Социализм не задушишь, не убьешь!

 

Южная Америка ударными темпами строит социализм. Венесуэла и Боливия наперегонки национализируют ключевые сектора экономики. Никарагуа и Эквадор, где к власти недавно пришли левые лидеры, в принципе готовы последовать их примеру. Прочие, более умеренные соседи, относятся к «социалистическому выбору» с пониманием, даже когда собственность отбирают у их компаний (например, в Боливии национализировали два нефтеперерабатывающих завода, построенные бразильской Petrobras). Такой удивительный консенсус возник на почве общей для практически всех латиноамериканских стран нелюбви к США, а также потребности в венесуэльской нефти.

Рупорами антиамериканизма и столпами социалистического выбора в Латинской Америке являются президенты Венесуэлы – Уго Чавес и Боливии – Эво Моралес (конечно, не считая команданте Фиделя Кастро). «У Венесуэлы нет другого пути, кроме социализма. Это единственный путь освобождения родины! Только социализм может обеспечить равенство и побороть несправедливость в обществе!» – заявил Чавес в недавнем радиообращении к народу. Под этими словами мог бы подписаться и его боливийский друг и соратник: партия Моралеса называется «Движение к социализму».

Слова у латиноамериканских вождей не расходятся с делами. Уго Чавес идет социалистическим путем с момента своего избрания президентом Венесуэлы в 1999 году. За эти годы он практически полностью национализировал нефтегазовый сектор страны. Это было непростым делом: однажды (когда он в одночасье заменил все руководство крупнейшей нефтяной компании PDVSA на верных ему людей в погонах), он был свергнут, правда, всего на два дня. Теперь Чавес, похоже, довершил начатое дело.

Чавес намерен национализировать все ключевые отрасли экономики. В начале этого года парламент наделил президента широкими полномочиями по национализации экономики, которыми тот не замедлил воспользоваться: государство, не скупясь, выкупило (? – ред.) у частного капитала ос

тавшиеся пакеты электроэнергетических и телекоммуникационных предприятий. Чавес недавно заявил, что хочет внести изменение в конституцию: предусмотреть «общественную собственность» (наряду с частной и государственной). А кроме того – обязать всех работодателей отпускать своих работников на курсы социалистической политэкономии.

Хороший темп в южноамериканском «соцсоревновании» взял и Эво Моралес. Всего за год своего правления президент Боливии сделал немало. Первым делом он национализировал энергетические ресурсы (Боливия занимает второе место в Латинской Америке по запасам природного газа), обязав иностранные компании отдавать государству 82% добытых в Боливии углеводородов. Госбюджет впервые за более чем три десятилетия был сведет без дефицита (даже с профицитом в 5%).

В это же время первый в мире президент-индеец приступил к перераспределению сельскохозяйственных земель в пользу крестьян (тоже, в основном, индейцев). На 2007 г. намечена также национализация телекоммуникационного сектора и горнодобывающей промышленности.

Однако боливийскому президенту социалистический курс дается куда труднее, чем Чавесу. В Боливии достаточно сильны позиции принципиальных противников «социалистического выбора». В прошлом году дело уже доходило до вооруженных столкновений на этой почве. В таких условиях товарищ Эво, продолжая строительство социализма, надеется в основном на армию и на поддержку со стороны товарища Уго.

Впрочем, на венесуэльского лидера надеется сейчас практически вся Латинская Америка. Уж очень надоело ей быть «задним двором» США. А тут нашелся вождь, который открыто бросает вызов «империи гринго» и у которого – что немаловажно – есть нефть. И вот уже один за другим возникают в Латинской Америке интеграционные проекты. Тут и превращение региональной торговой организации МЕРКОСУР в политический и военный союз, и создание Южноамериканского банка в противовес Всемирному банку и МВФ, и грандиозный проект трансконтинентального газопровода. Кроме того, президенты Венесуэлы, Боливии, Эквадора, Никарагуа и Перу высказываются за введение в Латинской Америке единой валюты. В перспективе они хотят вообще объединить регион в Южноамериканское сообщество наций. Но до этой мечты еще далеко. А пока (для начала) Боливар XXI века Уго Чавес выдвинул идею создания региональной «газовой ОПЕК» – Opegas Sur

Андрей Миловзоров,

Lenta.ru