Несовместимо с частной собственностью

 

5 февраля в Московской организации РКРП-РПК прошел семинар на тему «Современная научно-техническая революция требует установления социализма».

Обсуждение проблемы велось, в основном, на примере огромного научного-технического потенциала, который несла в себе идея академика В.М.Глушкова – идея создания Общегосударственной автоматизированной системы управления экономикой Советского Союза (ОГАС), опирающейся на Единую сеть вычислительных центров (ЕГСВЦ).

Виктор Михайлович Глушков, 85-лет со дня рождения которого исполняется в этом, 2008 году, был выдающимся советским ученым. За огромный вклад во многие области науки и техники он был награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции и рядом других наград, был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Но главным делом своей жизни он считал именно выполнение задачи создания системы ОГАС. В условиях все усложняющейся системы народного хозяйства с многократно увеличивающимся числом его взаимозависимых звеньев он видел именно в ОГАС возможность соединить и заставить успешно взаимоучитывать друг друга все элементы хозяйства страны.

Он очень просто объяснял суть своей идеи: «Отныне только «безмашинных» усилий для управления мало. Первый информационный барьер или порог человечество смогло преодолеть потому, что изобрело товарно-денежные отношения и ступенчатую структуру управления. Электронно-вычислительная техника – вот современное изобретение, которое позволяет перешагнуть через второй порог».

Виктор Михайлович считал, что возможность такого глобального успешного управления появляется только в обществе, если оно построено на принципах социализма. Он говорил: «На Западе нет ничего, что было бы сравнимо с нашими планами создать государственную общесоюзную систему автоматизированного управления всем народным хозяйством. Нигде, ни в одной капиталистической стране об этом не может быть и речи. Невозможно практически, несовместимо с частной собственностью, коммерческой тайной. Сами посудите… Какой предприниматель откроет национальной информационной системе свои планы и расчеты?» 

На пути создания ОГАС решались частные задачи автоматического управления отдельными производствами. Впервые система была успешно освоена на Львовском телевизионном заводе «Электрон» еще в начале 60-х годов. «В чем сила АСУП? – говорил В.М.Глушков, – Она позволяет очень тонко регулировать производственный процесс, оберегать его от возможных срывов и накладок, размечать все промежуточные операции. Благодаря ей удается перейти от планирования по довольно грубой «шкале» месяцев и кварталов к управлению по часам и минутам. Электронная память ничего не прозевает, не упустит из виду никакой малости».

Подводя итоги, участники семинара не могли не повторить слова В.М.Глушкова: «При буржуазном строе многие ресурсы, в том числе и техника, используются далеко не лучшим образом. Существуют актуальные общественные задачи, которые капиталистической системе вообще не по плечу; есть и такие, которые она решает со скрипом, расточая при этом огромное количество труда и энергии, тогда как мы можем решать полнее, лучше и с меньшей затратой сил».

В.М.Глушков ушел из жизни в 1982 году в возрасте 58-ми лет. Он не знал, что для того, чтобы реализовать его идеи, оставшимся на земле еще придется сначала вступить в жесткую борьбу за прогрессивное социалистическое общественное устройство, которое только и может позволить реализовать идею ОГАС, чтобы она, в свою очередь, стала одним из скрепов победившей социалистической системы.

Собнф.