Ответ товарищу Маркосу

 

 

   В Мысли №5 (283) за 2007 г. опубликовано письмо испанского политзаключенного, члена ЦК ИКП(в), товарища Маркоса Мартина от 12.03.2007 года, в котором он, в частности, пишет:

   «Мы внимательно следим за развитием политических событий в России... Мы думаем, что ревизионистские партии только стремятся затормозить революционное движение, они являют-ся, как обличал их Ленин, агентами капитализма, внедренными в ряды рабочих и коммунистов».

   Указав, что революционными организациями и партиями испанские товарищи считают те, которые организуются за пределами сферы власти и ее институтов, товарищ Маркос пишет также:

   «Поэтому нас интересует, чтобы те из вас, кто непосредственно переносит репрессии: тюрьму, пытки, подполье, поделился с нами вашими идеями, т.к. мы братья по идеологии, и мы так же подвергаемся фашистским репрессиям».

   Пользуясь случаем, я решил поделиться своими мыслями в качестве революционера, работавшего в подполье несколько лет и проведшего в местах лишения свободы более семи лет.

   Прежде всего, товарищ Маркос совершенно правильно понимает главную опасность для рабочего и коммунистического движения, заключающуюся в ревизионизме. Характеризуя ревизионистов как агентуру буржуазии в нашем движении, товарищ Маркос метко подметил также главный признак, по которому распознаются ревизионисты: по навязчивому стремлению к участию в буржуазных органах власти, прикрываемому мнимой «заботой об интересах трудящихся».

   Об идеологии и методах ревизионистских партий давным-давно сказал Сталин: «Думать, что такую революцию можно проделать мирно, в рамках буржуазной демократии, приспособленной к господству буржуазии, – значит либо сойти с ума и растерять нормальные человеческие понятия, либо отречься грубо и открыто от пролетарской революции» (И.В. Сталин. К вопросам ленинизма. Соч. т. 8, с. 24).

   Испанские товарищи считают, что Россия снова является слабым звеном в цепи империализма и что опыт социализма оставил революционные семена в сердцах российских рабочих и крестьян. Определенные основания для такой оценки ситуации имеются. В то же время при анализе обстановки в России и странах бывшего СССР испанским товарищам следует хорошо понимать, что основу нынешнего коммунистического движения в этих странах по-прежнему составляют организации, возникшие из обломков КПСС – крупнейшей ревизионистской партии того времени, в которой ревизионизм Хру-щева-Брежнева-Суслова господствовал практически всецело на протяжении тридцати лет. По этой причине ревизионизм в постсоветских компартиях изживается чрезвычайно трудно… Поскольку на протяжении десятилетий руководство КПСС осознанно держало курс на поэтапную реставрацию в СССР капитализма, то теперь, когда эта цель достигнута, одной из важнейших задач ревизионистского руководства ряда партий, называющих себя коммунистическими, является недопущение революционизации коммунистического движения на постсоветском пространстве. Главы крупнейших компартий Зюганов и Симоненко в своих идеологических конструкциях с успехом развивают КПСС-овский ревизионизм дальше, пропагандируя не только отказ от коммунистической революции и диктатуры пролетариата, но и «союз с национально-ориентированной буржуазией», а также «всемерное содействие мелкому предпринимательству». Вместо марксизма-ленинизма эти руководители требуют руководствоваться отныне «традициями православия» и «православной культурой». Излишне говорить, что «коммунистическими» эти партии называются только из демагогических соображений, т.к. спекулируют на ностальгии части народа по временам СССР…

   В результате этой и ряда других причин революционная тенденция в комдвижении стран разрушенного СССР продолжает сталкиваться с неизмеримо более значительными трудностями, чем коммунистическое движение всех остальных стран мира. Эти трудности еще более усугубляются недостаточно определенным положением трудовой части населения, т.е. рабочего класса и крестьянства. Эти слои населения помнят не социализм, а постепенно реставрируемые, начиная с экономических реформ Хрущева во второй половине 50-х годов, капиталистические отношения: внедрение капиталистических принципов функционирования экономики, личной материальной заинтересованности при оплате за труд. Памятна всем и необузданная роскошь, которой стремились окружить себя партийные начальники поздней КПСС. Все это, разумеется, не могло не сказаться на упоминаемых товарищем Маркосом «сердцах российских рабочих и крестьян», т.е. на их социальной психологии.

   Порожденное предательской политикой КПСС разочарование в коммунистических идеалах до сих пор еще очень велико. В то же время капиталистическая реставрация в СССР породила огромную массу грамотного пролетариата, достаточно образованную для того, чтобы он мог осознать свое положение и стоящие перед ним задачи. В этом пролетариате и заключается наша надежда на новую коммунистическую революцию, поскольку его революционная роль как «могильщика ка-питализма» никуда не делась. В то же время в данный момент пролетариат постсоветских стран достаточно пассивен и поднимается лишь на стихийную экономическую борьбу. Отмечены так же случаи вооруженной борьбы бывших колхозников с новоявленными эксплуататорами на селе, но в целом крестьянство также остается пассивным и неудержимо люмпенизируется.

   Пассивность трудовых слоев населения в немалой степени объясняется отсутствием у них в настоящее время революционного авангарда в лице боевой коммунистической марксистско-ленинской партии, которой еще предстоит вновь завоевать доверие «возрожденного» капитализмом пролетариата, прежде всего рабочего класса…

   Можно с огромным удовлетворением отметить, что точки зрения испанских и баскских товарищей политзаключенных-коммунистов, с одной стороны, и российских и украинских, - с другой, на ситуацию в мировом коммунистическом движении практически совпадают. От себя лично хочу добавить, что, по моему мнению, советский и испанский народы являются братьями, начиная с 1936 года, когда на помощь испанскому народу, вступившему в неравный бой с франкистскими мятежниками, поддерживаемыми армиями фашистских Германии и Италии, пришли, по призыву Коминтерна, коммунисты со всего мира, создавшие интербригады. Нынешние революционные коммунисты восхищаются мужеством и героизмом испанского народа, бескомпромиссно поднявшегося тогда на борьбу вместе с интербригадами. Известны нам и имена героев тех событий: Долорес Ибаррури, венгерский коммунист Матэ Залка, советский разведчик Павел Судоплатов и многие другие. Известно и о подвигах товарищей басков из ЭТА, в 70-х годах казнивших незадолго до смерти Франко его предполагаемого преемника. Мужественная борьба баскского народа за свою свободу вызывает глубокое сочувствие прогрессивно мыслящих людей всего мира. Эта борьба может быть признана стоящей в одном ряду с героической борьбой Ирландской Республиканской Армии, палестинского народа, вьетнамского народа, победившего американский империализм, и других освободительных антиимпериалистических движений… Мы вместе с вами, а также с несломленными отрядами борцов в других странах – реально действующий боевой всемирный Интернационал, твердо стоящий на указанном Марксом и Лениным революционном пути к победе пролетариата. Вместе победим!

Роман ИЛЬИН,

   (приведено в значительном сокращении)