О  могильщиках

 

Дискуссия на тему, кто же все-таки виновник поражения социализма, развернулась на страницах «Мысли», перешагнула в «Дуэль» и, видимо, пошла дальше.

Спор начал своей статьёй «Пролетарий – могильщик социализма?» революционер-политзаключённый И.Данилов («М» №9, 2006). Чтобы не останавливаться дольше, чем надо, на его статье и публикациях его оппонентов В.Смирнова («Нужно не шельмовать, а просвещать», «М» №2, 2008) и А.Лобанова («Пролетариат остаётся могильщиком капитала», «М» №8, 2007), сразу отмечу, что Игорь в первую очередь ошибся в том, что отождествил класс пролетариев капиталистического общества с советским рабочим классом.

Точно так же и Андрей Яковенко в статье «Кто могильщик социализма», мне кажется, не понял до конца этой разницы, во всяком случае, причин разложения советского рабочего класса.

Наиболее близка к истине статья Л.Прибытковой «Поработал ли рабочий класс СССР на контрреволюцию?» («Дуэль» №5, 2008). Но и в её статье даны далеко не все ответы на вопросы, поставленные дискуссией.

Не вдаваясь в критику предыдущих материалов и, тем более, не ставя целью выстроить большое исследование по этому поводу, я только кратко заполню некоторые пробелы по данной теме.

Нельзя говорить, что после Октябрьской революции пролетариат не изменился коренным образом. Великая революция вызвала к жизни гигантские творческие силы, спавшие в угнетённом народе.

Несмотря на то, что значительная доля старого пролетариата, закалённого десятилетиями борьбы с царизмом, погибла в огне гражданской войны или оторвалась от производства, разрушенного мировой и гражданской войнами, очень быстро советская власть и партия большевиков выковали новый, уже социалистический рабочий класс.

Не буду останавливаться на облике активного строителя социализма – советского рабочего 20-30-х гг. Конечно, и тогда были разные рабочие. В быстро растущую промышленность приходили в основном из деревни (в которой до революции проживало около 80% населения Российской империи). В числе промышленных рабочих оказывалось и немалое число таких, кто трудовыми мозолями пытался скрыть своё эксплуататорское происхождение и ненависть к новому строю. Однако атмосфера тех лет оставляла врагам возможность только копить яд в бессильной злобе. Общество с великим подъёмом строило социализм.

Переломным моментом для Советского строя явилась Великая Отечественная война. Советский народ победил, но понёс колоссальные жертвы. Погибла лучшая часть партийных кадров; напомню, что с фронтов не вернулись более 3-х млн. членов партии. Погибла и значительная доля передовых рабочих, лучшей части советского народа.

Многие руководящие посты заняли отсидевшиеся в тылу проходимцы. Образовался известный разрыв между партийным и советским руководством и массой советского народа.

Еще ранее, на оккупированных территориях гитлеровские захватчики возрождали капиталистические отношения, которые, хоть и просуществовали небольшое время, но оставили свой след в психологии масс. Плюс к этому не все даже открытые враги, прислуживавшие оккупантам полицаи и палачи, были покараны или сбежали вместе со своими хозяевами. Кому-то удалось затаиться и гадить честным людям по-тихому.

В то же время советское руководство для Победы над гитлеровскими агрессорами пошло на известное примирение с противниками и недоброжелателями социализма, которые потребовали и себе больших прав за пролитую ради общей Победы кровь.

После Победы надо было восстанавливать разрушенное фашистами. Снова в значительной степени кадры поставляла деревня. И кадры не самые сознательные. Само село пострадало от гитлеровского нашествия не меньше города, а средства на восстановление шли в первую очередь на город, в промышленность, т.к. Советскому Союзу угрожала уже новая война, на этот раз с США. Поэтому село в большей степени должно было рассчитывать на собственные силы и работать от зари до зари.

В это время были и такие фронтовики, в душе мелкие буржуа, кто с завистью вспоминал, что видел в чужом доме, не зная и не интересуясь, почему Германия и Европа вообще жили богаче и кто там жил богаче.

Такой рабочий класс, существенно насыщенный мелкобуржуазными элементами, рвался уже не к коммунизму, а к мещанскому благополучию. После смерти Сталина КПСС выполнила такую «просьбу трудящихся», дав им «колбасно-водочный социализм».

Об этом периоде можно сказать немало, но лучше всего, товарищи, просто сравнить образы рабочих из советского кино Сталинской эпохи и Брежневской. Да, впрочем, и образы других представителей советского общества.

Может, кому-то и милы образы «бухариков» из «Иронии судьбы» и прочих знаковых персонажей из брежневской эпохи; но лично для меня такая любовь к ним только подтверждает гниение социализма и превращение советского строя в «совок».

Подводя итог, следует заметить, что перерождалось всё советское общество, и не стоит как-то выпячивать роль рабочего класса в развале СССР. Сознательно ничего не говорю о роли партийно-хозяйственной номенклатуры в контрреволюции. Её перерождение было бы невозможно без перерождения всего общества. Главная причина чего – гибель передовой части в Великой Отечественной войне.

Пролетариат остаётся могильщиком капитализма прежде всего в силу своего коллективизма. На все «но» легко находится ответ, если смотреть на мир без иллюзий.

Какие основные «но» выдвигаются сомневающимися в революционности пролетариата?

1. Нереволюционность западного пролетариата.

В данный момент западный пролетариат выступает коллективным соэксплуататором (вместе с империалистической буржуазией) всего остального мира. Смотрите, товарищи, в сторону третьего мира, где пролетариат увеличивается количественно из-за процессов переноса промышленности в третий мир и всё более активно ведёт борьбу с буржуазией. Там, где есть революционные компартии, эта борьба очень быстро становится политической, направленной на слом существующей системы.

2. Пассивность пролетариата в странах бывшего СССР.

Всё дело в том, что в 90-е годы у нас не было пролетариата, а был мелкобуржуазный разлагающийся советский рабочий класс. Чем больше изживается это мелкобуржуазное наследство, причём не только в сфере сознания, тем быстрее пролетариат включается в борьбу. Сделать её революционной – задача уже для большевистской коммунистической партии.

Поиски «пятого колеса», в смысле какого-то другого класса на роль могильщика капитализма (той же интеллигенции, молодёжи и т.д.) не более чем истерика умов малограмотных политически или заблудившихся «тоже марксистов».

Пролетариат – могильщик капитализма, но эту роль он может осознать и выполнить только с помощью и под руководством своего авангарда – революционной партии, вооружённой марксистско-ленинской теорией.

п А.Герасимов,

гитомир