Очень злая частушка

 

В Боболистане (а для тех, кто сегодня не очень силен в географии — это суверенная независимая республика СНГ), в городе Алибакане, столице этой республики, как и во всякой другой уважающей себя республике СНГ, есть проспект Независимости.

Не знаю, есть ли там у них еще музей оккупации, но мне кажется, что должен быть.

Республика эта стала независимой не так давно, и теперь она суверенная и независимая, хоть размером так себе — тьфу! — Панама какая-то, только без канала.

Кроме проспекта Независимости много есть еще что у этой республики. Свой флаг. Свой герб. Своя конституция. Парламент. В нем спикер — ума палата.

Список того, что есть у этой маленькой, но гордой республики — длинный.

Но много чего и нет в этой республике

Нет нефти. Нет леса Нет угля. Нет газа. Нет заводов, которые бы изготовляли железнодорожные вагоны и сельскохозяйственную технику.

Список того, чего у этой республики нет — тоже длинный.

Но к первому списку стоит добавить, что у Боболистана очень умный президент. Также у них там очень дельное правительство. И очень толковый премьер. (Скажем так, у нас тоже премьер умный, но против премьера Боболистана он — круглый ноль).

А поскольку много чего в Боболистане нет, то премьер их очень часто навещает Россию и налаживает здесь разного рода, прежде всего экономические, отношения.

Так на днях, в рамках очередного визита, он посетил и нашу Кажлахватовскую область.

У всех слюни по бороде текут — столь велико умиление — как же, к нам в гости приехал премьер суверенного государства. Сколько плюсов просматривается от этого визита!

Первое – укрепляется дружба между народами (тем более что мы до сих пор вроде как ни сном, ни духом не ведали и не знали, что это такое — Боболистан!)

Второе – наши экономики будут теперь по результатам подписанного в ходе визита соглашения друг друга дополнять: чего у них нет — то мы им будем поставлять, чего у них переизбыток — то они нам сплавлять будут.

Третье – премьер со своей свитой возложил венки к монументу героев, что пали, защищая когда-то великую и единую державу.

Четвертое – в честь высокого гостя наш губернатор закатит обалденный обед.

И так далее…

Так что, как видите, список всех мероприятий, сопутствовавших этому визиту, тоже огромный.

А коли так, то у обывателя — умиление, У чиновников всех мастей — тоже умиление! И у политиков — умиление! Список этот тоже длинный.

Только вот у меня, простого серьмяги, почему-то никакого умиления нет.

И возникает вопрос у меня, когда я все это перечитываю, — это же надо, какой огород-то нагородили! А спрашивается — зачем? Затем, чтобы героически преодолевать все те трудности, которые после всего сделанного возникли? При этом несказанно по этому поводу всюду умиляясь и гордясь этим, — дескать, экие же мы ребята хваткие, да бравые. Хотя рассуди тут хоть политически, хоть экономически, — это ведь все — чушь собачья! Ведь какое тут может быть умиление, если видим, что от подобного положения вещей — одна только несуразица, да тоска, да неудобство.

Если так, то к чему тогда все эти проспекты Независимости. Все эти вычурные и помпезные визиты. Все эти возложения венков и все эти почетные караулы. Это взаимодополнение экономик. Все это, так сказать, взаимовыгодное сотрудничество. Наконец, глядя на все это, хочу задать по мужицки грубый, но откровенный вопрос — если все так, то на кой черт тогда попу гармонь?

Пытаю я этим вопросом вокруг себя пространство и лица людей, но так понять ничего и не могу.

И тогда в своем недоумении, распаляясь, я беру в руки гармонь (а я — гармонист) и играю и пою под нее хлесткие и злые частушки, чтобы хоть как-то излить свою злость, что закипает в моей душе. Текст этой частушки тут не привожу, слишком уж он у меня получился злой, но если вы когда наведаетесь к нам в село, я вам эту частушку непременно спою. Нет, так проняли, честное слово, всех нас до печенок, что иного содержания частушки петь я уже не могу.

В. Бровкин