Немеркнущий подвиг

К 90-й годовщине восстания рабочих поселка Иващенково

против белочехов и белогвардейского правительства Комуча

 

 К лету 1918 года молодая Советская республика оказалась в огненном кольце фронтов. Военные события привели к срыву мирного строительства, усилили и без того тяжелое экономическое положение страны. Начавшийся 25 мая мятеж чехословацкого корпуса, сформированного в России во время первой мировой войны из военнопленных чехов и словаков австро-венгерской армии, положил начало эскалации гражданской войны.

 Опираясь на контрреволюционные выступления кулачества и белогвардейцев, белочехи в короткий срок захватили важнейшие центры Поволжья, Урала и Сибири. Этот мятеж явился одной из форм военной интервенции Антанты и был организован на деньги Англии, Франции и США.

 Первый удар на себя приняла Пенза, откуда белочехи 31 мая двинулись к Сызрани, имевшей большое стратегическое значение. В зоне действия мятежа оказалась вся Самаро-Златоустовская железная дорога, в том числе разъезд и поселок Иващенково (ныне город Чапаевск) с его заводами. (Иващенково был крупным, быстрорастущим рабочим центром всего Среднего Поволжья того времени – вторым по численности промышленного пролетариата в Самарской губернии. Бурному росту поселка и высокой степени концентрации пролетариата способствовало строительство здесь накануне первой мировой войны казенных предприятий: Самарского завода взрывчатых веществ, капсюльного завода, Томыловского огнесклада – составляющих одно технологически завершенное производство, а также частного сернокислотного завода товарищества химических заводов «П.К. Ушков и К°».)

 Рабочие Самары, Иващенкова и других населенных пунктов с оружием в руках выступили на защиту завоеваний революции и дали первые бои белочехам. В этих боях участвовали многие иващенковцы – в составе рабочего красногвардейского отряда, который возглавлял польский интернационалист Ф.М. Голя-Юзьвяк, коммунистического отряда под командованием Т.Ф. Казимирова и отряда заводской охраны (командир А.Я. Воронович). В боях принимали участие многие в военном отношении необученные, хотя и преданные делу революции, храбро сражавшиеся рабочие. Однако сил у красногвардейских отрядов явно не хватало. Над Самарой нависла реальная угроза.

 В июне 1918 года были оставлены поселок Иващенково и Самара. Активизировались контрреволюционные элементы, состоявшие из эсеров, меньшевиков, офицеров, черносотенцев, духовенства. На захваченных территориях взамен разогнанных были созданы контреволюционные правительства. В Самаре был создан так называемый Комуч (Комитет членов Учредительного собрания). Но уже с первого дня новая власть в Иващенкове столкнулась с сопротивлением рабочих поселка, руководимых большевиками, использующими как легальные, так и нелегальные формы и методы борьбы.

 17 июня в 3 часа утра взлетел на воздух стоявший на железнодорожной ветке состав из 28 вагонов груженых порохом. Активно заработала белогвардейская контрразведка. Были арестованы председатель фабзавкома – большевик Н.А. Кузьмин, большевики А.В. Гаршин, С.Т. Аксенов, П.Т. Люпаев и др. Платон Люпаев был зверски замучен и расстрелян у железнодорожного моста, другие отправлены в тюрьмы, а затем брошены в «поезда смерти».

 Начались массовые увольнения рабочих. 28 июня была арестована группа рабочих завода Ушкова: С.Б. Потапов (председатель фабзавкома), В.И. Аристов, И.К. Дементьев, В.А. Корпачев, А.И. Берц и Моль.

 На проводимых властью собраниях и организованных большевиками митингах рабочие выражали протест вмешательству белочехов и арестам, проводимым белогвардейскими представителями «самарской учредилки».

 Последующие события показали, что затея Комуча с чисткой иващенковского района от «неблагонадежных» элементов провалилась. Чехословацкая контрразведка установила, что не все отправлявшиеся из артсклада снаряды попадали в части корпуса. Часть боеприпасов в процессе транспортировки попадали за линию фронта, в части Красной Армии, в дивизию Чапаева. Экспедиторы артсклада, братья Алексей и Степан Каляновы, осуществлявшие отправку снарядов, были схвачены контрразведкой и расстреляны.

 На фронт чехословакам и войскам «самарской учредилки» со станции Иващенково шли эшелоны, груженные артиллерийскими снарядами, заполненными песком с деревянными пробками и с механическими дефектами. Подпольщики сообщали красноармейскому командованию, в какие белые части отправлены такие «боеприпасы».

 Перед захватом Самары белочехами губком партии поручил своему члену, одному из руководителей иващенковских большевиков, Петру Павловичу Антропову, остаться для ведения подпольной работы с группой товарищей, куда входили И.В. Лехин, А.П. Данелюк (оба из Иващенкова), М.О. Авейде, К.Ф. Левитин, С.И. Груздев, Ф.В. Паршин и др. Антропов установил связи с оставшимися в городе большевиками. Коммунисты провели в подполье общегородскую конференцию, на которой был избран постоянный подпольный комитет. Устанавливались явочные и конспиративные квартиры, связи с руководителями ряда профсоюзов. Был создан Красный Крест, взявший на себя задачу помощи заключенным и их семьям, проводилась другая работа.

 Но карательные органы Комуча установили за коммунистами настоящую охоту. В начале июля 1918 года были схвачены руководители и многие активные работники подполья. В.Ф. Паршин был расстрелян, а Антропов, Данелюк, Авейде и сотни других брошены в тюрьму, откуда их отправили в Сибирь в «поездах смерти». Из 2700 заключенных увезенных в Сибирь большинство погибло в пути от холода, голода, от пуль и издевательства охраны. Но это отдельная большая тема.

 Однако неотвратимо разворачивалось наступление Красной Армии. 27 сентября рабочие прочли приказ эсеровской администрации о ликвидации завода и артиллерийского склада и составлении списка рабочих, желающих эвакуироваться в Томск. Поскольку желающих не оказалось, администрация решила вывезти на Восток наиболее ценное заводское оборудование силами белогвардейцев.

 В тот же день большевиками было решено взорвать два моста на железной дороге, чтобы задержать эшелоны белых. Мост через овраг был взорван, однако взорвать большой мост не удалось, рабочих заметили часовые и открыли огонь.

 29 сентября от разведчиков-красноармейцев была получена информация о форсировании Волги частями Красной Армии.

 Утром 30 сентября 1918 года большевики вместе с кадровыми рабочими обсудили создавшееся положение и решили на следующий день поднять вооруженное восстание. Большевистскую группу поддержали рабочие и вольнонаемная охрана завода во главе с помощником начальника караула П.М. Васильевым. Но к концу дня некоторая часть рабочих заколебалась, сбитая с толку заявлениями администрации, что никакого вывоза оборудования не намечается. Однако придя на работу утром 1 октября, рабочие обнаружили, что белогвардейцы предпринимают попытки снять заводское оборудование и погрузить его в вагоны. Это вызвало взрыв негодования.

 Рабочие стали организовываться в группы для того, чтобы дать отпор белогвардейцам. Восставшие ринулись к складам с оружием. Большую помощь восстанию оказала охрана завода (вот ведь как бывает! – ред.), возглавляемая П.М. Васильевым. Она открыла часть оружейных складов и присоединилась к восставшим. Бои разгорелись в разных частях поселка. Особенно упорные бои шли на баррикадах в районе современной улицы Артиллерийской. На помощь мужьям, братьям и отцам пришли женщины и дети. Они подавали патроны, воду, перевязывали раненых. Белочехи и белоказаки, не выдержав героического натиска рабочих, бежали из Иващенкова.

 А смерть тем временем обступала Иващенково со всех сторон… Узнав о восстании рабочих в своем тылу, сызранская группа белых войск 2 октября бросила позиции и устремилась к Самаре. Навстречу ей учредиловский штаб спешно двинул к Иващенкову три полка карателей.

 Под прикрытием густого тумана 2 октября белые подошли со стороны станции Томылово, сняли караул восставших и ворвались в поселок. Захваченные врасплох рабочие вели ожесточенные бои на улицах. Путь к отступлению им был отрезан. Поселок вновь оказался в руках белогвардейцев. Кошмар осатанелой расправы захлестнул Иващенково. Расстреливали на улицах и в домах, убивали и женщин, и детей. Так был заколот штыками на руках у матери двухлетний сын одного из руководителей восстания П.М. Васильева. Для карателей все были виновны. Если рабочий – значит большевик. Кровавая оргия продолжалась и ночью, и на другой день. Всего было убито более тысячи человек.

 Но это была уже агония. Успехи Красной Армии вынудили белых 6 октября 1918 года окончательно покинуть Иващенково. В тот же день большевики восстановили Советскую власть в поселке. Был образован ревком. На рассвете 7 октября к станции Иващенково подошел чапаевский отряд. Перед глазами бойцов открылась страшная картина. Улицы поселка были усеяны трупами расстрелянных. Перед самым бегством врач местной больницы Шефер отравил 60 человек больных и раненых.

 Почти два дня трупы защитников Советской власти свозили к братской могиле, где они и были захоронены. (Местная организация РКРП-РПК ежегодно организует шествие сюда с возложением цветов и венков в память тех, кто отдал свои жизни за дело Великого Октября).

 Несмотря на то, что восстание иващенковских рабочих было потоплено в крови, оно сыграло большую роль в деле разгрома белогвардейцев и интервентов. Создав угрозу в тылу у белых, иващенковское восстание оказало немалую помощь регулярным частям Красной Армии и не дало разграбить оборудование оборонных заводов, внесших значительный вклад в обеспечение боеприпасами регулярной Красной Армии, как в период гражданской войны, так и будущей Великой Отечественной.

 О трагедии на станции Иващенково В.И. Ленин напомнил в коротком ответе на вопрос о забастовке рабочих тульских военных заводов в начале апреля 1919 года. Те же самые эсеры и меньшевики, на совести которых уже лежала черная учредиловская «эпопея», спровоцировали стачку тульских рабочих, сыграв на перебоях в продовольственном снабжении и выплате заработной платы. И вот на заседании Всероссийского центрального совета профсоюзов Владимир Ильич подчеркнул мысль, которая красной нитью проходит через многие его речи и статьи тех лет: у рабочих и крестьян есть только одна дорога – дорога, по которой идут большевики, каким бы тяжким и тернистым этот путь ни был. Ибо не по вине большевиков эти тяготы, эти тернии и эти жертвы. Никакого иного пути нет и быть не может, какие бы красивые, сладкозвучные песни ни пели эсеры и меньшевики. Идти за ними – значит в конечном итоге прийти к кровавому кошмару на станции Иващенково.

 Почти год спустя, после событий на станции Иващенково, в конце августа 1919 года, было обнародовано написанное В.И. Лениным «Письмо к рабочим и крестьянам по поводу победы над Колчаком». Колчаком, который вскарабкался на трон «верховного правителя» по спинам и плечам учредиловцев и белочехов. И в этом «Письме» В.И. Ленин еще раз сформулировал ту важнейшую идею, в истинности которой рабочие России лишний раз убедились на примере Иващенково:

 «Либо диктатура (т.е. железная власть) помещиков и капиталистов, либо диктатура рабочего класса.

 Середины нет. О середине мечтают попусту барчата, интеллигентики, господчики, плохо учившиеся по плохим книжкам. Нигде в мире середины нет и быть не может. Либо диктатура буржуазии (прикрытая пышными эсеровскими и меньшевистскими фразами о народовластии, учредилке, свободах и прочее), либо диктатура пролетариата» (Полн. собр. соч., т. 39).

 О. Слухов,

 секретарь комитета Самарского отделения РКРП-РПК г. Чапаевск

 (по материалам местных краеведов)