Вести с фронтов нашей борьбы

 

Казахстан

11 января в шахте «Абайская», расположенной между городами Абай и Шахтинск Карагандинской области, на глубине около 500 метров произошел взрыв газовоздушной смеси. В момент аварии под землей находился 191 человек. Большинству из них удалось самостоятельно выбраться на поверхность. Семь человек погибли. Четырнадцать – доставлены в больницу с ожогами и травмами. Состояние нескольких - критическое.

12 января спасательные работы на шахте «Абайская» приостановлены из-за угрозы нового взрыва. Ситуацию осложняет сильный пожар, справиться с которым не могут уже вторые сутки. Судьба 23-х шахтeров до сих пор остается неизвестной.

Казахстанская сторона обратились к России для привлечения специалистов, работающих в сфере локализации ЧС.

С утра 13 января все спасательные работы на шахте были окончательно остановлены. МЧС Казахстана объявило 23-х горняков, оставшихся под землёй, погибшими. В месте, где находятся шахтёры, создались условия, несовместимые с жизнью, – высокая температура и отсутствие кислорода. В забой, где продолжался сильный пожар, начали заливать воду с целью предотвращения распространения пожара и снижения угрозы нового взрыва.

Это не первый случай гибели шахтеров на предприятиях индийского миллиардера Лакшми Миттала в Казахстане. 20 сентября 2006 года на шахте имени В. И. Ленина компании «Миттал Стил Темиртау» в результате подземного взрыва метана погиб 41 человек, а в декабре 2004 г. в результате взрыва на шахте «Шахтинская» погибли 23 человека. И это не считая единичных смертельных случаев, которые происходят на шахтах постоянно.

По сравнению с советским периодом уровень смертности на шахтах (количество смертельных случаев на тонну добытого угля) вырос в несколько десятков раз. Это связано в первую очередь с тем, что оборудование в шахтах сильно изношено и почти не обновляется.

Процветает также воровство среди руководства шахт и Угольного Департамента. Так, бывший исполнительный директор УД Григорий Презент отстроил себе шикарный особняк стоимостью в несколько миллиардов тенге в парковой зоне г. Караганды.

Необходимо отметить, что среди шахтёров начинают появляться ростки сопротивления бесчеловечной системе эксплуатации, воровства и бесправия. Так, после гибели 41 горняка на шахте им. В. И. Ленина в сентябре 2006 года, шахтёры, вопреки буржуазным законам Казахстана, поднялись на всеобщую забастовку, которая продолжалась 10 дней. В результате Миттал удовлетворил некоторые требования шахтёров.

Государство, в свою очередь, экстренно бросилось на благоустройство шахтёрского города Шахтинска. Срочно был положен асфальт на главных улицах Шахтинска, который не клали там, наверное, со времён царя Гороха. Были приведены в нормальное положение угрожающе покосившиеся столбы уличного освещения, и проведено это самое освещение.

В апреле 2007 г. горняки шахты «Тентекская» в знак протеста против неправильно начисленной зарплаты отказались приступать к работе до перерасчета зарплаты. Боясь новой забастовки, руководство шаты удовлетворило это требование.

В декабре 2007 г. в Шахтинске появились листовки от имени Тентекской шахты с призывом к жителям Шахтинска поддержать акцию протеста, которую намерены осуществить шахтёры.

И вот – новая трагедия.

 

* * *

В ночь с 15 на 16 января вторая смена шахты «Тентекская» в количестве 49 человек после завершения работы отказалась подниматься на поверхность. Шахтёры выдвинули ряд требований к компании «Арселор Миттал». Горняки из 3-й смены приняли решение поддержать 2-ю смену. Утром 16 января к бастующим присоединилась 4-я, ремонтная, смена.

Узнав о событиях на «Тентекской», к забастов решили присоединиться горняки с «Шахтинской». Также прошёл слух, что шахта им. В. И. Ленина тоже остановилась.

Как водится, руководство шахт поначалу попыталось прекратить забастовку путем угроз. На «Шахтинской», к примеру, прозвучала угроза вызвать бойцов ВГСЧ (военизированная горно-спасательная часть), которые бы силой подняли бастующих на поверхность. На силу горняки пообещали ответить силой и потребовали для переговоров исполнительного директора Угольного Департамента ОАО «Арселор Миттал» М.Перзадаева. В итоге, Перзадаеву и председателю официального профсоюза «Коргау» Миргаязову в ночь с 15 на 16 января пришлось спускаться в забои шахт «Тентекская» и «Шахтинская» для ведения переговоров с забастовщиками.

В результате переговоров забастовщики дали администрации недельный срок для рассмотрения и удовлетворения большинства требований. В случае не удовлетворения этих требований до 23 января шахтёры пообещали начать бессрочную забастовку.

В связи с данными событиями напрашиваются два вывода:

1. К сожалению, пока действия шахтёров носят неорганизованный. Отсутствует единый руководящий центр.

2. Шахтёры вновь при отстаивании своих прав не побоялись нарушить драконовский Трудовой Кодекс. В современном ТК сказано, что о начале забастовки следует извещать работодателя за 41 день.

АКМ-Казахстан

По данным ИМЦ РКРП-РПК

 

Красноярск

Погашены все долги по зарплате работникам ООО “Красноярский завод тяжелого машиностроения”. Об этом 15 января сообщила председатель краевой организации профсоюза машиностроителей России Валентина Кривоносова.

Напомним, осенью 2006 года на ООО “КЗТМ” (более известное как завод тяжелых экскаваторов) была образована профсоюзная организация. Причиной ее образования стали тяжелые условия труда и невыплата заработной платы в течение восьми месяцев. Тогда общий долг предприятия составлял 204 млн. рублей, в том числе 52,5 млн. - по заработной плате работникам КЗТМ.

Первичка при поддержке краевой организации профсоюза и Федерации профсоюзов Красноярского края развернула активную деятельность. Был проведен ряд встреч с представителями администрации края, прокуратуры, работодателя.

Два раза экскаваторщики объявляли пикет, готовились к голодовке. Обращались с открытым письмом к губернатору Красноярского края и к Президенту РФ, сообщает сайт www.fedpress.ru.

 

Махачкала

Отключения электроэнергии в домах начались с середины осени, а отопление в десятках домов не работает уже несколько лет. Между тем, в первой декаде января, в Махачкале стояли сильные морозы, передает “Эхо Москвы”.

Более тысячи жителей Махачкалы перекрыли центральные улицы города, протестуя против отключения электроэнергии. Они возводят баррикады и требуют восстановления электроснабжения их домов. Митингующие требуют также отставки президента Дагестана, главы Махачкалы и прокурора республики. По состоянию на 23:00 11 января акции по блокированию дорог проходили, по крайней мере, в пяти крупных микрорайонах Махачкалы. К местам массовых акций протеста были стянуты подразделения милиции и ОМОН.

29 декабря 2007 г. жители города также забаррикадировали улицы. На следующий день митингующие продолжили забастовку, правда, прибывший отряд ОМОН разогнал демонстрантов.

Без отопления в новогодние праздники оказались дома не только жителей Махачкалы.

Около тысячи многоэтажных жилых домов в трех правобережных районах Красноярска остались без тепла из-за аварий на двух магистральных трубопроводах от ТЭЦ-1. Аварии произошли утром 4 января при 30-градусном морозе. Специалисты считают, что устаревшие трубы большого диаметра не выдержали перепада температур. Об этом сообщает сайт forum.msk.ru.

 

Иркутская область

Работники общеобразовательных учреждений города Ангарска Иркутской области могут прекратить работу с 26 января в связи с невыплатой заработной платы за декабрь. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 16 января сообщили в пресс-службе Иркутского областного объединения организаций профсоюзов. В Ангарское муниципальное образование до сих пор не поступили средства из регионального бюджета, в том числе на выплату заработной платы работникам общеобразовательных учреждений. Не выплачена зарплата учителям за декабрь 2007 года, которая должна была быть выплачена до 10 января 2008 г.

В настоящий момент в трудовых коллективах школ, первичных профсоюзных организациях профсоюза работников народного образования проводится обсуждение возможности приостановления работы педагогов в случае задержки заработной платы более чем на 15 дней, то есть с 26 января. Ангарским горкомом профсоюза работников народного образования направлено письмо губернатору области Александру Тишанину с просьбой содействовать принятию безотлагательных мер по решению вопроса финансирования в полном объеме необходимых денежных средств.

По словам председателя областной организации профсоюза работников народного образования Юрия Бакшановского, подобная ситуация сложилась во многих муниципальных образованиях Иркутской области.