Общий знаменатель

 

А что вспомнишь ты? Этот вопрос часто задаётся с экранов телевизоров. Одновременно подсказывается, что именно надо запомнить. Но наше поколение (из 30–х – 40-х годов XX-го века) вспоминает совсем не то, что теперь рекомендуют запомнить. Новые ценности буквально обрушились тяжёлыми испытаниями на наших сограждан. Согласно всем каналам TV, страна сегодня – это «ЧП», это – «Дежурная часть», «Вне закона», «Молодые и злые». Вам хочется жить среди них? И при этом «обогащаться» по рецептам Е.Гайдара? Даже «Доброе утро» стало учить самообороне и рекламировать очень сомнительные (безнравственные) рейтинги из жизни «звёзд».

Телевидение стало источником новых идей для преступных приключений. А если они удачны, то они и в азарт переходят, или в болезнь, что обычно одно и то же.

Но что же наше поколение помнит? Вспомните вместе со мной. О нас когда-то хорошая песня была: «Всё, что с нами произойдёт – будет помнить Родина». Мы и сейчас вспоминаем восстановление страны после войны и стройки коммунизма. (Я не буду касаться того, что было создано до нашего взросления). Мы вспомним Целину – освоение целинных земель Казахстана и Сибири, вспомним Большой Кара-Кумский канал, Северо-Крымский канал, Волго-Дон и Цимлянское водохранилище, Каховскую ГЭС и гидростанции на Волге: Чебоксарскую, Куйбышевскую, Волгоградскую, гидростанции на Каме, в Сибири и на Дальнем Востоке: Усть-Илимскую, Братскую, Саяно-Шушенскую и Енисейскую, Зейскую и Буреинскую. Нурекский и Севанскмй каскады гидростанций и Риони ГЭС. Вспомним и Единую энергосистему СССР, закольцовавшую все электростанции, в том числе и атомные: Игналинскую, Балаковскую, Билибинскую, Калининскую, Конаковскую, Армянскую, Ленинградскую и Воронежскую. А какие были песни про эти станции – это про нас!

Помним и Чернобыльскую с её, с нашей бедой.

А как наше поколение осваивало Мангышлак и Калининградскую область, Западную Сибирь и Ненецкую тундру после открытий советскими геологами на этих территориях месторождений нефти и газа. Какие названия были у всех на слуху: Нижневартовск, Сургут, Уренгой и Ямал, Варандей и Усинскшельф Баренцева моря и республика Коми; железные дороги к ним, а нефтеи газопроводы от них в центр страны и даже в Европу (опять на слуху нефтепровод «Дружба»), и Байкало-Амурская магистраль! (А теперь магистраль БелКомУр от Белого моря через Коми и до Урала достроить не могут).

Помним открытие алмазов в Якутии и в нашей Архангельской области, помним Талнах и Норильск – их никель и медь; бокситы Североонежья (СОБР), Соколовско-Сарбаевский и Нерюнгинский угольные разрезы.

А с какой гордостью вспоминаем освоение космоса – первые спутники и Юрия Гагарина, полёты космических ракет к Луне, Венере и Марсу, луноход и марсоход, экипажи первых космических кораблей и станций и нашу особую гордость –долговременную (больше десяти лет работы!) станцию «Мир» и полёт космического корабля «Буран». А ещё и научные станции в Антарктиде, на Северном полюсе и экспедиции на острова Ледовитого океана; сверхглубокую (12 км) скважину на Кольском полуострове.

Помним победы в хоккее и на Олимпийских играх; в балете и фигурном катании мы были впереди планеты всей.

Помним свою сопричастность и к победам над США на Кубе и во Вьетнаме, помним Патриса Лумумбу, Че Гевару и Фиделя Кастро, Насера и Асуанскую ГЭС на Ниле в Египте.

Помним не на словах, а на самом деле доступное и бесплатное образование, здравоохранение с обязательным бесплатным (ежегодным) профосмотром и лечением в профсоюзных профилакториях и санаториях и на курортах (за символическую оплату). Вспомните: Трускавец, Рижское взморье (Юрмала), Крым и Северный Кавказ (Кисловодск, Пятигорск, Железноводск, Ессентуки и Минеральные Воды, Сочи), курорты Краснодарского и Ставропольского краёв, Закавказья и Средней Азии, Карелии и Сибири и многие, многие другие, даже Сольвычегодск и нашу Сосновку на Ваге. И все поездки на отдых или лечение, на практику или учёбу, на работу или на место жительства – всё без виз и без ограничений.

Зачем это разрушили? «Увлеклись» лживыми лозунгами «За нашу и вашу свободу», «Партия, дай порулить», «За независимые профсоюзы». Разве мы были в рабстве «друг у друга», или жили в «стойлах конюшни Российской»?

Вспомните и массовое жилищное строительство – те города при всесоюзных стройках индустрии, посёлки при предприятиях (в нашем районе – это посёлки лесобаз, лесопунктов, РМЗ и КДК, геологической партии и железнодорожников, центральные усадьбы колхозов и совхозов и др.)

Вспомните новые города при КАМАЗе, АВТОВАЗе, МАЗе и КРАЗе, Северстали и при космодромах, при мощнейших горных карьерах, при всех стройках коммунизма.

И тогда же при предприятиях и экспедициях создавались подсобные мясо-молочные хозяйства, ОРСы и свои рабочие столовые, а для трудящихся бесплатно выделялись участки (знаменитые шесть соток) и дачи (в сельской местности – 15 соток)…

А как мы служили в Вооружённых силах нашей страны, СССР! У нас в семье, к примеру, отслужили четыре сына и со службы возвратились сержантами. И их оба деда были сержантами в Великую Отечественную, потом и я, их отец. А их маму мы ласково сержантской мамой зовём. Деды на войне воевали в разведке, они за «языками» в тыл врага ходили не раз. Один дед, Мотин Пётр Михайлович, с войны и не вернулся.

Раньше мы как-то не обращали внимания на одну интереснейшую (и важнейшую) особенность Советской власти, принимали её как само собой разумеющееся. Но в ней была суть «местного самоуправления» – во власти общего собрания коллектива, общего профсоюзного собрания и, тем более, профсоюзной конференции. Это действительно была власть «на местах». Директора и начальники всех рангов предприятий, заводов, совхозов и учебных заведений очень готовились к ним и… побаивались. А обычно, т.е. между собраниями, в профком шли за местом в детсадик, за путёвкой в пионерлагерь или санаторий. Даже в распределении квартир всегда участвовал профком. Без его значимого голоса нельзя было уволить человека с работы. Он же организовывал коммунистические субботники по благоустройству территории. Работники предприятий тогда могли оплачивать по месту работы в свои бухгалтерии квартплату, электричество, отопление, воду. С ассенизаторской машиной и вывозом мусора проблем вообще не было. Эти услуги были заложены в проектные сметы. К начальнику и в профком обращались за помощью по ремонту жилья или для получения нужного материала для ремонта. Отказов практически не было. В посёлке лесобазы был замечательный медпункт со многими кабинетами и врачами-специалистами, был стадион, у геологов замечательная детская спортивная площадка и регулярно очищаемый пруд, в котором дети, теперь уже взрослые, купались и учились плавать. От школы до моста через Вагу (почти два километра) был тротуар вдоль автотрассы, от железнодорожного переезда до посёлка Геологов и далее по улицам и вдоль автотрассы на Аргуновский тоже были добротные дощатые тротуары. Теперь такого нет (давно всё прогнило). Как нет и никакой власти. Есть «демократическая» власть… где-то в райцентре, есть назначенные ею коммунальные службы и чиновники – от них регулярно получаем счета («квитки»), в т.ч. за мусор, за дополнительный (!) вывоз мусора, за содержание (одноэтажного!), как правило, приватизированного жилья, за капитальный (!) ремонт. Но эти виды услуг в посёлках Лесобазы, Геологов, Солнечном (они в черте города Вельена) никогда не оказываются, изредка только мусор вывозят. Наверное, поэтому к геологам иногда и с соседних лесобазовских улиц на саночках мусор привозят.

А что творится в окрестных лесах, в грибных и ягодных местах – страшно сказать. Такое вот наследство оставим подрастающему и последующим поколениям. А ещё и грязь на автобусных остановках и по всем придорожным канавам, и ухабы на улицах. Тепрь Советскую улицу в Вельене прозвали дорогой «Колотилово» – автобусы по ней давно уж не ходят.

Наше поколение помнит и горький опыт ввода советских войск в Чехословакию и в Афганистан. Как об этом молчать… но и как о том рассказать? Ведь россияне помнят опыт предков в балканских войнах, все помнят перевал Шипку – тогда болгары «братушками» называли. А в Сербии были уверены, что «на небе – Бог, а на земле – Россия».

В Чехословакии и в Афганистане что-то не учли, просчитались. Что-то и в своей стране не учли – и не только мы.

Но вот что важно: исправлять допущенные просчёты надо не какому-то народному защитнику, а всем-всем нам и в России, и в ближнем, и даже в дальнем зарубежье. Таков закон обратной связи – закон жизни.

Краха коммунистических идей (это главное высказывание президента В.Путина) на самом деле никогда не произойдёт. И не только потому, что есть примеры, допустим, Кубы, да и не отрекшихся от коммунизма Китая и Вьетнама. Есть обстоятельство поважнее.

В своё время нас правильно учили, что идеи коммунизма – это самое лучшее, что выработало человечество в своём развитии. Эти идеи признавались очень многими людьми во всём мире, среди представителей всех народов и национальностей планеты Земля. Коммунисты были и есть среди людей разных национальностей, и даже выходцы из разных сословий порой приходят к коммунистической идее (Ф.Энгельс был сыном капиталиста, В.И.Ленин – из дворян, И.В.Сталин – из семинаристов-христиан).

Теперь, учтя урок временного поражения, можно точнее выразить суть осмысливаемого: идеи коммунизма – это Общий Знаменатель всего самого лучшего, что выработало человечество в своём развитии. «Общий знаменатель» как общая справедливость для всех трудящихся, как справедливое будущее для всей планеты, а не для самопровозглашённого «золотого миллиарда» избранных.

Кто-то подумает, что мы всё равно не увидим то Будущее… Ошибаетесь! Мы все и всё увидим глазами (разумом) наших потомков. Ведь они строят жизнь и будущее с учётом и нашего опыта, и нашей мечты.

А мы иногда видим в снах своих родителей и держим ответ перед ними за то, что мы сберечь не смогли.

Виталий Мотин,

Челябинская обл.