Страницы истории Пионерии

 

С первых дней деятельности Коммунистического Интернационала Молодежи (КИМ), учрежденного в 1919 году, его особой заботой являлась организация работы среди детей трудящихся, их коммунистическое воспитание.

Впервые такие группы возникли в 1918-1919 г, в РСФСР, на Украине, в Белоруссии и Армении. После окончания гражданской войны и иностранной интервенции сложились условия, которые позволили создать массовую детскую коммунистическую организацию юных пионеров в масштабе всей нашей страны. 19 мая 1922 года стал днем рождения Пионерской организации.

За рубежом первые группы юных пионеров возникли в 1920 г. в Германии и Швейцарии. Затем в Австрии, Бельгии, Голландии, Италии. «Вся деятельность детских групп, – говорилось в решении II Конгресса КИМа, - должна быть направлена на то, чтобы создать из ребенка соратника на общем фронте пролетарской борьбы. Детская коммунистическая группа является первой ступенью к коммунистической организации молодежи». Детские коммунистические организации капиталистических стран в те годы подвергались гонению со стороны властей, испытывали противодействие школы и церкви, буржуазных молодежных и детских объединений.

Первоначально в работе детских коммунистических организаций преобладали такие формы, как детские собрания и демонстрации, коллективная читка газет, политические беседы и т.д.  Позже самым важным в пионерской работе стало привлечение ребят в доступных их возрасту формах к участию в борьбе рабочего класса и молодежи против империализма и колониализма. Пионеры капстран распространяли рабочие газеты и листовки компартий и союзов молодежи, отказывались исполнять националистические песни, требовали убрать из помещений классов портреты генералов и монархов. Нередко на уроках истории пионеры рассказывали о фактах революционной борьбы и подвигах народных героев, разоблачали клевету на Советский Союз, писали о фактах беззакония школьного начальства в оппозиционные газеты.

В Германии с 1920 г. действовал Союз юных спартаковцев.  В 1926г. он насчитывал 14 тыс. членов, издавал журнал «Барабан». Пионеры-спартаковцы распространяли газеты и листовки, охраняли рабочие собрания от шпиков, собирали средства для семей бастующих и т.п.

Пионеры США – «Лига юных пионеров» - протестовали против куклусклановцев, организовывали переписку с пионерами других стран.

По инициативе коммунистов Аргентины, Чили, Уругвая были созданы пионерские организации и в этих странах.

Проходившая в феврале 1927 года третья Международная конференция по детскому движению наряду с задачей практического участия в борьбе пролетариата подчеркивала необходимость «войти в соприкосновение с массами других детских организаций и завоевать детей, находящихся в этих противнических организациях», расширить социальную базу детского коммунистического двжения.

В начале 30-х годов Союз юных спартаковцев насчитывал уже 65 тыс. членов, красные пионеры Чехословакии – 20 тыс. Пионеры были в США, Англии, Франции, Бельгии, Испании, Финляндии, Бразилии, Перу, Мексике, на Кубе, в Сирии, Палестине, Индии, Индонезии. Активно развивалось пионерское движение в Литве, Латвии, Эстонии. К середине 30-х годов в мире насчитывалось 40 пионерских организаций, 8 из них работали подпольно.

Однако именно в середине 30-х годов в связи с наступлением фашизма во многих капиталистических странах возникла реальная угроза для деятельности пионерских организаций, для детей-пионеров. На основе указаний VI конгресса КИМа большинство детских коммунистических организаций было официально распущено. 

По материалам сборника “История международного молодежного и детского движения” (Москва, «Просвещение» 1983).