Ленин:

 

У нас есть не мало социал-демократов, которые под влиянием каждого поражения рабочих в отдельных схватках их с капиталистами или с правительством впадают в пессимизм и пренебрежительно отстраняют все разговоры о высших и великих целях рабочего дви­жения ссылкой на недостаточную степень влияния нашего на массу. Куда уж нам! Где уж нам! – говорят такие люди. Нечего и толковать о роли социал-демо­кратии, как авангарда в революции, когда мы даже не знаем толком настроения масс, не умеем слиться с мас­сой, поднять рабочую массу! Неудачи социал-демокра­тов 1-го мая текущего года значительно усилили такое настроение.

Слов нет, самокритика безусловно необхо­дима для всякой живой и жизненной партии. Нет ничего пошлее самодовольного оптимизма. Нет ничего закон­нее указаний на постоянную, безусловную необ­ходимость углубления и расширения, расширения и углубления нашего влияния на массы, нашей строго марксистской пропаганды и агитации, нашего сближе­ния с экономической борьбой рабочего класса и т.д.

Но именно потому, что эта работа углубления и расширения влияния на массы нужна одинаково всегда, и после каждой победы, и после каждого поражения, и в эпоху политического застоя, и в самое бурное револю­ционное время, именно поэтому из указания на нее и нельзя делать какого-то особого лозунга, на нем нельзя строить особого направления, не рискуя впасть в демагогию и в принижение задач передового и единственного действительно революционного класса. Тут есть граница, перейдя которую вы превращаете эти бесспорные указания в сужение задач и размаха дви­жения, в доктринерское забвение насущных передо­вых политических задач момента…

ПСС, т.10 “О смешении политики с педагогикой”