О развитии России до революции

 

(Окончание. Нач. в “М” №2 (304))

 

Миф третий.

«Россия  была страной высочайшей культуры»

 

На десятки лет отставала царская Россия от Западной Европы и Соединенных Штатов в области культуры. При чрезвычайно высоком культурном уровне тончайшего слоя интеллигенции (как дворянской, так и разночинной) всего 130 тысяч человек имели высшее образование. Это даже трудно себе представить: на всю Россию 130 тысяч – менее одного специалиста на тысячу жителей! И даже в 1914 году из всех высших учебных заведений было выпущено всего 12 тысяч человек. Численность тех, кто занимался «преимущественно умственным трудом», была, естественно, выше – 870 тысяч. Но и то: в науке, образовании, здравоохранении работали менее половины – 280 тысяч, а остальную часть составляли чиновники, офицерский состав, помещики, фабриканты, священники и некоторые другие.

Зато масса народа не умела ни читать, ни писать. По переписи 1897 года грамотных в России насчитывалось меньше 22 процентов, и это в возрасте от 9 до 49 лет! А если посчитать тех, кто был старше, и среди которых едва ли 10 процентов владели грамотой, то картина будет еще более ужасающей. И хотя в начале века число школ возросло (в 1908 году был даже принят закон о всеобщем начальном образовании), но можно ли гордиться тем, что в 1915 году уже (!) 51 процент детей от 8 до 11 лет получили начальное образование? Да еще если учесть, что среди начальных школ большинство составляли одно, двух- и трехлетки.

Для сравнения: на 1000 человек населения в дореволюционной России в школах обучалось 45 человек, в то время как в Соединенных Штатах – 220. Желающие могут сосчитать, на сколько десятилетий Россия отставала от США и Западной Европы – стран, к тому времени, со всеобщей грамотностью.

Конечно, сейчас есть много любителей ставить под сомнение все советское. Но вот несколько лет назад по заказу журнала «U.S.News and World Report» независимые эксперты оценили качество преподавания отдельных предметов в школах в шести развитых странах. По этой оценке, СССР был на втором месте по качеству преподавания математики и естественных наук, отставая только от Японии и опережая ФРГ, Францию, США и Англию, а также на втором месте по качеству изучения родного языка. И только по качеству изучения общественных наук мы занимали 4-е место, опережая при этом Японию и Францию.

 

Миф четвертый.

«Стремительные темпы развития»

Утверждают, что Россия была отсталой страной, но после крестьянской реформы 1861 года она начала развиваться ускоренными темпами, и что без всякого социализма она вошла бы в число наиболее развитых стран. И верно, на первый взгляд ситуация была блестящей.

Особенно бурный рост происходил в последнее десятилетие 19-го века (1893-1899 годы). За это время в три раза возросло производство в черной металлургии, угледобыче, машиностроении. В два с половиной раза увеличилась добыча нефти, и «современные» учебники истории с гордостью сообщают, что по этому показателю к началу 20-века Россия вышла на первое место в мире. Впечатляют темпы строительства железных дорог: за десятилетие их протяженность выросла почти вдвое, с 31 тыс. до 58 тыс. верст. Правда, в 1900-1904 годах Россию поразил кризис, который сменился в последующие пять лет «застоем». И только с 1909 года начался новый быстрый подъем экономики.

В целом, оценивая действительно высокие темпы развития России в период «молодого» капитализма и его конечный итог, надо учитывать два обстоятельства.

Первое. Развитие промышленности начиналось фактически от «нуля». Так, нефть, до 70-х годов 19-го века вообще добывали ведрами из колодцев, производство стали к 1913 году «дотянули» всего до 4,3 миллионов тонн (для справки: в СССР в 1989 году – 160 млн. тонн). Поэтому высокие проценты роста были вполне естественными.

И второе. В эти же годы быстро росла экономика и других капиталистических стран, особенно Германии и Соединенных Штатов. К примеру, в США в 1913 году производилось уже 25 с половиной миллионов тонн стали, 34 млн. тонн нефти, против российских 10,3 млн.т. (первыми в мире мы были только два первых года 20-го века). Характерно сравнение и по темпам железнодорожного строительства. В России с 1890 по 1913 год протяженность дорог возросла с 32 до 78 тысяч километров (на 46 тысяч), а в США – с 268 до 413 тысяч (на 145 тысяч километров).

Если же взять такой обобщающий показатель, как производительность труда, то в России она была в десять раз ниже американской. Близкие к статистическим данным результаты показало совместное исследование, проведенное в 1980-е годы Хьюстонским университетом США и НИЭИ при Госплане СССР. На “старте” в 1861 году душевой национальный доход России составил примерно 40% по сравнению с Германией и 16% по сравнению с США. Прошло более 50 лет, и что же? В 1913 году – уже только 32% от уровня Германии и 11,5% от американского уровня. Значит, разрыв еще более увеличился. Поэтому слова о вековой отсталости России не были только образным выражением. В моем распоряжении нет статистических данных о величине национального дохода Соединенных Штатов в 1913 году, но по данным того же исследования, среднедушевой национальный доход в России в 1913 году оставался почти в 4 раза ниже, чем в США в 1861 году. Вот это был действительно “исторический тупик”!

Прорыв из этого тупика обеспечила Октябрьская революция и победа народа в гражданской войне. Только после этого экономика страны начала развиваться высокими темпами. Быстрее всего развивалась промышленность. В 1913 году на долю России приходилось лишь немногим более 4% мировой промышленной продукции, в то время как ее население составляло 9% от населения мира. Это означает, что на душу населения в России приходилось в два с лишним раза меньше продукции, чем в остальном мире, включая Азию, Африку и Южную Америку, то есть самые нищие регионы планеты. К середине 1980-х годов удельный вес населения СССР сократился до 5,5%. Зато, доля промышленной продукции Советского Союза в мировом объеме достигла уже 14,5%. Именно эта цифра названа в статистическом сборнике за 1991 год, который ежегодно готовит ЦРУ (Handbook economic statistics, Вашингтон, 1991).

Кстати, наш Госкомстат СССР давал еще более высокую оценку – 20%, но и по американским данным уровень промышленного производства в Советском Союзе на душу населения почти втрое превышал средний мировой уровень. А с точки зрения динамики это означает, что за 70 лет Советской власти промышленность в СССР развивалась в 6 раз быстрее, чем в остальном мире.

Алексей Пригарин,

Заслуженный экономист РСФСР