интересно, о чём лекция? О предательстве? О распаде и разорении Родины? Журнал умалчивает.

Вот директор по маркетингу холдинга «Русский алкоголь». Нет, он не выпускает «палёную» водку, он спаивает нормальной. Он показал, как можно наживаться не на продукте, а на марке-бренде и на людской памяти. Нужно было сбывать водку, и этот предприниматель придумал особую форму бутылки, распустил слух, что она разрабатывалась советскими учёными и «восстановлена по случайно сохранившимся чертежам».

Наконец, он придумал тару – ящик со стружками на дне – набор на четыре бутылки и портфель из льна (якобы старый) на две бутылки и три фирменных стаканчика с логотипом на дне «зелёная марка».Всё это привело к успеху. Продажа водки принесла фирме «Русский алкоголь» в 2006 г. 400 млн. долларов.

Параллельно фирма выпустила ещё два сорта водки «Марцея» и «Журавли» для «элиты» стоимостью по 200-250 руб. за бутылку. Несчастье спившихся людей убытком не будет. В бизнесе мораль не имеет значения.

Вот хищники покрупнее – братья Ананьевы. Они владеют фирмой «Техносерв А/с», точнее – Алексей владеет фирмой, а Дмитрий – банком фирмы – «Промсвязьбанком». Кроме того, Алексею Ананьеву принадлежит крупная типография, где печатаются центральные газеты.

История богатства Ананьевых типична. Окончив институт имени Мориса Тореза, Алексей Ананьев поступил в Комитет молодёжных организаций СССР – настоящий антисоветский питомник. Другом и сослуживцем Ананьева был основатель партии «Родина» Дмитрий Рогозин.

В 1989 г. А.Ананьев перешёл в совместное предприятие «Техносерв» при Минавтопроме. Эта советско-датская лавочка занималась распродажей скопившихся в авиации персональных компьютеров. Видимо, Ананьев делал это не без выгоды для себя, т.к. уже в 1991г. зарегистрировал частную фирму «Техносерв А/с».

Фирма принесла ему миллиарды долларов. Дело в том, что утверждение, будто в СССР не было кибернетики и электронно-вычислительных машин – ложь. Она развивалась в другом направлении – не персональных компьютеров, а крупных ЭВМ, способных управлять целыми цехами, заводами, отраслями.

Наступление капитализма разрушило их производство в России, но спрос на крупные ЭВМ остался во всём мире. И А.Ананьев, по существу, превратил свою фирму в торговую контору знаменитой компьютерной фирмы IBM.

Он скупал по дешёвке подержанные крупные машины IBM и сбывал их в России на много порядков дороже. На заказах крупных фирм вроде «Газпрома» А.Ананьев «заработал» 530млн. долларов.

В 1995 г. к фирме Алексея Ананьева присоединяется банк Дмитрия Ананьева. Вначале скромный, в наши дни – это крупный банк с участием немецкого капитала.

Но это далеко не всё. Ловкие Ананьевы «прихватизировали» газеты «Аргументы и факты» и «Труд», типографию на улице Правды, рекламную газету «Экстра-М» (выгодно из-за платных объявлений) со своей типографией. На этот медиа-холдинг они ищут западного инвестора.

Карачаровский нефтеперегонный завод в Москве они превращают в завод лифтов, а нефть будут перерабатывать в Подмосковье.

Особое место во владениях Ананьевых занимает сельское хозяйство, вернее, то, что они с ним делают. На 2005 г. Ананьевы имели 60 тысяч гектаров земли (помещики царских времён им и в подмётки не годились). Ананьевы смотрят на землю не как на место сельского хозяйства, а как на базу для «недвижимости». С этой целью они создали особую компанию «Проминвестнедвижимость». Она строила офисные и торговые центры в Москве, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону, склады в ближнем Подмосковье. Намечено строить восемь коттеджных посёлков в Истринском, Солнечногорском, Нарофоминском районах Московской области, в Репино на Карельском перешейке. Инвестиции на это, по словам Ананьева, составят 150 млн. долларов.

Для строительства Ананьевы покупали целые хозяйства. Для этого платили директорам совхозов и колхозов по 30-50 тысяч долларов «за помощь» в изгнании колхозников; специалистов увольняли и распускали хозяйства. Но земля колхозов, разделённая на паи, принадлежала крестьянам. Дело было поставлено так, что крестьяне отдавали свои участки практически даром – по 9 тысяч рублей за пай.

Но в деревне они впервые натолкнулись на сопротивление. Председатель знаменитого колхоза «Заветы Ильича», член КПРФ Дмитрий Красников сумел уговорить своих колхозников не передавать колхоз Ананьевым. Колхоз «Заветы Ильича» остался один в океане разорённых Ананьевыми крестьян.

«Братья-разбойники» до крайности благочестивы. В щегольских подрясниках эти миллиардеры прислуживают священнику церкви Троицы в Серебрянках (близ Котельнической набережной), дают деньги на реставрацию Псково-Печерского монастыря. Словом, прямо по М.Горькому: «Если ты украл да на церковь дал, то будешь не вор, а праведник».

Ещё одна капиталистическая акула – Владимир Брежнев. Да, дальний родственник Леонида Ильича. Когда в России началась приватизация, В.Брежневу, тогда министру транспортного строительства, не удалось «прихватизировать» всё министерство целиком, подобно «Газпрому». Куски министерства расхватывали по отдельности. Самому Брежневу достался центральный аппарат министерства.

Он сумел превратить его в «крутую» компанию «Трансстрой», чему, в том числе деньгами, помог Ю.Лужков – друг и приятель. Ныне эта компания с годовым оборотом в 1,3 миллиарда долларов.

Правда, несколько лет назад компании В.Брежнева пришлось пережить несколько неприятных моментов. Старый приятель Ю.М.Лужков предоставил им подряд на реконструкцию МКАДа (110 км). «Трансстрой2», не имевший своей техники, нанял субподрядчиков. Но в 2001 г. следственный комитет МВД объявил, что полотно дороги заужено на 10 см с каждой стороны. «Операция» принесла «Транстрою» 20 млн. долларов. Лужков сумел выгородить своего приятеля. Сужение дороги свалили на одного из субподрядчиков, а «Трансстрой» стал постоянным партнёром Московского правительства.

Компания процветает. Она отличилась тем, что построила крайне неудобный для движения мост через Москву-реку к храму Христа-спасителя, разрушив для этого памятники культуры – надворные постройки усадьбы Аверкия Кириллова (вторая половина XVII – первые десятилетия XVIII века). Они же прокладывают кольцевую дорогу вокруг Петербурга. А впереди – дорогостоящий проект (совместно с американскими бизнесменами) – мост с Чукотки на Аляску через Берингов пролив. Советский бюрократ лихо «встроился» в капитализм.

И, наконец, самый крупный хищник из упомянутых в журнале – Олег Дерипаска. В железных лапах этого господина крупнейшая в России транснациональная корпорация, чьи владения выходят далеко за русские границы. В её состав входит компания по выплавке так называемого первичного алюминия – «чушек» – Русал. К ней присоединилась в 2006 г. компания «Сибирский алюминий» – СУАЛ – и алюминиевая часть международной фирмы «Женевре Интернейшенал». Власти разрешили Дерипаске то, что не удалось Ходарковскому – стать главой не только российской, а и международной корпорации. Долгая грязная история корпоративных войн и разорения конкурентов тщательно маскируется от широкой публики.

Объединённая компания активно скупает месторождения бокситов (алюминиевой руды) по всему миру. Она приобрела в собственность комбинат в африканской Гвинее, за этим следует латиноамериканская Гайяна, Венесуэла, Индия и Вьетнам.

Во владение Дерипаски входит и Горьковский автозавод с массой предприятий-смежников.

По версии другого «инструмента капиталистов» «Финанс» личное состояние О.Дерипаски в 2006 году выросло до 21,2 миллиарда долларов, поставив его на первое место в десятке российских миллиардеров. Абрамович подвинулся на второе место с «всего лишь» 21 млрд. долларов.

«Картинная галерея» журнала «Forbes» позволяет сделать очень важные выводы. Современная русская буржуазия вовсе не «дикая». Она доросла до эпохи транснациональных корпораций. Пусть она не всегда экономически образованна, но отличается беспощадной хозяйственной хваткой.

Она теснейшим образом экономически связана с международной, в первую очередь, с американской крупнейшей буржуазией. Порой российские ТНК являются отделениями американских ТНК. Естественно, что в области политики они солидарны, то есть наиболее реакционны.

Наконец, современная русская буржуазия прекрасно усвоила уроки русской буржуазии до 1917 г. и довела «искусство» угнетения до совершенства.

Но выражение «что построено человеческими руками, то и разрушится человеческими руками» не потеряло своей силы. Американская помощь не поможет.

Ю.И.АРЕНКОВА