Помойное изобилие

 

Басни о дефиците продовольствия в СССР являются, наряду с россказнями о сталинских репрессиях, одним из столпов антисоветской пропаганды. Истории про неизбежный голод и приход Гайдара-Спасителя, наполнившего пустые прилавки магазинов всякой снедью, ежедневно рассказываются по радио «Эхо Москвы». Я не собираюсь повторять общеизвестные вещи про количество и качество продовольствия в СССР и сейчас, просто хочу заострить внимание на некоторых моментах «изобилия» и показать состояние сельского хозяйства на примере Пермского края.

После того как СССР был разрушен, в магазинах наступило «изобилие». Природа этого изобилия весьма своеобразна. Благодаря реставрации капитализма, население бывшего СССР познакомилось с такими шедеврами кулинарного искусства, как маложирное молоко (или по другому – обрат), лапша из фуражного зерна (для кормления скота), колбаса с минимальным содержанием мяса или вовсе без него, сыры из растительного белка, легкое масло (в девичестве – маргарин), а также ядовитые добавки из серии Е, рассыпанные во все продукты щедрой рукой.

Собственно, ничего нового в этом нет. Еще в 1 томе «Капитала» говорится про то, что производство суррогатных продуктов буржуям чертовски выгодно. Но от сознания факта, что помоями простой народ буржуи начали кормить не вчера, не становится легче и на душе, и уж тем более в желудке. Ведь память подсказывает, что во времена нашего «темного» прошлого обратом поили исключительно телят и поросят и что та «колбаса», о которой так мечтали антисоветски настроенные обыватели, годится на корм далеко не каждой свинье. Будучи зооинженером, я бы кормил современной колбасой исключительно свиней, находящихся на откорме. Всем остальным группам хрюшек: супоросным свиноматкам, хрякам-производителям и ремонтному молодняку по своим питательным качествам нынешняя колбаса противопоказана.

В любом учебнике по кормопроизводству вы почерпнете тот факт, что растительный белок в 10 раз дешевле белка животного происхождения. Однако вы ведь не наблюдаете этой разницы в цене на мясопродукты, лопающиеся от избытка сои, или на собственно мясо. Желание получить максимальную прибыль заставляет буржуев подавать к столу трудящихся исключительно дерьмо. По той же причине никуда не денется из продуктов коллаген. Какая разница, что это не переваривается желудком человека? Надо хорошенько измельчить, обработать температурой и давлением, а после добавить в сосиски и колбасу. После употребления подобных сосисок и колбас у человека наступает длительное ощущение сытости. Нарушение пищеварения, гастрит и язва приходят потом. К тому же, перед развалом СССР нам обещали безотходное производство, и если звероворовство прекратило существование как отрасль, а поголовье свиней уменьшилось в разы, то кто-то же должен есть все эти «рога, копыта и хвосты».

В последнее время нам сообщают о неких национальных проектах и об их региональных аналогах. И даже об успехах каких-то рассказывают. Поговорим об «успехах». Региональная программа поддержки АПК Пермского края ценой 400 млн. рублей провалилась с треском. По всем показателям – сплошное ухудшение.

Об этом мы узнали из доклада губернатора Чиркунова О.А. о результатах реализации этой программы. Причем, далеко не все деньги были разворованы, как могут подумать наивные люди. Большая часть денег все же дошла до адресатов и была самым банальным образом пущена на ветер. Несмотря на более чем очевидный результат, губернатор пришёл к выводу, что программа должна быть продолжена. Мы уже делаем вывод, что понятия «воровство» и «растрата» неотделимы от «рыночной экономики».

За последние 20 лет в крае не было построено ни одного сооружения сельскохозяйственного назначения. Точнее, их строили, но так называемым хозспособом, то есть без проекта. Таким способом можно построить собачью будку, но никак не коровник. После того как 9 сооружений, построенных на глазок, рухнули, Минсельхоз строжайшим образом запретил подобное строительство. Но за всеми не уследишь. Массовым падежом скота закончилась афера с закупкой нетелей за рубежом в рамках проекта по развитию сельского хозяйства.

В деревне Верхнее Рождество под новое стадо построили коровник по ворованному немецкому проекту. Помещение не отапливается, высота потолка – 11, 5 метров. Нетелей привезли зимой. Надо ли говорить, что им в подобном коровнике стало холодно и половина нетелей из первой партии погибла?

В деревне Шадрино получилось “получше”: купленный скот поставили в коровники, пустующие с советских времен. Погибло “всего” 20%. За подобное даже при Леониде Ильиче виновных отправили бы туда, куда «Макар телят не гонял». Однако сейчас все прошло тихо и спокойно. И вот почему. Все заинтересованные лица получили то, что хотели: немецкие племенные хозяйства – валюту, московские чиновники – свой процент, а региональные – свой. А то, что коровки передохли, так это даже к лучшему. Ведь придется покупать еще раз, и нужные люди снова получат свой процент.

Вообще, надо заметить, что при капитализме, когда экономистов развелось столько, что их можно солить вместо огурцов, при строительстве сельскохозяйственных предприятий никто не занимается такой «ерундой», как экономический расчет. Наличие кормовой базы, трудовых ресурсов, рынков сбыта, уровень механизации, рентабельность – всё по боку. Главное – бюджетные деньги попилить, а там хоть конец света наступай. Истории в Верхнем Рождестве и Шадрино – тому пример.

И наконец, хроника последних «достижений» по возрождению сельского хозяйства. При Советской власти Пермский мясокомбинат работал в три смены. Ежедневно забивалось по 1000 голов свиней и 500 голов крупного рогатого скота. Сейчас объемы не те – 30 голов свиней и 15 голов КРС, и то не всегда. На Кунгурском мясокомбинате убойный цех и вовсе закрыли. Все работают на замороженном импортном мясе, всякой буйволятине, кенгурятине и прочей дохлятине. Вряд ли подобные показатели могут говорить о каких-то успехах. Разве что порадуют зоозащитников и вегетарианцев. Хотя последних буржуи досыта накормят нитратными овощами, фуражным зерном и гнилыми фруктами.

В общем, как ни крути, а если хочешь дешево питаться качественными продуктами отечественного производства, без восстановления Советской власти не обойтись.

 Даниил Маленьких,

г.Пермь