Что они нам сулят?

Районные, издаваемые управами газетки – в среднем, пустышки. Но иногда в них проскальзывают сведения, позволяющие лучше понять, что происходит  в отнюдь не нашей государственной политике.

Так, газетка «Южные горизонты» дала подробное изложение программного доклада вице-премьера (теперь уже президента) Дмитрия Медведева, где излагаются цели и задачи его президентства на четыре года. В частности, раскрывается смысл пресловутых «четырёх «И», о которых идёт речь едва ли не в каждом СМИ.

Выясняется, что это «институты», «инфраструктуры», «инновации» и «инвестиции». ПО мнению Медведева, перечисленные «И» должны обеспечить экономический прорыв и выполнение «плана Путина», разработанного «Единой Россией» ещё год назад.

Но, посмотрим, что будет означать такая программа для простых людей, для трудящихся.

Для выполнения названной программы намечается семь так называемых задач. Первая – преодоление правового нигилизма с особым вниманием к качеству законов и эффективности их применения. Но, во-первых, законы в «свободной» России есть федеральные, есть законы субъектов Федерации, а есть в крупных городах ещё и городские. А иногда и для отдельных местностей. Так, для олимпийского Сочи принят специальный жилищный кодекс, разрешающий занимать застроенную землю и сносить стоящие на ней одноэтажные жилые дома без согласия хозяев с минимальной компенсацией.

Приказано воспринимать как законы (хотя это противоречит смыслу законов) и ведомственные распоряжения. Даже такое. Выясняется, что у нас музеи подчинены министерству здравоохранения и социального развития. Очевидно, авторы этой структуры думают, что в музеях продают таблетки или делают операции. Мало того, последним приказом № 6 министерство запретило музеям иметь в своём составе научных сотрудников. В советское время музеи рассматривались как научные учреждения. Крупные музеи издавали сборники научных трудов, созывали научные конференции, вели археологические раскопки. А теперь – цыц! В связи с этим резко сокращается фонд заработной платы музеев. Нет, пока есть власть буржуазии, будут действовать только те законы, которые выгодны ей, как господствующему классу. Законы для буржуазии у неё называются качественными законами.

Развивает первую вторая истина – радикальное снижение административных барьеров. Но административные барьеры какие и для кого? Любому предпринимателю крайне выгодно, чтобы никто не вмешивался в работу его предприятия. Он хочет выпустить сфальсифицированный товар и поднять свою прибыль, а тут какие-то посторонние лезут не в своё дело. И пусть фальсифицированные лекарства утяжеляют состояние больных, вместо того, чтобы лечить, пусть дети травятся химическими добавками в конфетах и игрушках –прибыль страдать не должна.

Третья «великая истина» – снижение налогового бремени – служит тем же самым целям. «Увеличение инноваций» – в переводе с буржуйского «новояза» на человеческий язык означает введение прогрессивных технологий, способных резко поднять производительность труда. Но такие технологии очень часто не приносят немедленной прибыли. Мало кто из предпринимателей в условиях всеобщей экономической нестабильности захочет рисковать.

Четвёртая утопия – построение мощной и стабильной финансовой системы. А на какой основе? Мощность финансовой системы обеспечивается в меньшей степени золотовалютными резервами. А, в основном – развитием производства. А как быть, если основные отрасли промышленности, самые наукоёмкие, разрушены, а предприятия порой буквально стёрты с лица земли? Если сельское хозяйство в Росси разорено хуже, чем в Отечественную войну, а в Московской области просто перестало существовать?

Многие частные банки в России работают на деньгах, взятых в кредит у иностранных банков, а своих средств не имеют, так как деньги, взятые в кредит, сами раздали, например, на ипотечные кредиты. И на этой основе Медведев надеется создать прочную систему с падающим долларом? Свежо предание, да верится с трудом.

Пятая «великая истина» – модернизация транспортной и энергетической инфраструктуры и цифровое телевидение. Прекрасные вещи, но … РАО ЕЭС России распродается по кускам, говорить и Единой энергетической системе, позволявшей посылать ток в любой район страны, не приходится. На очереди – распродажа железных дорог. Для автомобильного транспорта намечается создание сети платных дорог. Какой прогресс с середины XVIII века, когда императрица Елизавета отменила внутренние таможни! Эти учреждения взимали плату за проезд и провоз товаров из деревень в города. А теперь – давай, плати, если хочешь без проблем ехать.

«Шестой истиной» названо создание инновационной системы. Прекрасно. Но кто будет создавать эту систему? Ведь потребуются специалисты по всем отраслям знаний, люди с высшим образованием. А где они? На сегодня более 10 % дипломированных специалистов, наиболее квалифицированных и подготовленных, сбежали за рубеж в поисках мало-мальски приемлемых условий труда. Они порой подвергаются дискриминации, но вынуждены терпеть. А готовить новых помешает «болонская» система образования. Она делится на две части. Первые три года вузы по этой системе будут выпускать невольных верхоглядов, имеющих самое общее впечатление об особенностях избранной специальности. А для получения полноценных знаний нужно вновь сдавать экзамены и учиться ещё два-три года обязательно за плату. Вообще введение платности образования отрежет дорогу в науку массе талантливых людей.

«Седьмой истиной» названы «человек, его капитал, благосостояние, здоровье, комфорт». Смотрите внимательно! А человеку без капитала не  нужны «благосостояние, здоровье, комфорт»? Похоже, по мнению Д.Медведева – нет.

Этот вывод подтверждается пожеланием о снижении налогов. Нет, не хочет бизнес расстаться даже с небольшой долей прибыли, даже на крайне необходимые общественные нужды.

Армия – пусть сама себя прокармливает! Промышленность – вообще дело частное. Здравоохранение – платное т.д.

Суммируя вышесказанное, важно понять – программа Д.Медведева, продолжение программы Путина не сулит трудовому народу России ничего, кроме горя и бедствий.

 

Ю.И.Аренкова