Мошенники во власти

 

Глава Рособрнадзора Любовь Глебова на совещании с ректорами вузов объявила, что 48% российских университетов, 52% академий и 59% институтов не соответствует своему статусу. Это еще одна попытка обосновать сокращение числа вузов, о котором так долго говорили в Минобразовании. Но только ли недобросовестные руководители вузов должны отвечать за эту ситуацию?

«Нет, не только!» – отвечает президент Всероссийского фонда образования, доктор педагогических и философских наук Сергей Комков. По его словам ситуация выглядит следующим образом.

В стране действительно существуют крайне слабые вузы (но к закрытию «приговорены» не только они – ред.), которые просто не способны предоставить студентам качественные образовательные услуги. Однако отвечать за появление подобных вузов должны не только их ректоры, но и чиновники от образования, выдавшие необходимые документы, прекрасно осознавая, что представляют собой эти учебные заведения. Действия таких чиновников подпадают под ст. 259 УК РФ «мошенничество в особо крупных размерах» и под действие принятого 18 декабря 2008 года федерального закона «О противодействии коррупции».

Руководству вузов подчас приходится платить чиновникам огромные суммы для получения нужных документов в органах образования: до 50 тысяч долларов за получение лицензии на одну специальность, до 500 тысяч – за лицензию для института, до 3 миллионов – за документы на открытие университета. Эти деньги не берутся из воздуха, они берутся со студентов. Поэтому и плата за обучение растет не только из-за кризиса. Именно это следует считать примером настоящей коррупции.

Студенты пострадают дважды: сначала из-за недобросовестных чиновников, а теперь – рискуя остаться и без диплома, и без денег. Министр образования Андрей Фурсенко говорит о сокращении вузов на 20%, но на самом деле эти цифры занижены, и объемы сокращения окажутся минимум в два раза большими. При этом в условиях кризиса молодежь, лишившись мест в вузах или не сумев сдать Единый госэкзамен, окажется на улице. В случае с ЕГЭ – до 120 тысяч выпускников школ рискуют остаться вовсе без аттестатов. Не получится у них, несмотря на уверения чиновников от образования, и поступить в ПТУ – ведь число этих учебных заведений также стремительно сокращается. Так, 28 января этого года в Санкт-Петербурге состоялась акция протеста профсоюзов против массового закрытия профтехучилищ – ведь из 150 этих заведений в городе планируют сохранить всего 25.

Не лучше складывается ситуация и с разрекламированной правительством практикой образовательных кредитов. У этих кредитов слишком высокая ставка – вместо 1,5% в мировой практике у нас она еще три года назад составляла 10%, а теперь доросла до 20% или даже 28% у некоторых банков. Для их погашения предлагается слишком короткий срок – всего три года после окончания вуза, хотя в других странах он составляет не менее 15, а то и до 30 лет. С такими требованиями студенту из-за погашения кредита ни пить, ни есть, ни в брак вступать нельзя.

К тому же из-за кризиса подскочила плата за обучение, поэтому банки отказываются перечислять вузам деньги за взявших кредиты студентов. Правительство обещает продлить сроки выплаты кредитов, – но лишь до 1 марта. Если плата не будет внесена в срок, студенты, связавшие свою жизнь с этой программой, будут отчислены, так и не окончив образования, зато оказавшись «в долгах, как в шелках».

Недавно Андрей Фурсенко заявил, что сами студенты виноваты, что выбрали специальности, плохо востребованные сегодня рынком труда, например, юристов и экономистов. Но, во-первых, в этом виноваты не граждане, а правительство, не сумевшее правильно сформировать этот рынок, а во-вторых, юридические и экономические знания никогда не могут быть лишними.

Необходимо направить оставшиеся средства Стабфонда не на игры на финансовом рынке, а на оплату обучения студентов по образовательным кредитам. И не закрывать вузы, а попытаться помочь им, выделив ссуды на развитие; не сокращать число бюджетных мест, а расширять. В России сегодня лишь около 40% бюджетных мест, а к 2020 году их останется лишь 10%. Япония же почти полностью перешла на бюджетное обучение студентов и уже принимает закон об обязательном высшем образовании.

По мнению Комкова, в противном случае «в один прекрасный момент мы забудем, кто у нас национальный лидер, и молодежь потребует отставки правительства, а то и пойдет поджигать автомобили».

По материалам Rabkor.ru