Курс - на вооруженное восстание

 

YI съезд большевистской партии состоялся 26 июля – 3 августа 1917 года в Петрограде.

Со времени Апрельской конференции количество организаций возросло с 78 до 162. Количество членов партии за три месяца увеличилось втрое – с 80 тысяч до 240 тысяч человек.

Значительно выросла за этот же период и большевистская печать. Партия имела 41 газету с ежедневным тиражом в 320 тысяч экземпляров (на русском, грузинском, армянском, латышском, татарском, польском и др. языках). После июльских дней было закрыто восемь газет, в том числе и центральный партийный орган «Правда». Однако к началу съезда пять из них уже стали выходить снова под другими названиями. В огромной степени выросло влияние большевистской партии среди масс. Росло влияние большевиков в советах, в муниципалитетах, в профсоюзах и других организациях.

На фронте, особенно ближе к Петрограду, партийные организации быстро оправились после разгрома июльской демонстрации. Как только генералы закрыли «Окопную правду», на второй же день вышел «Окопный набат». В латышских полках было более 2 тысяч большевиков, но за латышскими большевиками фактически шли все 48 тысяч солдат.

Однако съезд, на котором присутствовало 157 делегатов с решающим голосом и 112 – с совещательным, проходил в условиях жесткой конспирации.

Съезд обсуждал вопрос о явке Ленина в суд и высказался против. Ленина на съезде не было – он вынужден был скрываться в подполье. Но он был связан с руководителями съезда и давал необходимые советы.

Политическое положение в стране после июльских дней резко изменилось. Власть из положения неустойчивого равновесия, в котором она находилась с Февральской революции, резко повернулась вправо: двоевластие Временного правительства и Советов сменилось единовластием буржуазии. Недавние свободы уступили место «исключительным законам» против большевиков. Правительство стремилось обезоружить революцию: реформировало революционные полки, загнало Красную гвардию в подполье. Все возможности мирного развития революции исчезли. Вести революцию вперед можно было, только вырвав власть из рук буржуазии. Но взять власть силой мог лишь один класс – пролетариат вместе с деревенской беднотой. В Советах того периода было засилье эсеров и меньшевиков, поэтому на тот момент лозунг «Вся власть Советам» временно должен был быть снят – до завоевания в них большевистского большинства. Характеризуя ход революции, И.В.Сталин в своем выступлении на съезде говорил: «Между тем война продолжается, экономическая разруха растет. Революция продолжается, получая все более социалистический характер. Революция врывается в сферу производства – ставится вопрос о контроле. Революция врывается в сельскохозяйственную сферу – ставится вопрос не только о конфискации земли, но и о конфискации инвентаря…

До 3 июля была возможна мирная победа, мирный переход власти к Советам. Но теперь, после того, как контрреволюция организовалась и укрепилась, говорить, что Советы могут мирным путем взять власть в свои руки, значит говорить впустую. Мирный период революции кончился, наступил период немирный, период схваток и взрывов». По этому поводу на съезде развернулась дискуссия, не все были согласны с такой постановкой вопроса. Однако по результатам обсуждения была принята резолюция, в которой, в частности, говорилось: «В настоящее время мирное развитие и безболезненный переход власти к советам стали невозможны, ибо власть уже перешла на деле в руки контрреволюционной буржуазии. Правильным лозунгом в настоящее время может быть лишь полная ликвидация диктатуры контрреволюционной буржуазии. Лишь революционный пролетариат при условии поддержки его беднейшим крестьянством в силах выполнить эту задачу…». Новый лозунг не звал к немедленному выступлению против правительства. Резолюция выдвигала на первый план необходимость организации и подготовки всех революционных сил к тому моменту, когда общенациональный кризис создаст благоприятные условия для восстания и переворота.

В числе прочих вопросов съезда был и вопрос о войне. В Резолюции по этому вопросу, в частности, говорилось: «Ликвидация империалистского господства ставит перед рабочим классом той страны, которая первая осуществит диктатуру пролетариев и полупролетариев, задачу всяческой (вплоть до вооруженной) поддержки борющегося пролетариата других стран. В частности, такая задача станет на очереди перед Россией, если, что очень вероятно, новый неизбежный подъем русской революции поставит у власти рабочих и беднейших крестьян раньше переворота в капиталистических странах Запада».

YI съезд имеет исключительное значение в истории партии. Он заседал перед новым подъемом революции. Апрельская конференция большевиков нацелила партию на перерастание буржуазной революции в социалистическую. YI съезд нацелил партию на вооруженное восстание. Все резолюции и постановления съезда подчинены одной цели – обеспечить победу революции на новом этапе.