Сохранить «Горки Ленинские»

 

История садово-паркового ансамбля усадьбы «Горки», где расположился музей-заповедник «Горки Ленинские», прослеживается по документам с конца XVIII века. Тогда усадьба принадлежала будущему участнику войны 1812 года генералу Писареву. Позже усадьба переходила из рук в руки, пока в 1909-1914 годах не оказалась во владении 3.Г. Морозовой – вдовы известного московского фабриканта Саввы Морозова. Она вышла замуж за московского градоначальника Рейнбота, в прошлом одного из палачей Москвы во время революции 1905-1907 годов.

Деньги Морозовой и положение Рейнбота дали возможность устроить в доме новинку того времени – городской телефон и, самое главное, провести полную архитектурно-планировочную реконструкцию всего ансамбля. К работам был привлечён выдающийся русский архитектор начала XX века Ф.О. Шехтель. Архитектуре дома и флигелей он придал черты модной романтической стилизации «под старину» – начала XIX века.

Но самые существенные изменения в жизни усадьбы произошли в советское время. Она теснейшим образом связана с последними годами жизни В.И.Ленина.

Владимир Ильич побывал в Горках трижды. Первый раз после покушения 30 августа 1918 года. Тогда он пробыл в Горках около двух недель. Второй раз он прибыл туда во время первого приступа болезни в декабре 1921 года. Причём, что характерно для него, он весьма резко отказался от идеи превратить Горки, как мы бы сказали, в резиденцию, а настоял на том, чтобы усадьба стала санаторием для старых коммунистов. И одновременно с Лениным в Горках находилось ещё несколько человек.

В третий раз Владимир Ильич поселился в Горках в декабре 1922 года и прожил там до смерти 21 января 1924 года.

После кончины Владимира Ильича Горки некоторое время оставались санаторием, но в 1949 году весь комплекс усадьбы стал музеем-заповедником. Причём в его состав вошла и территория деревни Горки, откуда Владимир Ильич и Надежда Константиновна приглашали детей на ёлку, а также поля и хозяйственные постройки. Всё это образовало, как теперь говорят, охранную зону. Сегодня музей отметил свое 60-летие.

В 1959-1961 годах была произведена капитальная научная реставрация главного дома, флигелей и усадебных сооружений. Причем внутреннее убранство XIX-начала XX века сохранялось в нерушимости, каким видел его Ленин.

В 1987 году в усадьбе было выстроено современное музейное здание с экспозиционными залами, лекционным залом и хранилищами. После разгрома Центрального музея Ленина в Горки была переведена часть его экспонатов, а когда разгромили музей-квартиру Ленина в Кремле, в одной из усадебных построек была создана её копия.

В наши дни музей пока работает, но находится в очень тяжёлых условиях. Он утратил статус заповедника. Несколько раз пытались отключать в музее отопление под предлогом задолженностихранную зону практически полностью расхватали «приватизаторы». Сотрудники музея ведут борьбу за сохранность дома и парка.

Ценность музея Горки неизмерима. Всему мировому коммунистическому движению, компартиям России, в первую очередь, необходимо взять шефство над музеем, посещать его, обеспечивать публикацию его научных работ в своей печати; сообща найти способы защитить эту великую культурную ценность от покушений.

Ю.И.Аренкова