Я в бой иду

 

Идут годы. 93-й становится датой, ушедшей в историю. Только с каждым годом все больше сожаление о том, что не стал тот год переломным в борьбе с наступавшим на нас капитализмом. Жизнь страны, ее людей катится с все нарастающим ускорением вниз, в пропасть капиталистической нищеты и бездуховности.

Но жертвы не были напрасны. Во-первых, они тогда уже отрезвили многих опьяненных ложью о демократическом характере рыночных преобразований и высветили звериный оскал буржуазной власти, палящей из танков по своемуу народу. Во-вторых, события 93-го, несмотря на весь трагизм развязки, дали нам и пример несломленности народа, примеры мужества, принесли минуты ликования, ощущения единства, братства, показали животный страх властей перед народным гневом. Да, это была всего лишь репетиция будущих схваток с режимом. И, может быть, даже еще не генеральная репетиция. Но события 93-го года, без сомнения, стали для нас бесценным историческим опытом народного сопротивления.

Мы переживаем очень горькие страницы в истории страны. Убаюкивая, и не без успеха, народ благостными и насквозь лживыми песнями об улучшении его бесприютной жизни, власть на самом деле ядовитыми зубами впилась в тело народа и рвет от него кус за кусом, сжимается шагреневая кожа самой жизни трудового народа. Гибнут миллионы людей. И те, кто раньше отмеренного срока уходит из жизни, надорвав сердце в борьбе и страданиях за свою страну, и те, кто отведал буржуйских зубов, оттяпавших у него и жилье, и бесплатные образование и медицину, и возможность работать по любимой специальности, кто был вынужден склонить выю перед жестокостью и бессердечьем. Гибнут люди от бомб и выстрелов, от окружающей их злобы, несправедливости, равнодушия.

Шквальным огнем разрушительных и унижающих реформ власть надеется сломить волю к сопротивлению, чтобы сидеть на шее народа прочно, без угрозы быть сброшенной.

Все это снова и снова доказывает: тысячу раз были правы те, кто осенью 93-го счел необходимым выйти на защиту власти Советов. С годами их поступок не стирается из памяти. Напротив, обретает значение героического примера самоотверженной борьбы. Нынче во весь рост стоит вопрос – как остановить наступление реакции. Как разбудить убаюканный народ, намыливающий веревку для своей виселицы? Как побудить выйти из-под укрытия своих домов и квартир, отбросить не очень-то нравственную и бесперспективную надежду на личное выживание, встать в ряды сопротивления, на защиту Правды и справедливости, на защиту своего завода, своего колхоза, своей культуры, на защиту детей и стариков, на защиту своей Родины.

И кто даст ему, трудовому народу, пример осознанного бесстрашия, мужества, организованности для борьбы?

Впереди у человечества – социализм. Такой исход неотвратимо диктуют законы общественного развития. Но на пути к цели – мрачные завалы упадка и деградации, злобное шипение пособников режима, вцепившихся мертвой хваткой в награбленное у народа богатство страны; режима, готового на любые преступления, чтобы не отдать уворованное истинным хозяевам – людям Труда. И сегодня нам для победы наряду с повседневной кропотливой работой в массах, которую мы должны вести, ведем и будем вести, как никогда, важен героизм, который бы стал искрой, способной зажечь огонь в сердцах тысяч и миллионов. Ведь в истории путь к цели всегда освещали пылающие сердца героев-подвижников вроде горьковского Данко, героев Революции и Великой Отечественной войны в нашей стране, легендарного Че Гевары и героя нашего времени капитан-лейтенанта, моряка Игоря Остапенко, по зову сердца и велению присяги поведшего свое подразделение на помощь защитникам Дома Советов.

Словно о нем звучат слова песни М.Матусовского из кинофильма “Оптимистическая трагедия”:

Не вейся, ты, чайка над нами

И голосом тонким не плачь,

                                 ты не плачь,

Мы вышли на битву с врагами,

Сыграй нам тревогу, трубач.

Сыграй, чтобы люди вставали

Трубу твою слыша вдали.

Чтоб мертвые вместе с живыми

В атаку последнюю шли.

Мы вышли на битву с врагами

И нет нам дороги назад никогда...

И словно от имени и Игоря, и всех, принявших смерь за нашу социалистическую Родину, звучат слова из “Оптимистической”, повергая в ужас буржуйское отребье:

«Нет смерти для нас. Нет смерти для революции».

Н.Глаголева