Главный агроном целины

 

16 июля 2008 года исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося советского агронома и почвоведа

 

Александра Ивановича  Бараева

 

В историю советской страны он вошел, как человек, спасший целину и целинный хлеб от катастрофы, неумолимо надвигавшейся в конце 1950-х годов.

Казахстанская целина – это огромное ровное пространство, где гуляет сильный ветер, который сдувает с поверхности земли и снег, и вспаханную почву. Пахать землю так, как пашут в Европейской России, на целине нельзя. Это стало ясным после того, как в середине 1950-х годов началось освоение целины. Плодородные целинные почвы, на которые возлагались столь большие надежды, сдувались ветрами. По всей целине гуляли «пыльные бури» и, казалось, с надеждами на целинный хлеб приходится распрощаться.

Альтернатива была достаточно жесткой: или удастся найти быстрый способ подавления ветровой эрозии (разрушения) почв, или с целиной нужно кончать. Существовавшие к тому времени технологии защиты почвы были не эффективны в этом случае.

Этим и занялся научный коллектив, руководимый Александром Ивановичем Бараевым.

А.И. Бараев родился в Вологодской области, окончил Самарский сельскохозяйственный институт, работал агрономом в Поволжье, затем возглавил Уральскую селекционную станцию. В 1956 году он был назначен руководителем вновь созданного Казахского НИИ зернового хозяйства в поселке Шортанды Акмолинской области. В конце 1950-х годов сотрудники руководимого А.И. Бараевым НИИ разработали новые технологии обработки земли, позволяющие подавить ветровую эрозию и выращивать пшеницу в Северном Казахстане. Эти технологии были широко внедрены, в результате чего пыльные бури прекратились. Но Бараеву пришлось  жестко отстаивать свою позицию на самом высоком уровне. Одно время под угрозой было само его руководство Институтом.

Однако в 1972 году за создание системы почвозащитного земледелия А.И. Бараев был удостоен Ленинской премии, в 1980 году ему было присвоено звание Героя Социалистического труда.

К.б. С.В. Багоцкий