Продовольственная опасность

 

Двухвековая история капитализма насчитывает 20 явно выраженных промышленных кризисов. Первый случился в 1825 году. Происходили они довольно регулярно каждые 10-13 лет. Снижение объемов производства достигало 20-46%. Особенно глубокими и продолжительными (до 5 лет) были мировые кризисы, как например, в 1873-79 и в 1929-33 годах.

Последним считается кризис 1998 года. Неотвратимо приближается следующий. Сегодня экономисты предсказывают, что максимальный спад производства в мире произойдет в 2010-2012 годах и составит около 20%.

Главная опасность для российского народа при этом заключается в катастрофическом состоянии сельского хозяйства страны. Вот что пишет газета «Крестьянский фронт»: «Перестройщики» ликвидировали общину, колхозы и совхозы, в результате чего в настоящее время по потреблению продуктов питания Россия находится на 70-м месте в мире. Ельцин, его приспешники и последователи, пытались создать законодательную базу с опорой на мелкого буржуа-фермера. Не получилось! В результате сельхозтехнику, которую фермеры приобрели почти бесплатно, втихаря продали, а сейчас уже продают землю, которая превратилась в неплодородную пустошь, покрытую мхом, чертополохом и кочками. В результате реформ появилась кучка латифундистов (крупных землевладельцев) и безработное, нищее, безземельное крестьянство.

Во многих регионах ситуация крайне плачевная, село находится у края пропасти. В Пензенской области производство сельхозпродукции по отношению к 1990 году сократилось до 45%, в Воронежской области – менее 50%, в Московской – 53%. По сравнению с 1990 годом производство молока в России сократилось в 2 раза. Поголовье крупного рогатого скота уменьшилось в три раза. В настоящее время крупного рогатого скота намного меньше, чем было в 1916 году и даже после Гражданской войны. В Воронежской, Омской и других областях поголовье скота сократилось в 4-6 раз».

«Или взять зерно. Если хозяйства Клинского района (Московская область) в 1990 году производили 16000 тонн, то теперь с натяжкой (и это в бункерном весе, т.е. неочищенного) – 6000 тонн. Картофеля получали 40000 тонн, а теперь 3200 тонн. Приезжие везут на клинский рынок картофель из других областей, в том числе и из зон, зараженных радиацией. Нам грозит продовольственная опасность. Если мы будем в дальнейшем наплевательски относиться к сельскому хозяйству, то неминуем Господин Голод».

Сегодня около 60% продовольствия закупается по импорту. Пока такая возможность имеется. Ее обеспечивают высокие цены на энергоносители и другие полезные ископаемые, составляющие львиную долю нашего экспорта. Однако в условиях промышленного кризиса в полной мере скажется сырьевая однобокость российской экономики.

Что произойдет при снижении производства в развитых странах на 20%?

Потребность в энергоносителях упадет в 1,5-2 раза, упадет и их цена. Закупать продовольствие будет не на что, цены на продукты вырастут в несколько раз и для 60% населения наступит голод!

Психологически трудно делать такие прогнозы. Не хочется пугать людей, но и не предупредить о грозящей опасности преступно. Времени для подъема сельского хозяйства до кризиса уже не осталось.

Будем надеяться, что этот капиталистический кризис будет последним, и человечество пойдет революционным путем разумного и гуманного социалистического развития.

Присоединяйтесь, товарищи, к борьбе за справедливое общество без кризисов, войн и эксплуатации. За братство и счастье!

Л.Хохряков

Московская обл.