И.В. СТАЛИН – К ТЕКУЩЕМУ МОМЕНТУ

 

Когда заходит речь об изучении творческого наследия деятелей коммунистического движения прошлого, нередко можно услышать, что сейчас мол, совсем другая ситуация, что нельзя войти дважды в одну и ту же реку и т.п. Однако внимательное знакомство с этим наследием убеждает, что очень многие принципы, которыми руководствовались коммунисты в прошлом, актуальны и сегодня, они имеют непреходящее значение. Вот, к примеру, некоторые соображения И.В. Сталина, вполне с созвучные текущему моменту.

«Мы не можем двигаться вперед, не зная цели». Могут сказать: азбучная истина. Но если взять программу КПРФ, принятую в 2002 году, то легко убедиться, что в ней поставлено много частных задач, а генеральная цель, определяющая все остальное, фактически не обозначена. Достаточно напомнить, что в разделе «Наши главные цели» социализм употребляется лишь в самом конце.

Между тем, Сталин еще в 1906 году, когда первая революция уже была на спаде и вовсю свирепствовала реакция, написал программную по сути работу «Анархизм или социализм» (Соброч., т.1). В ней, в частности, он напоминает слова Маркса, что «надо, стало быть, так устроить окружающий мир, чтобы человек познавал в нем истинно человеческое, чтобы он привыкал в нем воспитывать в себе человеческие свойства», и четко обозначает одну из важнейших целей будущего социалистического строительства: «...мы должны способствовать коренному переустройству экономических отношений, чтобы вместе с ними в корне изменились нравы и обычаи народа, его политические порядки». И Сталин определил, что в отличие от капиталистического производства, ориентированного на извлечение прибыли, «главная цель будущего производства – непосредственное удовлетворение потребностей общества. …Здесь не будет места для борьбы за прибыли». Много лет спустя, став руководителем партии и страны, Сталин положит этот принцип в основу своего проекта построения социализма.

В I928 году, когда социализм виделся только в перспективе, а перед партией стояли проблемы, от решения которых зависело выживание страны, Сталин при разработке новой Программы ВКП(б) особое внимание уделил тому, на какое место надо поставить раздел о коммунизме. Некоторые товарищи предложили поместить его в самый конец. Однако Сталин категорически не согласился: «Нельзя говорить о переходном периоде, не говоря предварительно о той системе хозяйства, в данном случае коммунистической системе, переход к которой предлагается Программой».

Что же касается главных целей борьбы коммунистов в условиях капитализма, то Сталин был убежден, что нужно ставить задачу не замены одних лиц в буржуазном правительстве другими, «а чтобы хозяевами положения в стране стали новые, революционные классы», и необходимо добиваться не улучшения существующей системы, а ее радикального изменения, – «потому что реформа при реформистской тактике в условиях буржуазной власти превращается в орудие укрепления этой власти, в орудие разложения революции». Что мы и увидели во многих капиталистических странах.

Разумеется, это не означает, что партия должна пренебрегать борьбой, так сказать, «зa болотную копейку». «Пусть же наши организации наряду с общеполитической работой неустанно вмешиваются во все эти мелкие столкновения, пусть связывают их с великой борьбой классов и, поддерживая массы в их повседневных протестах и запросах, демонстрируют на живых фактах великие принципы нашей партии, – призывал Сталин. – Ведь для всякого должно быть ясно, что только на такой почве можно расшевелись «прижатые к стене» массы». Но это не цель, а средство – средство сплотить вокруг партии широкие массы. Переоценка же «частичных требований в ущерб требованиям основным, переоценка парламентской деятельности, – предупреждал Сталин, – ведет к приспособлению к буржуазии». Целями должны оставаться преобразования революционного характера, отказаться от них – «это значило бы похоронить партию». Добавлю от себя, что лозунги, зовущее к таким целямт наверняка не смогут перехватить буржуазное партии.

Нередко доводилось слышать в последнее десятилетие, что сейчас объективное положение не дает оснований ставить в повестку
дня революционные преобразования существующей социально-экономической системы. Однако разве из этого следует, что не надо вести, говоря словами Сталина, «работу подготовки субъективных условий атак под объективные процессы»? Ведь если такая подготовка не будет осуществляться сегодня, то даже если завтра власть буржуазии зашатается до самого основания, победа к коммунистам не придет, потому что они не смогут повести за собой массы на революционное переустройство общества.

 

В. В. ВАСИЛЕНКО,

гелгород