Сергей Новиков

 

Красный проект

 

От редакции. В «Мысли» №1 (303) мы рассказывали о проводящихся Московским Комитетом РКРП-РПК ежемесячных заседаниях политклуба, на которые приглашаются все москвичи и где обсуждаются актуальные политические вопросы. И приводили тезисы одного из выступлений на политклубе. Сегодня мы решили познакомить Вас с тезисами (в сокращении) июльского заседания, представленными С.А.Новиковым, членом ЦК РКРП-РПК и председателем идеологической комиссии МК.

1. Что такое «Красный проект» и зачем он нужен?

Пожалуй нет дела более неблагодарного, чем писать проекты будущего. Судьба их незавидна прежде всего потому, что ни одному, даже самому гениальному, мыслителю не удавалось ещё предвидеть в полной мере все детали и извилины исторического процесса, все перипетии классовой борьбы и международной обстановки, которые всегда вносят в любой проект неизбежные и притом очень существенные изменения.

Однако такие проекты не только нужны, — они просто необходимы для той партии, которая ставит вопрос о революционном переустройстве общества на началах социализма…

У нас сегодня существует особая потребность в работах такого рода… Это неимоверно важно прежде всего потому, что некоторые современные коммунисты до сих пор путаются в понимании исторического смысла контрреволюции конца прошлого века. Что же потерпело поражение в результате той конрреволюции, социализм или ревизионизм, идеи Маркса и Ленина (в нашем лице) или отход от этих идей?

Другая причина в том, что и сегодня, как в начале прошлого века, у нас нет недостатка в новых буржуазных и мелкобуржуазных социалистах. Развал СССР активизировал не только научный поиск в русле идей Маркса и Ленина, — сегодня вокруг нас немало новых бернштейнов и каутских, прудонов и бакуниных, которые, паразитируя на крушении социализма и социалистической системы, пытаются навязать нам свой буржуазный, а также мелкобуржуазный утопический товар. Новые вопросы, поставленные в конце прошлого – начале нынешнего века, действительно требуют новых ответов, но далеко не каждый новый ответ является правильным. Мы же должны дать именно правильные ответы, основанные на развитии теории и методологии Маркса и Ленина, а не на их отрицании…

2. В чём «Красного проекта» от других программ?

В последние годы не было недостатка в антикризисных программах и разного рода предложениях. Все эти программы можно условно разделить на две основные группы: «реальные», но не меняющие дела по существу, и «нереальные», но ведущие к качественным изменениям. Суть дела в том, что так называемые «реальные» программы имеют своей основой всё тот же капитализм, а главным инструментом своего осуществления — буржуазный государственный аппарат. По существу они направлены лишь на то, чтобы «исправить» отдельные недостатки капитализма, т.е. заменить капитализм дикий, примитивный и плохой капитализмом «хорошим, культурным и с человеческим лицом». К программам такого рода можно отнести экономические рецепты Сергея Глазьева, который, будучи хорошим критиком либерально-бюрократического курса Президента и Правительства, предлагает заменить их другим курсом, направленным на притупление социального неравенства и некоторое ограничение так называемых естественных монополий, но никак не социализмом.

С другой стороны, у оппозиции нет недостатка в социалистических программах, предполагающих такие условия, которые сегодня напрочь отсутствуют в современной России, прежде всего Советскую власть. При всём прогрессивном значении этих программ общим их недостатком остаётся то, что большинство из них основаны скорее на прошлом опыте, чем на учёте нового этапа развития экономики. В этих программах ценно то, что они вбирают в себя важнейшие уроки строительства социализма в XX-м веке, без которых нечего и думать о таком строительстве в веке XXI-м. Но в то же время чистое копирование конкретных приёмов и методов первой половины и середины прошлого века сегодня не пройдёт.

Выход сегодня только в том, чтобы соединить бесценный опыт прошлого с анализом настоящего, чтобы не смотреть на этот опыт как на единственно правильный на все времена путь строительства социализма, обращая самое пристальное внимание на те аспекты «Ленинского проекта», которые в силу исторических условий остались нереализованными в прошлом веке.

3. Предпосылки новой социалистической революции

Один из коренных вопросов современного «красного проекта» — это вопрос о том, как, какими средствами и каким образом современный пролетариат может завоевать политическую власть.

Отвечая на этот вопрос, мы решительно отвергаем как игру в военно-политические заговоры, в призывы к немедленному вооружённому восстанию, так и парламентские иллюзии КПРФ и других реформистов.

Парламентская система давно стала частью бюрократической буржуазной государственной машины вовсе не для того, чтобы передавать всю полноту власти пролетариату законным, «демократическим» путём. Такая ситуация может возникнуть лишь как совершенно уникальная на определённом отрезке времени. Вся так называемая парламентская система создана лишь для того, чтобы передавать власть из одной руки правящего буржуазного класса в другую, но никак не другому классу. Если же прогрессивным силам и удастся получить большинство на выборах, то эти силы совершенно неизбежно столкнутся со всей системой юридических и политических институтов буржуазного государства и права, твёрдо стоящих на защите конституционных основ буржуазного строя.

Формально же в российской конституции 1993 года и в конституционных законах прописан не только механизм передачи власти от одной партии к другой, но и способ изменения основ конституционного строя. Для того, чтобы изменить этот самый строй, нужно совсем немного: большинство в четыре пятых Федерального собрания, т.е. Государственной Думы и Совета Федерации, подпись Президента и общенародный референдум. Понятно, что вся эта процедура придумана только и исключительно для того, чтобы сделать капитализм незыблемым. Однако не стоит забывать, что сам этот способ при всей своей несбыточности даёт нам, тем не менее, право открыто агитировать за смену не просто партий, а именно самих основ конституционного строя, ибо как же можно набрать за это четыре пятых голосов депутатов, если сама агитация за такую смену невозможна.

Однако пропаганда этого вопроса в открытую пока затруднена, так как с точки зрения современного УК РФ, а именно, его статей 279 и 280, каждый, кто призывает в соответствии с Манифестом Коммунистической Партии к ниспровержению основ буржуазного строя, является уголовным преступником. Это и понятно, так как, открыв в законах нереальный путь для такой смены, буржуазное государство просто не может не делать всё, от него зависящее, чтобы перекрыть единственный реальный способ такой смены...

В то же время опасны те «революционеры» на словах и оппортунисты на деле, кто сегодня считает возможным отложить пропаганду социалистической революции. Такая ошибка сегодня в сто раз опаснее любого преступления, так как для того, чтобы партия в нужный момент оказалась готова к революционной ситуации, она должна задолго до этой ситуации каждодневно готовить и себя, и весь современный пролетариат к завоеванию власти именно революционным путём. Ведь отказаться от крайних мер, если история подарит нам такую уникальную возможность, можно легко, а вот поднять на них партию и класс, развращённые многолетним парламентским кретинизмом и сладенькими проповедями мирного пути, будет просто невозможно без долгой и основательной идейно-теоритической и технической подготовки…

Сегодня вряд ли кто будет спорить с тем, что революцию совершают не вожди и даже не партии, — революцию совершают эксплуатируемые и угнетённые классы. Но столь же верно и то, что ни один революционный класс никогда не участвует в революции поголовно. Сила революции в том и состоит, что она вызывает к жизни и даёт простор для исторического творчества именно наиболее активным и передовым элементам класса. Именно эти элементы, выполняя руководящую роль по отношению к своему классу, и представляют в революции реальное политическое большинство, которое ни в коем случае нельзя путать с арифметическим большинством, так как его сила не столько в его числености, сколько в организованности и в готовности к любым формам революционных действий.

Каким будет это реальное политическое большинство в новой революции, — сказать нельзя... «Критическая масса», достаточная для совершения революции, зависит от целого ряда факторов, таких как международная обстановка, раскол в рядах господствующего класса, колебания мелкобуржуазных слоёв, прочность нейтралитета полупролетариата и т.д. Поэтому определение этой «критической массы» — это не только вопрос науки, но и предмет своего рода искусства политического руководства...

Грядущая социалистическая революция должна опираться как минимум на всероссийскую политическую забастовку. От лица участников этой забастовки и всех её сторонников всероссийский забастовочный комитет ставит Президенту и Федеральному собранию ультиматум и при сопротивлении этих последних воле народа приводит этот ультиматум в исполнение. Необходимым условием является наличие определённого числа новых, боевых профсоюзов, инициативных групп и других организаций советского типа (в том числе и Советов рабочих), прямо или косвенно объединённых и по меньшей мере координирующих свою деятельность. Наличие такой классовой организации современного пролетариата необходимо не только для взятия власти, но и для создания нового государственного аппарата пролетарской диктатуры, ибо программа, о которой пойдёт речь далее, принципиально неосуществима через существующий аппарат буржуазного государства, т.е. через ту пресловутую «вертикаль власти», которая создана буржуазным государством для защиты высших интересов российской буржуазии.

4. Преобразования в экономике

Основной целью наших экономических преобразований должны быть замена частной собственности на средства производства и обращения общественной собственностью, замена рыночной экономики на планомерную организацию общественно-производительного процесса для обеспечения благосостояния и всестороннего развития всех членов общества и на этой основе — уничтожение классового деления общества, т.е. конец эксплуатации одной части общества другой его частью во всех её видах. Само собой разумеется при этом, что все эти цели предполагают и выход на качественно новый уровень в развитии производительных сил, и достижение более высокой, чем при капитализме, общественной производительности труда.

Однако путь к этой цели лежит через целый ряд переходных и промежуточных мер.

Прежде всего необходимо отметить, что уничтожение частной собствености — это не только и даже не столько её административный запрет, сколько её экономическое преодоление через развитие её антипода и антагониста — общественной собственности на средства производства. Это развитие только начинается с революции. Сам же этот процесс очень сложен и внутренне противоречив, по своему историческому размаху он составляет суть и смысл всей эпохи перехода от капитализма к социализму.

Дело в том, что социалистическая революция неизбежно начинается с формального обобществления, в ходе которого новый господствующий класс, пролетариат, только вступает в права собственности. Происходит это в двух основных формах: в форме национализации, т.е. передачи предприятия под контроль пролетарского государства, или в форме передачи предприятия в полное хозяйственное ведение, т.е. почти в кооперативную собственность, трудового коллектива. Оба эти вида собственности могут быть как исторически первой формой формальной общественной собственности на средства производства, так и формой коллективной частной или частно-государственной формой собственности частной. Это зависит от классового характера государства и экономической системы. Путь к реальному обобществлению лежит, поэтому, через постепенное изживание социалистической ограниченности обеих этих видов собственности: государственная собственность должна освободиться от бюрократической косности, а кооперативная — от группового эгоизма и местничества. В ходе этого процесса победоносный пролетариат не просто вступает в права нового коллективного собственника, но постепенно осваивает науку управления своим новым хозяйством, т.е. учится быть не просто их номинальным, но и реальным хозяином. Такой «коллективный реальный хозяин» должен уметь не только владеть, но и распоряжаться своими средствами производства и обращения и, в частности, контролировать тех, кто на первых порах будет от его имени осуществлять управление его собственностью.

На языке конкретных декретов это означает, что на следующий же день после революции происходит национализация всех командных высот в экономике. Будет ли это национализация за выкуп или безвозмездно — это будет зависеть уже от конкретно-исторических условий. Однако даже в случае выкупа это будет никак не буржуазная национализация, так как сумма выкупа будет определяться уже не стоимостью национализированного, а готовностью буржуазии к сотрудничеству с новым пролетарским государством и степенью её политического нейтралитета.

Рабочим национализированных предприятий будет предложено выбрать один из двух основных вариантов: либо государственная собственность с рабочим контролем за производством и распределением продукции, либо полное хозяйственное ведение при условии коллективной ответственности трудового коллектива за результаты. После этого пролетарское государство должно перейти к созданию новой плановой системы, построенной по последнему слову науки и техники, системы, которая будет непосредственно (директивно) планировать производство на государственных предприятиях и регулировать производство на предприятиях кооперативных.

Тем самым будет достигнут выход из тупика рыночной экономики, которая, с одной стороны, вынуждена использовать определённые меры контроля государства для противодействия диктату монополий, а, с другой — оно эти меры использовать не может, так как боится подорвать прибыли капиталистов и спровоцировать их уход из производства. Одним из проявлений этого тупика является полная неспособность буржуазного государства контролировать цены так называемых «естественных монополий». Как только в рыночной экономике случается повышение платёжеспособного спроса, монополии тут же пытаются присвоить себе эти «новые» деньги через повышение цен. Если же этот спрос сокращается, то монополии стараются не опускать цены, чтобы сохранить норму прибыли даже ценой сокращения производства. Этому примеру пытаются следовать и мелкие производители.

В первые же месяцы после революции важно будет, с одной стороны, временно заморозить все или почти все цены, а, с другой, — существенно поднять жизненный уровень трудящихся путём роста зарплат и других социальных выплат. В этих условиях любой еще остающийся буржуй, любой производитель или продавец сможет увеличить свои доходы уже не ростом нормы прибыли, а только за счёт роста массы прибыли, т.е. роста производства.

Хорошо понятно, что буржуи всех видов будут пытаться обходить контрольные меры пролетарского государства. Против этого нет иного средства кроме активной общественной поддержки. На местах должны быть созданы народные комитеты по наблюдению за ценами, которые вполне могут стать дополнительной опорой новой власти, одной из форм приобщения масс к управлению государством.

Такие меры будут необходимы, но недостаточны, так как они эффективны главным образом на этапе восстановления народного хозяйства, когда нужно наладить работу уже существующих производственных мощностей. Как и в конце двадцатых годов прошлого века, сегодня уже мало просто запустить остановленные промышленные мощности, и без того уже порядком изношенные и морально устаревшие. Как и тогда, накануне индустриализации, сегодня нужно создавать новую экономику, построенную по последнему слову науки и техники. И здесь не обойтись без советского опыта развития военно-промышленного сектора, который осваивал самые современные и передовые технологии нерыночными методами. Пролетарское государство должно будет взять на себя поддержку таких технологий, а также проводить политику, заинтересовывающую все остальные предприятия в их освоении. Именно на этой основе должны быть решены такие задачи, как:

      коренное обновление производственных фондов;

      фундаментальная замена устаревшей инфраструктуры трубопроводов, транспорта и связи;

      освоение космоса;

      использование новых видов энергии и сырья.

Все эти меры обеспечат не только рост экономики, но и новое качество этого роста. Если сравнить экономику с человеком, то это означает, что в результате всех этих мер у человека будут расти не брюхо и другие жировые отложения, а мускулы и умственные способности. Тем самым мы сможем не просто «отобрать и разделить» (без чего тоже не обойтись), но и создать новую экономику, новую организацию труда, основанную на чувстве реального хозяина, на новейших открытиях науки и достижениях техники.

Понятно, что мировая буржуазия не будет от всего этого в восторге и попытается максимально осложнить новой социалистической России путь к социализму. Но мы должны исходить из того, что объективно и Европа, и США, и Китай не могут сегодня обойтись без России (так же, как и России будет сложно обойтись без обмена с этими странами). Поэтому возможности для любых санкций или эмбарго против России объективно ограничены хотя бы в силу чисто сырьевой зависимости многих стран от России.

Единственным видом продукции, по которому Россия должна и может перейти на полное самообеспечение, является продукция сельскохозяйственная. Именно в этой области, особенно в отрасли скотоводства, ельцинский обвал не только не был ликвидирован, но углубился ещё больше при Путине и Медведеве. По этой причине самообеспеченность продуктами питания, или продовольственная безопасность, должна стать одним из основных приоритетов новой социалистической России.