Ликвидируют «излишки»

 

От редакции. Чудовищна разрушительная сила, которая за время «рыночных реформ» катком прокатилась по всему живому организму всех отраслей жизни нашей страны. В равной степени подверглись ее губительному воздействию и хозяйство, и нравственность, и культура. Любой пример разрушения можно смело экстраполировать на все прочие сферы жизни народа. И из этого «знания» необходимо делать срочные выводы. Один из таких нетерпимых примеров – состояние московской промышленности, о которой сообщает нам один из руководителей рабочего движения Москвы, к.т.н. Г.В.Крайнев в своей работе “Некоторые итоги «реформирования» московской науки и промышленности” (по состоянию на 2006 г. - редМ»). Выдержки из нее приводятся ниже.

Подведем некоторые итоги 15-летней деятельности «демократических» властей РФ и Москвы по ликвидации «ИЗЛИШКА» производительных сил столицы, оставшихся от ненавистного им социализма, приведению их в соответствие с потребностями капиталистического рынка в сбыте продукции и получении дешевого сырья и энергоносителей, встраиванию «скорректированных» производительных сил первопрестольной в кильватер развития стран Запада.

 

Сокращение производственной базы продолжается

 

…Первоначально ликвидация промпредприятий, вывод их за черту города производились под лозунгом борьбы за экологическую чистоту воздушного и водного бассейнов столицы, за повышение доходов от предприятий в бюджет города. В начале 2002 года публично шла речь о закрытии 200-300 заводов. Но постепенно аппетиты ликвидаторства росли, т.к. существенного сопротивления этому процессу со стороны работников этих предприятий не наблюдалось. В результате упорных рвений московских чиновников и борцов за «улучшение экологической обстановки города», в общей сложности из Центрального АО с 1999г. по конец ноября 2003г. было выведено 285 промышленных предприятий... Из Павелецкой зоны было выведено более 100 крупных предприятий.

После принятия Советом Федерации закона о продаже земли, ...акцент моти-ваций «осуществления мер по перебазированию предприятий и организаций производственных зон» сместили. Уничтожение промышленности Москвы стало реализовываться уже под предлогом «повышения эффективности использования городских земель и энергоресурсов, улучшения экологического состояния территории».

Довод необходимости «повышения эффективности использования городских земель» определяется постоянным ростом стоимости столичной земли и числа алчных дельцов, желающих на этом делать свой так называемый бизнес. Не является исключением и Мэрия Москвы... Властям города выгоднее продавать и сдавать в аренду земельные участки под предприятиями и площади производственных помещений под офисы, торговые центры, банки, казино, гостиницы, центры развлечений, элитное жилье, паркинги и другие объекты высокоприбыльного бизнеса.

По оценкам экспертов, такой подход к объектам городского хозяйства привел к тому, что предприятия и организации, расположенные на земле стоимостью от 3 до 5 миллионов долларов США, приговорены к прекращению производственной и научной деятельности, если не сейчас, то в ближайшей перспективе. Чтобы ускорить этот процесс, их лишают возможности успешной деятельности и тем самым возможности доказать свою эффективность и право на существование. Обреченные предприятия и организации либо искусственно банкротят, либо скупают контрольный пакет акций, после чего трудовые коллективы распускаются, помещения и территории сдаются коммерческим структурам, а уникальное оборудование, на создание и приобретение которого были затрачены огромные народные средства, отправляются в металлолом.

В последние год-два стал широко применяться еще один способ. Для ускорения процесса ликвидации предприятия или организации, под различными предлогами и любыми методами, в том числе и силовым захватом, осуществляется замена руководителя или владельца, после чего все идет как по маслу в интересах «повышения эффективности использования» территорий и площадей...

За последнее время процесс вывода предприятий активизировался. Если в течение 2003 года было проведено обследование 472 предприятий на предмет ликвидации или перебазирования за пределы Москвы, то в течение 2005 года выполнены обследования уже 775 предприятий и организаций, расположенных на территории 12 промзон города общей площадью 1538 гектаров… Благодаря «героическим усилиям» московских властей и высокооплачиваемых ими чиновников по уничтожению остатков Советской индустриальной базы, имеем следующую картину. На июль 2006 года в ЦАО уже «реорганизовано» более 460 предприятий, что позволило властям города высвободить в центре белокаменной не менее 280 гектаров такой дорогой земли («Московская правда» за 01.07.06). В Южном АО из 226 крупных производств в мае 2004 года оставалось 176, а в августе 2005 года в наличии было уже только 120 («Московская правда» за 13.08.05), т.е. ликвидировано 106 крупных промышленных объектов. С территории района Кузьминки (Юго-Восточный АО) выведено 56 предприятий, предстоит вывод еще 9 промышленных объектов.

На конец 2004 года в первопрестольной продолжали производственную деятельность 243 «убыточных» (с точки зрения коммерсантов и торгашей) предприятий… Это сигнал к ликвидации этих производств, это удобный предлог для вывода предприятий, которые сами власти своими рыночными реформами поставили в такие сложнейшие условия, что они не могут выкарабкаться из уготованной им ямы самостоятельно. Наибольшее число «убыточных» предприятий приходится на машиностроение и металлообработку, легкую текстильную промышленность.

Практика также показала, что успешная работа предприятия не является гарантией его дальнейшего присутствия на занимаемой территории и в городе вообще. Тому масса примеров. Решением Правительства Москвы целому ряду предприятий было предписано подготовить проектно-сметную документацию по выводу за пределы города либо на ликвидацию для освобождения занимаемой ими территорий под другие цели, например, для реализации проекта «Золотой остров».

Далее автор называет целый ряд предприятий, также подлежащих перебазированию или ликвидации.

Гарантирована производственная деятельность только тем промышленным предприятиям, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность городского хозяйства и в выпуске продукции которых заинтересованы власти столицы.

Г.В.Крайнев,

кандехн.наук