Тезисы о кризисе

 

От редакции. Московский Комитет РКРП-РПК проводит ежемесячные заседания политклуба, на которые приглашаются все москвичи и где обсуждаются актуальные политические вопросы. В частности, темой ноябрьского заседания был текущий мировой кризис. Мы публикуем ТЕЗИСЫ О КРИЗИСЕ, которые представил к заседанию и на основании которых выступал член ЦК РКРП-РПК и председатель идеологической комиссии МК С.А.Новиков.

1. Переживаемый кризис мирового империализма не есть чисто финансовый кризис, и возник он отнюдь не в сфере обращения. Ипотечный кризис в США – это такой же предлог этого кризиса, каким было покушение на эрцгерцога Фердинанда накануне первой мировой войны. Коренные причины этого кризиса — в многократном превышении национального долга не только США, но и других империалистических государств по отношению к их ВВП, в многократном превышении общей суммы фиктивного капитала над реальной стоимостью «капитала реального». В превышении общей суммы всех потребительских кредитов над суммой реальных доходов. В результате система дестабилизировалась настолько, что достаточно было сравнительно небольшой суммы невыплаченных ипотечных кредитов, чтобы вся система поползла....

2. Этот кризис означает, что разрушительная стихия рыночной экономики, поставленная под относительный государственный контроль во второй половине прошлого века, окончательно вышла из-под этого контроля. Этапами этого выхода были крах Бреттонвудской финансовой системы, валютной змеи  и всех последующих попыток регулирования финансового рынка. В основе этого процесса лежат не столько рост так называемых фиктивных денег, которые не поддаются уже государственному контролю, сколько то фундаментальное обстоятельство, что финансовый капитал давно уже перерос национальные границы, представляя собой уже мировую стихию, а вот средства его регулирования так и остались в основном национальными. В этом смысле можно говорить о том, что это именно проявление глобального кризиса империализма, когда частный способ присвоения, вырвавшись из национальных рамок, торжествует над всеми потугами национального регулирования.

3. Этот кризис будет иметь значительные социальные последствия. Он не только ударит по интересам всех тех, кто связал свою судьбу с игрой акций на фондовом рынке, но и приведёт к росту цен, к сокращению занятости и прочим бедствиям для всех категорий трудящихся. В этих условиях классовая борьба приобретает новое измерение, ибо вопрос о том, кто, какой класс заплатит за кризис, будет решаться в зависимости от соотношения классовых сил. В результате пострадают именно те, у кого нет инструментов и политического воспитания для классовой борьбы, ибо именно на них будет переложена основная тяжесть кризиса.

В то же время национальные государства будут во всё больших масштабах вмешиваться в регулирование финансово-кредитных отношений, однако эти попытки могут дать положительный эффект лишь временно, так как наднациональную стихию нельзя преодолеть на национальном уровне, а потому бороться с кризисом таким образом — это всё равно, что тушить возникший в доме пожар отдельными семьями в отдельных квартирах.

4. Было бы преждевременно утверждать, что текущий кризис автоматически приведёт нас к революции. Увы, в истории человечества упущенных революционных ситуаций, упущенных по причине слабости субъективного фактора, — куда больше, чем преждевременных и неподготовленных революционных выступлений. Предшествующий период развития капитализма оставил нам в наследство движение, которое во многом закоснело в парламентаризме и в реформистских формах непарламентской борьбы, движение, которое сильно развращено относительно мирным периодом предшествовавшего развития. В таких случаях общество гниет, и притом может гнить довольно долго, пока его передовые элементы не разделаются с этим мрачным наследием и не поставят во главу угла вопрос о новой социалистической революции во всей его теоретической, политической, стратегической и военно-технической полноте.

Теперь такой поворот будет проще в силу явного нарастания реакционности современного империализма, который просто обречён на свёртывание демократии, на рост военных расходов, на обострение межимпериалистических противоречий и нарастание военной опасности, но именно в силу этих причин то, что людям будет проще понять, объяснять им будет намного труднее, так как работать придётся в условиях нарастающей фашизации и репрессивных действий правящих классов, которые неизбежно будут всеми силами давить революционный марксизм, всячески поощряя при этом разного рода оппортунистов и догматичных сектантов, пародирующих коммунистическое движение.

Таким образом, капитализм возвращается к своему классическому виду, но это не механический откат назад, а возврат к классическим формам капитализма уже на новом витке диалектической спирали. От нас такой поворот тоже потребует переносить центр тяжести в нашей работе на изучение и применение классического марксизма, но не в смысле его повторения, а в смысле возвращения к его революционной душе на новом витке исторического развития.

5. Для нас всё это означает следующее.

Во-первых, мы должны овладевать и учить других методам классовой борьбы с целью защиты трудящихся от последствий кризиса. В основном, это экономическая борьба, но уже сегодня она имеет вполне реальный политический аспект.

Во-вторых, мы должны исходить из того, что мировой капитализм вступил в новую полосу своего развития. Текущий кризис может быть преодолён рано или поздно, но он будет преодолён только для того, чтобы через некоторое время возникнуть вновь. Основа для воспроизводства кризиса сохраняется в противоречии между всемирным масштабом анархии рыночной стихии и преимущественно национальными средствами её обуздания (хотя и в масштабах национального капиталистического государства повторение кризиса – неизбежно – ред.).

По этой причине необходим коренной пересмотр всей нашей агитации и пропаганды с перенесением центра тяжести с оборонительных и легальных методов на проповедь социального революционного контрнаступления, имеющего своей целью новое социалистическое мировое устройство.

В-третьих, в нашей стратегии и тактике мы должны исходить из тех же предпосылок, подкреплённых тем, что аномальный период в истории капитализма, когда под влиянием мировой социалистической системы он вёл себя неадекватно, закончен, и капитализм возвращается к своей качественной определённости и стадиальной завершённости, т.е. к своей «исторической норме», когда все его разрушительные и эксплуататорские черты будут только прогрессировать, усиливая неравенство и подогревая социальные противоречия.

На наших глазах рождается новый мир, когда всё человечество неумолимо вползает в полосу общей революционной ситуации. В определёном смысле он сделает пропаганду коммунизма куда проще и понятнее для миллионов людей, так как она будет подтверждаться их повседневным опытом. Однако для того, чтобы использовать эти новые глобальные возможности, нужно отбросить старые реформистские догмы и легально-парламентские шаблоны, которые держат нас за руки и за ноги и не дают воспользоваться этими новыми возможностями в полной мере. Если нам удастся сегодня соединить научный социализм с новым быстро растущим протестным потенциалом, с новым рабочим классом, — мы сможем бросить империализму вызов и поднять пролетариат на новую революцию. Если же мы останемся и сегодня в плену вчерашних методов, вчерашних шаблонов и вчерашних стереотипов, то тогда кризисы будут и дальше сотрясать человечество, которое будет не только мучительно гнить, но и гибнуть на наших глазах до тех пор, пока общественная потребность в могильщике капитализма не пробьёт себе дорогу уже вопреки нам. Сегодня от нас зависит, чтобы это движение было не вопреки, а благодаря нам, и первым шагом в этом направлении должно быть изменение нашего собственного сознания.