Помним наших героев

К 115-летию со дня рождения Сергея Лазо

Сергей Георгиевич Лазо родился 115 лет назад 7 марта 1894г. в Бессарабской губернии (Молдавия) в дворянской семье. Учился в Петербургском технологическом институте, затем на физико-математическом факультете Московского университета, участвовал в работе революционных студенческих кружков.

Во время первой мировой войны Лазо окончил в Москве военное училище и был произведён в офицеры, а в декабре 1916 г. назначен в 15-й Сибирский запасный стрелковый полк в Красноярске. Здесь он сблизился с политическими ссыльными и вместе с ними стал вести среди солдат пораженческую пропаганду. Вступил в партию – сначала в левую фракцию социалистов-революционеров. Но после встречи с Лениным в Петрограде, куда он приехал весной 1917 года депутатом от Красноярского Совета, стал большевиком.

Во многих воспоминаниях его называют романтиком. Это, вероятно, так. Но этому романтику оказались по зубам тяжелейшие реальные задачи борьбы. Еще во время февральской революции он арестовал губернатора Енисейской волости и местных высших чиновников. Вернувшись в Красноярск из Петрограда, Лазо возглавил революционный мятеж. В октябре 1917-го комиссар Временного правительства телеграфировал оттуда в Петроград: «Большевики заняли казначейство, банки и все правительственные учреждения. Гарнизон в руках прапорщика Лазо».

Он создал в Красноярске красногвардейский отряд, с которым в ноябре 1917 года захватил власть в городе. Подавил выступление юнкеров в Омске и восстание юнкеров, казаков, офицеров и студентов в декабре 1917г. в Иркутске, где стал военным комендантом. В марте-августе 1918 года Сергей Лазо – командующий Забайкальским фронтом. Осенью, после падения власти большевиков в Сибири, ушел в подполье и занялся организацией партизанского движения, направленного против Верховного правителя России адмирала А.В. Колчака.

При этом Лазо был интересным и много знающим человеком. Его соратник вспоминал: “Это же изумительный человек: прекрасный математик, блестящий шахматист. И это один из крупнейших наших работников в Забайкалье. Он проявил себя как исключительно талантливый полководец в борьбе с атаманом Семеновым...” А Александр Фадеев, который таким же юным большевиком сражался за Советскую власть в Восточной Сибири и Приморье, вспоминал немало эпизодов, характеризовавших хладнокровие Лазо, его спокойствие, выдержку в самой напряженной обстановке, презрение к опасности, угрожавшей его сбственной жизни, глубочайшую убежденность человека высоких идей.

Лазо был во главе восстания во Владивостоке в январе 1920 года, в ходе которого было свергнуто правительство колчаковского наместника генерала Розанова. Был назначен членом РВС и членом Дальбюро ЦК РКП(б).

23 апреля 1920 года Лазо был арестован японцами, а в конце мая 1920-го Лазо и его соратники А.Н. Луцкий и В.М. Сибирцев были вывезены японскими интервентами из Владивостока, переданы казакам-белогвардейцам и после пыток сожжены в паравозной топке.

Этому человеку, сумевшему так много сделать для того, чтобы Восточная Сибирь и Приморье смогли высвободиться от гнета самодержавия и белогвардейского разбоя, было тогда всего лишь 26 лет!

Имя Сергея Лазо в СССР было известно всем. Историю его героической жизни и смерти рассказывали в школах и вузах, о нем писали стихи и песни, ставили спектакли и снимали фильмы, его именем называли улицы и населенные пункты.

Нынешние стремятся ликвидировать все, что хранит память об этом замечательном человеке, «возводя» памятники Колчаку и прочей белогвардейской сволочи. Однако они не в силах стереть память о Сергее Лазо ни с карт страны, ни из души народа. Надо бы только, чтобы юные слышали о Лазо и других героях-борцах за советскую власть правду, а не те злобные небылицы, которые пытаются всучить современные белогвардейцы забывчивым гражданам и не знающей правды молодежи. Это одна из важнейших задач настоящих коммунистов.

Подготовила Н.Глаголева