Нужно ли трудящимся участвовать в выборах буржуазной реакционной власти?

 

Скоро очередные буржуазные выборы депутатов Государственной Думы и Президента России. Коммунисты и их сторонники и союзники ранее участвовали в этих выборах в надежде торжествовать победу, но каждый раз – не случалось. Как будет на этот раз? Очевидно, что после каждых таких выборов прозападный режим еще более укрепляет свою власть и принимает все более наглые антинародные законы. И после очередных выборов политическая обстановка в России опять будет во мраке рабства и еще более жестокого господства эксплуататоров.

Еще 86 лет назад В.И.Ленин предупреждал все мировое коммунистическое движение: «Не парламент, а только рабочие Советы могут быть орудием достижения целей пролетариата, и, конечно, те, кто не понял этого до сих пор, суть злейшие реакционеры, будь то самый ученый человек, самый опытный политик, самый искренний социалист, самый начитанный марксист, самый честный гражданин и семьянин» (ПСС. Т.41, стр.65). Еще он писал: «Крупная стачка – важнее парламентской деятельности всегда, а вовсе не только во время революции или революционной ситуации»» (ПСС. Т.41, стр.44). Да, действительно, В.И.Ленин обязывал коммунистов участвовать в буржуазных парламентских выборах и в борьбе на парламентской трибуне. Вот что он писал: «Участие в парламентских выборах и борьбе на парламентской трибуне обязательно для партии революционного пролетариата именно в целях воспитания отсталых слоев своего класса, именно в целях пробуждения и просвещения неразвитой забитой деревенской массы» (ПСС. Т.41, стр.42). Однако он ставит при этом главную цель – ликвидацию этих антинародных учреждений: «Пока Вы не в силах разогнать буржуазного парламента и каких угодно реакционных учреждений иного типа, Вы обязаны работать внутри них именно потому, что там есть еще рабочие, одураченные попами и деревенскими захолустьями» (ПСС. Т.41, стр.42).

Из этих высказываний В.И.Ленина следует однозначный вывод, что главная цель участия коммунистов в буржуазном парламенте и буржуазных выборах – разгон этих буржуазных органов власти, облегчение разгона их для революционного пролетариата, облегчение установления Советской власти, а вовсе победа при помощи парламентского орудия, когда считают голоса избирателей или глоса депутатов: кто больше наберет голосов (птичек-галочек), тот и правит страной.

В.И.Ленин называл лидеров, ведущих только парламентскую деятельность, злейшими реакционерами.

В самом деле, что дадут нам новые очередные выборы и выборы президента?

Новая власть будет еще более реакционной. Законы она примет еще более наглые. Жилье наше уйдет в рынок, эксплуатация рабочих усилится, инфляция и рост цен будут продолжаться, зарплаты и пенсии будут по-прежнему низкими, страна наша будет разваливаться и превратится в колонию. Россию растащат по кускам. Нефть и газ подорожают, потому что их месторождения будут прихватизированы западными монополиями.

Что же мы получим? Мы – трудовой народ! Виртуальный образ благополучия на цветном телевизионном экране и законодательное по антинародной конституции закрепление антинародной власти. Воры и мошенники, защищенные реакционным законом, будут продолжать править Россией.

Участвуя в буржуазных выборах в настоящиее время, мы только будем способствовать облегчению формирования антинародной власти. Никакой борьбы за Советскую власть здесь нет и быть не может. И это следует из духа ленинских работ. В.И.Ленин, (обосновывая необходимость и полезность работы в самых реакционных парламентах, в том числе и для разрушения этих парламентов), в то же время писал, что не может дать рекомендаций об участии или неучастии в парламентаризме по каждой конкретной ситуации и как бы отсылал нас к своему разуму – думайте, товарищи, коммунисты, думайте…

Так давайте же думать!

1. Поймите В.И.Ленина. Участие в буржуазных выборах нам необходимо всего лишь для того, чтобы облегчить разгон реакционной власти революционными народными силами, возглавляемыми большевистской компартией. Поэтому в реакционном парламенте должны быть наши Штирлицы и Кузнецовы, люди, преданные компартии и трудовому народу и способные идти на смерть ради совершения пролетарской революции, а вовсе не для того, чтобы принимать или не принимать «царские законы».

2. Кого же послать в парламент? Может ли считаться коммунистической партия, лидеры которой являются депутатами в буржуазных органах власти любого уровня – от центральных до местных? Если партия коммунистическая, а не оппортунистическая, то она работает в массах и проводит организаторскую работу. Выводит на площади и улицы большие массы протестующих людей, которых боится антинародная власть. Вспомните адреса В.И.Ленина. Ссылка, Сибирь, Лена, Разлив, эмиграция… Он представлял большую угрозу царскому режиму. А что мы сейчас имеем? Почти все лидеры «компартий» в буржуазных органах власти. Рулят влево, что ли? А лидер КПРФ опять верен себе. Ему мало развала СССР. Он опять подыгрывает реакционной власти и, осуждая «горячие головы», призывает нас опять идти на буржуазные выборы.(см. Ивановскую областную газету КПРФ «Слово правды» №3-516 от 24.01.2007г.) И многие трудящиеся начинают понимать суть таких друзей народа. Не поэтому ли современные «компартии» не имеют большой поддержки трудовых масс?

3. Мы должны подумать, что можно предпринять в условиях наглого законотворчества реакционной власти, чтобы как-то затруднить формирование новых властных антинародных органов. Что в этом случае даст больший эффект? Участие или неучастие в очередных буржуазных выборах и референдумах? В условиях наглого ультиматума антинародной власти, когда она приняла антидемократические законы об отмене графы «против всех» и отмены порога явки на выборы, участие через огромные денежные залоги и проч., следуя духу марксистско-ленинской теории, ее логике, мы должны сделать простой ход, который может дать нам предпосылки для будущей победы. Ведь легитимность власти не зависит от закона. Она зависит от доверия народных масс. Если избиратели не окажут доверия антинародной реакционной власти, то такая власть не сможет управлять по-старому. А это – один из признаков революционной ситуации. Ни коммунистам, ни трудящимся не стоит бояться такого ультиматума. Неучастие в выборах заложит нам хороший фундамент в агитационно-пропагандистской работе в массах и в рядах оппортунистической КПРФ.

 Компартия приобретет для себя не электорат, не сочувствующих, а преданных борцов за Советскую власть. Так пусть лидеры компартий этим и займутся и перестанут думать о создании центра классовой борьбы внутри буржуазной Госдумы. О тактике действий – надо подумать. Как и где агитировать. Что делать легально, а что – нет. Если удастся сагитировать большинство рядовых членов КПРФ, то можно планировать явку избирателей всего в 10-12%, что заложит хорошую перспективу на будущее. Так что внешне неприятный для оппозиции «ход» властей может принести большие-пребольшие неприятности для самой власти.

Следовательно, мои пожелания лидерам РКРП-РПК. Бессмысленно призывать оппортунистических лидеров КПРФ к сотрудничеству на выборах. Надо работать внутри КПРФ, призывая рядовых ее членов к серьезной политике. Это же принцип В.И. Ленина – работа и агитация внутри реакционных организаций для привлечения на свою сторону обманутых и отсталых масс.

4. Конечно, все сказанное выше вовсе не означает, что решение о неучастии в буржуазных выборах должно приниматься всегда и во все времена. Вовсе нет. Сейчас же – это требование ситуации. Ибо власть мародерствует. В этих условиях попытка не поддержанной народом антинародной власти удержаться с помощью «закручивания гаек» может привести к повышенной политической активности трудового населения. И компартия начнет приобретать большее число сторонников.

А сейчас что парламентаризировать, коли нет сил для взятия власти. Не дай бог будет победа. Кто защитит победителя? Вспомните Чили, Азербайджан. Да и лидеры КПРФ не раз отдавали такую победу, испугавшись ее.

Попробуем посмотреть, что будет в результате неучастия в выборах и резкого снижения явки избирателей. Эти результаты, скорее всего, не будут обнародованы, и выборы будут признаны состоявшимися. Но истинные цифры явки и итоги выборов быстро просочатся в оппозиционные СМИ (и в западные – уж наверняка). Населению будет сказана правда о выборах. Она будет подтверждена, так как люди сами через своих родственников, соседей, знакомых, товарищей по работе узнают о пустых избирательных участках. И каждый «неизбиратель» будет совсем в другом психологическом состоянии, будет наполнен гневом за надувательство. Гневом он будет наполнен и в том случае, если реакционная власть объявит о своей легитимности при 10-12% явке. Недовольство будет накапливаться все быстрее и быстрее. В конце концов антинародная власть получит по зубам, не дождавшись очередной выборной кампании.

Конечно, коммунистам надо на местах работать более активно (в трудовых коллективах и по месту жительства), иначе гнев может растянуться на неопределенное время и уйти в пустоту. Население, я думаю, в большинстве своем откликнется на призыв неучастия, потому что многие понимают, что  .

Главная опасность –«это коммунисты»-оппортунисты. Они, конечно, будут сопротивляться. И нужно вести разъяснительную работу среди рядовых членов КПРФ и не только.

Надо идти на этот эксперимент. Видится мне, что и всесильные буржуазные СМИ, в том числе и телевидение, мало чем помогут, так как очевидность цели будет несомненна. Важно только популяризировать на местах эту простую тактику.

В.В. УСОВ,

гуя, Ивановская обл.