Промедление – смерти подобно

 

К сентябрю 1917 года положение в России и неустанная работа большевиков привели народ к убеждению, что спасение страны – в ликвидации антинародного правительства. Налицо было обострение всех форм борьбы. Рабочие стали устранять администрацию, арестовывать директоров предприятий и брать в свои руки управление производством.

Новая форма борьбы появилась и в армии. Солдаты прогоняли реакционных командиров и на их место избирали новых. На ближайших к Петрограду и Москве фронтах – Северном и Западном – большинство солдат шли за большевиками. Моряки Балтийского флота полностью поддерживали большевиков.

В.И.Ленин написал письмо Центральному, Петроградскому и Московскому комитетам партии («Большевики должны взять власть») и письмо ЦК («Марксизм и восстание»), в которых призвал партию к организации восстания.

Военной организации при ЦК было поручено ускорить создание новых отрядов Красной гвардии. В армии и на флоте, преодолевая все препятствия, продолжала работать большевистская пропаганда. Несмотря ни на какие рогатки большевистские газеты и листки проникали и в казармы, и в окопы, и на суда.

Об этом предреволюционном периоде оставил свои воспоминания Н.И.Подвойский – председатель созданного в те дни Военно-революционного комитета (ВРК). Он писал:

«После Корниловского мятежа перед ЦК большевиков и его военной организацией во весь рост встала задача – подготовить пролетариат и солдатские массы (в основном крестьянские) к восстанию.

Военная организация большевиков подготовляла боевые отряды Красной гвардии для восстания, параллельно усиливая в Петроградском гарнизоне военные партийные ячейки и заостряя через них в солдатских массах вопросы о взятии власти, о мире, о захвате земли. Военную организацию не смущало то, что в дружины Красной гвардии входили немногие рабочие-большевики и близкие к ним беспартийные. Не смущало и то, что мало было оружия у Красной гвардии. Вместе со всем рабочим классом военная организация правильно рассчитывала, что в часы восстания оружие и бойцы найдутся, и этот расчет целиком подтвердился: кадры Красной гвардии в октябре бысто обросли массой рабочих, желавших сражаться за свой класс и вырвать у буржуазии власть.

К октябрю редкий солдат уже не был большевиком, хотя и не понимал еще большевизма, как учения, – он просто был большевиком по чутью.

Классовое расслоение, резко выявившееся в октябрьские дни в Петрограде, не прошло и мимо дворца. Посланцы военной организации проникали во дворец тайными ходами от Зимней канавы и удачно «разлагали» ряды защитников дворца.

...ЦК партии большевиков под непрерывным и сильным давлением товарища Ленина постановил практически готовить пролетариат страны к восстанию. В партии, таким образом, вопрос о восстании был поставлен в порядок дня.

События развивались с невероятной быстротой. Они, прежде всего, развернулись в конфликт с правительством и соглашательским ВЦИК... Конфликт начался с их попытки вывести войска из Петрограда.

Мысль вывести Петроградский гарнизон из города возникла и едва не была приведена в исполнение после прорыва в Моондзуне Германского флота сквозь наши минные заграждения и занятия немцами островов Моон, Эзель и Даго, что создавало уже непосредственную угрозу Петрограду. Тогда возник вопрос об эвакуации столицы в Москву и об организации обороны подступов к Петрограду, для которой военная власть постановила использовать войска Петроградского гарнизона.

Временное Правительство выводом войска стремилось обескровить пролетариат Петрограда, лишить его военной активной силы. Имея все основания предполагать, что вместе со стратегическими причинами присутствуют и политические, т.е. желание избавиться от большевистски настроенных полков, партия большевиков самым решительным образом запротестовала против этого и добилась цели. В то время благодаря недоверию к штабу Округа возникла идея образования собственного Штаба при Петроградском Совете, что вызвало неприятие и противодействие со стороны меньшевиков и эсэров. Однако принятая было под их давлением соглашательская резолюция, в тот же день на пленуме того же Совета была аннулирована другой, предложенной большевиками.

Таким образом, Петроградский Совет принял 9 октября резолюцию по вопросу об обороне Петрограда, в которой говорилось о необходимости создания особого военно-революционного штаба в противовес штабу Петроградского Военного Округа.

12 октября на закрытом заседании Совета были приняты предложения большевиков: положение о Временном революционном Штабе и его название «Временный Революционный Комитет».

За несколько дней до этого тенин вызвал к себе в подполье т.т. Невского, Антонова и Подвойского, чтобы окончательно убедиться в подготовке восстания. Антонов заявил, что не имея оснований судить о Петроградском гарнизоне, он уверен, что флот выступит по первому призыву, но прибыть в Петроград во время едва ли сможет. Невский с Подвойским указали, что настроение войск гарнизона явно сочувственное восстанию, но что все-таки необходима некоторая отсрочка в 10-15 дней, дабы в каждой воинской части вопрос этот поставить прямо и решительно и технически подготовиться к восстанию, тем более, что части, выступившие в июле месяце, частью раскассированы, частью деморализованы, и выступят только, поверивши в выступление других частей. А готовность к восстанию других частей, бывших ранее реакционными (Преображенский, Семеновский), нуждалась в проверке. Было также указано, что Керенский может опереться на особые сводные отряды, прибывшие с фронта и недостаточно распропагандированные, которые могут задержать успех восстания до прибытия подмоги с фронта, где всегда могут найтись части, реакционно обработанные. Товевский указал, что относительно моряков Гельсингфорса и др. не может быть сомнений, но что продвижения флота к Петрограду встретит колоссальные затруднения, ибо восстание безусловно вызовет противодействие офицеров, а следовательно, арест их, а матросам, вставшим на их место, вряд ли удастся провести корабли по минным заграждениям и управлять боем под Петроградом. В общем все сходились на мысли отложить восстание на несколько недель, рекомендуя это время употребить на самую интенсивную подготовку к восстанию в Петрограде, в провинции и на фронте. Для подготовки армии и провинции предложено было послать комиссаров на фронты, а также в Москву, Киев, Екатеринослав, Саратов, Нижний, Ярославль, Тверь, Тулу, Кострому, Минск и др. места для организации Военно-революционных комитетов, сообщения им задач восстания и тех мер, которые должны были быть приняты немедленно после захвата власти в центре, в частности, чтобы после удачного восстания в центре готовящиеся декреты о земле, о мире, о национализации и передаче рабочим фабрик и заводов не были скрыты от масс, а широко распространены, дабы обсеспечить сочувствие масс новой власти.

Все эти доводы, однако, нисколько не убедили Ленина. Он говорил, что все декреты новой власти по существу явятся только закреплением того, что уже частично проводится, и, следовательно, первое известие о новой власти автоматически… закрепит то, чего места и фронт давно ждут, и что, наконец, промедление восстания приведет к тому, что правительство и его партии, несомненно осведомленные о восстании и готовящиеся к нему, за время отсрочки подготовятся еще более. «Восстание перед Съездом, – говорил Ленин, – является особенно важным, дабы этот съед, каков бы он ни был, встал перед свершившимся фактом взятия рабочим классом власти и сразу же закрепил бы последний».

Созданный Военно-революционный комитет ставил основной задачей – взять фактическое управление подготовкой к восстанию в свои руки. Персонально в состав Комитета вошли: т.тазимир, Невский, Дзержинский, Антонов-Овсеенко, Троцкий, Кудинский, Коцюбинский и др. Председателем вначале был избран т.Лазимир (левый эсер), впоследствии – Н.И.Подвойский.

Гарнизон Петрограда реагировал на организацию ВРК резолюцией, принятой на общем собрании полковых комитетов:

«Приветствуя образование Военно-революционного комитета при Петроградском Совете Рабочих и Солдатских Депутатов, гарнизон Петрограда обещает ВРК полную поддержку во всех его шагах к тому, чтобы тесно связать фронт с тылом в интересах революции».

В силу принятого Устава ВРК ни одна воинская часть не могла быть выведена из Петербурга, даже из казарм, без санкции ВРК. Штаб округа лишался в отношении гарнизона оперативных прав.

Командующий войсками полковник Полковников отказался выполнять постановление ВРК. В ответ на это ВРК обратился напрямую к солдатам Петроградского гарнизона: «Солдаты Петрограда! Охрана революционного порядка от контр-революционных покушений ложится на вас, под руководством ВРК… Всякому солдату гарнизона вменяется в обязанность бдительность, выдержка и неуклонная дисциплина. Революция в опасности. Да здравствует революционный гарнизон».

Для фактического осуществления власти в гарнизоне Военно-революционный комитет назначил в каждую воинскую часть Петрограда и окрестностей своих комиссаров, которым было приказано, опираясь на силу военных организаций в частях, сместить комиссаров правительства и взять власть в свои руки.

21 октября ночью комиссары Военно-революционного комитета были направлены в полки Петроградского гарнизона.

23 октября ВРК опубликовал воззвание к населению, где объявлял о назначении комиссаров, устанавливал, что приказы и распоряжения подлежат исполнению только при утверждении их комиссарами и призывал население оказывать им всемерную поддержку.

Этим приказом в Петрограде фактически началось вооруженное восстание, потому что конфликт между временным правительством и Военно-революционным комитетом стал открытым.

В публикации использованы

неопубликованные воспоминания Н.И.Подвойского,

по материалам РГАСПИ