Плечом к плечу

 

Уважаемая редакция, мне от знакомого из России пришло письмо, в котором он говорит, что или часть молодежи, или вообще вся молодежь даже не знает, что мы совсем недавно жили одной страной. Очень странно. Я хотел бы через вашу газету задать таким людям вопрос: «Как можно жить, не зная своего вчерашнего дня? Ведь естественная потребность человека знать – кто ты, где ты, почему, зачем... Но я пишу не для разговора о человеческих качествах. В этой забывчивости меня затрагивает другая сторона. И той, незнающей молодежи хочется подсказать:

9-го мая был день Победы. Как сообщают СМИ, в России праздновали широко, праздновала и молодежь. А ведь воевала не только Россия, воевал Советский Союз. То, что Гитлер прошелся по Европе строевым шагом – это факт. И он очень рассчитывал, что Советский Союз рассыплется. Если бы народы захотели разбежаться, какая сила могла им тогда помешать? Но расчеты Гитлера не оправдались. Именно народы Советского Союза встали плечом к плечу, как ни в одной стране ни Европы, ни Мира. Почему? Что было той нерушимой скрепой, которая делала народ неделимым?

Кстати, о панфиловцах слышали? – Дивизия сформирована в Алма-Ате из бойцов разных национальностей.

А прах неизвестного солдата под вечным огнем? Кто он и откуда? Из России, Закавказья, Средней Азии или из другой республики страны?

«Имя твое неизвестно, но подвиг твой бессмертен», – это о всех советских людях, о советских солдатах, погибших в годы Великой схватки добра и зла, социализма и фашизма. И 9 Мая – день Победы всего советского народа против гитлеровских захватчиков. Он – праздник всех людей, живущих на нашей, советской Земле, на территории всех республик Советского Союза. Но он не может и не должен быть праздником тех, кто нынче отдал ту Великую Победу, допустив на нашей земле капиталистическую оккупацию, допустив капитализм, из которого неминуемо произрастает фашизм.

И я обращаюсь к молодым: Вы сами решите, как относиться к прошлому и настоящему. Но чтобы правильно решить, необходимо стремиться как можно больше знать о родной стране и ее людях.

А. Дикий,

Узбекистан