На этапе достижения временных целей

 

О подготовке профсоюзной организации к перезаключению коллективных договоров

Прежде чем приступить к организации коллективных действий работников за заключение коллективного договора, нелишним будет обсудить те препятствия, которые уже встречались на практике и не могут не встретиться в будущем при выполнении этой главнейшей профсоюзной работы. Причем препятствия в организации проведения работниками коллективных акций могут быть как внешние, то есть со стороны работодателя, так и внутренние, как то: неумение их организовать или непродуманность их организации.

В период коллективного трудового спора работодатель вероятнее всего будет препятствовать проведению забастовки или, по меньшей мере, попытается оттянуть сроки её начала. Затем он сделает все возможное, чтобы объявить её незаконной. Вот почему так важно заранее предусмотреть все возможные меры по соблюдению процедуры ведения коллективного трудового спора и строгому, может быть, даже особо строгому соблюдению законодательства при подготовке и проведении забастовки и любых иных коллективных акций работников. На протяжении всего времени с момента создания нашей профорганизации мы всегда обеспечивали скрупулёзное соблюдение законодательства. Это неизменно позволяло нам в большей либо меньшей мере добиваться поставленных задач. Данный факт существенно ослабляет моральные позиции работодателя и укрепляет позиции работников. Работники могут быть уверены, что профактив не допустит авантюр, не поддастся провокациям со стороны работодателя и не подставит работников. Что всякие неожиданные манипуляции работодателя, направленные во вред интересам работников, будут разоблачены и опрокинуты. Профактив должен быть готов к неустанному разъяснению работникам важности таких мер, как оперативная приостановка забастовки по команде возглавляющего забастовку органа, необходимое выжидание и спокойное отношение к возможным провокациям работодателя. Подобные меры могут быть столь же эффективным орудием в борьбе за достижение совместно поставленных целей, как и мгновенный неожиданный для работодателя порыв работников и оперативное проведение согласованных акций.

Однако самым опасным препятствием для коллективных акций является не воздействие работодателя. Если работникам вовремя разъяснить смысл провокационного приёма работодателя, то отпор такому его приёму оборачивается для работодателя лишь еще большим воодушевлением работников. Наибольший вред коллективным действиям работников наносит не работодатель, а допущение штрейкбрехерства. Не случайно поэтому во всем мире рабочие презирают штрейкбрехеров — тех, кто под тем или иным предлогом, в той или иной форме уклоняется от участия в единых коллективных действиях.

Понятно, что штрейкбрехерство не обязательно проявляется лишь в виде официального перехода на сторону работодателя. Бездействие одного отряда работников в то время, когда другие ведут настойчивую борьбу, существенно влияет на настроение наступающих и развязывает руки работодателю. Или возьмём ситуацию, при которой одна профорганизация обращается к другой за поддержкой, а профком второй профорганизации примет решение воздержаться от солидарных действий — это были бы действия против своих товарищей, а в конечном счете и против всей профорганизации.

Разумный работник понимает приоритет своих коренных интересов и пагубность низменных попыток предать их ради интересов побочных и сиюминутных. Он отдает себе отчет в том, что реализация коренных интересов возможна только в совместной борьбе, которой погоня за сиюминутными интересами препятствует. И горе тому профсоюзу, лидеры которого ориентируются сами и в своей близорукости ориентируют и других членов профсоюза на реализацию сиюминутных интересов в ущерб коренным. Работники, особенно ослепленные сиюминутным рвачеством, не всегда это осознают. И поддержка их рваческих устремлений со стороны профсоюзных функционеров является предательством товарищей.

Нужно хорошо осознавать, что точно так же, как и у каждого рабочего есть мелкий интерес, нередко проявляющийся в рвачестве, есть он и у профсоюзных функционеров. Получить приличную зарплату за профсоюзный счет, прилагая для её отрабатывания как можно меньше сил и нервов, уклониться от взятия на себя «дополнительных» обязательств, спрятать за бюрократической вознёй своё бездействие и боязнь навлечь «лишний» гнев работодателя — таково проявление рваческого интереса освобожденного профработника. И если охваченному низменным интересом горе-профорганизатору «посчастливится» укрыться за бездействием членов профсоюза, войти в порочный замкнутый круг, когда для взаимного удобства не ставят друг перед другом напряженных обязательств и тем более не требуют должного отчета о проделанной работе, то он сможет долго изображать бурную бесплодную деятельность. Гладких объяснений подобному бездействию найдется множество, только вот оправданий ему нет.

Основными законодательно допустимыми формами дозабастовочных коллективных действий, проверенными на практике нашего профсоюза и других профсоюзов, ведущих действительную борьбу за интересы работников, являются следующие:

– отказ работников от сверхурочной работы и работы в выходные дни;

– ограничение выполнения объемов работы её нормой;

– бойкот работ, которые могут оказать влияние на исход спора с работодателем работников соседней стивидорной компании;

– полное использование больничных листов в случае болезни, использование работниками права на трёхдневную болезнь без предоставления подтверждающих документов;

– проведение постоянного профсоюзного собрания и другие.

Из тактических соображений более детальное обсуждение в настоящей статье аспектов организации и проведения дозабастовочных акций, а тем более способов организации и ведения забастовки нецелесообразно. Следует только особо отметить, что, по отзывам многих профсоюзов, одной из эффективных и к тому же полезных для организации производства коллективных акций является согласованная работа по правилам. Данная форма не только позволяет оказывать эффективное вполне законное давление на работодателя, но и является массовым обучением работников теории охраны труда и практике её применения. Как следует из отзывов профсоюзных работников, в том числе зарубежных профсоюзов, где эта форма давления на работодателя зародилась и применяется часто, правильно примененная работа по правилам является хорошей профилактикой производственного травматизма и в дополнение поднимает уровень обучения работников, что, кроме прочего, позволяет работникам с большей лёгкостью проходить ежегодную аттестацию. При этом следует предостеречь, что применять её поначалу, пока не выработается навык, следует с осторожностью, так как в начале её массового применения всплывают наружу последствия укоренившихся неверных представлений о правилах по охране труда.

Необходимо также учесть ещё два взаимосвязанных обстоятельства. Зачастую бытует ошибочное мнение о том, что при забастовке якобы следует как можно больше «наказать» работодателя с тем, чтобы он понёс значительный убыток. Но на деле это не так. Как показывает анализ опыта профсоюзов, эффективно добивающихся поставленных целей, долговременная осада работодателя при «среднем» нажиме на него чаще оказывается более эффективной. Именно поэтому процедура ведения коллективного трудового спора и объявленная забастовка более значимы для успеха, чем сама забастовка, даже реальная. Нанесение вреда производству, при этом, не должно быть целью профсоюза — нам же на этом производстве далее и работать. А вот работодатель, точнее выражаясь, собственник имущества стивидорной компании, как раз может и поменяться, как это уже произошло не единожды с некоторыми компаниями. Хотя всё же, конечно, нельзя исключать из арсенала профсоюзной борьбы и особые моменты, на случай если работодатель начнёт злобствовать.

От того, как будут подготовлены и проведены коллективные действия в поддержку требований работников, отстаиваемых на официальных переговорах по заключению коллективных договоров, зависит содержание каждого Коллективного договора и, следовательно, перспектива нашей дальнейшей жизни. Сила работников в единстве действий.

 К.В.ФЕДОТОВ,

первый зам.председателя

Профкома РПД ЗАО «ПКТ»,

вице-президента Фонда

 Рабочей Академии