Это вполне возможно

       Считаю необходимым высказаться по поводу выступления Ю.Сибиряка в рамках продожающейся ряд лет дискуссии.

Поиск истины и политическая учеба, бесспорно, дело полезное. Но, думается, не только для будущего, а и, что более существенно, – для повседневного применения на пути достижения наших стратегических целей.

Мелкобуржуазное сознание, многие годы прививаемое трудящемуся народу, – серьезное препятствие повышению его уровня до революционно-пролетарского, – об этом говорит автор.

И далее: «Какой в современных условиях должна быть тактика пролетарской партии?»

К сожалению, этот насущный вопрос в пространной статье ответа не получил. По мнению автора, «партии пролетариата в России XXI века только еще предстоит выкристаллизоваться». Так что, будем ждать завершения этого процесса?

Попробуем изложить наши соображения по этому поводу.

Ближайшая стратегическая цель Коммунистической партии – восстановление советской власти.

Понятно, что без активной народной поддержки поставленная цель достигнута не будет.

Однако с помощью средств массовой дезинформации сознание большинства людей значительно исказилось, и они не могут понять: властный режим сознательно ведет политику геноцида – политику уничтожения собственного народа. Поэтому хорошая жизнь при капиталезме не настанет.

Для разъяснения этой истины требуется, чтобы каждый коммунист овладел аргументами убеждения людей в жизненной необходиости завоевания власти Советов, а также в полной возможности этого.

Ведь правящая элита с олигархами составляет не более 2% населения, а с обслугой – до 15%, остальное население – простой народ.

И если он поднимется как в 41-м?... Возглавит же революционное восстание народа Коммунистическая партия.

Вопрос о тактике нашей партии, безусловно, чрезвычайно важен.

И основное, на наш взгляд, звено в тактических действиях коммунистов – это разъяснительная работа. Люди должны понять, что никто не даст избавленья… А газета и в дальнейшем будет помогать осмысливать происходящие события и знакомить читателей с действиями наиболее активных отрядов революционного движения.

Г.О.Гольденберг

Секретарь Челябинской п/о КПСС

 

От редактора. Обсуждаемая тема, без сомнения, важна, поскольку она, в конечном, счете нацелена на решение вопроса – как быть дальше? На мой взгляд, если говорить совсем коротко, участники обсуждения рассматривают разные периоды общественного развития на пути к социализму и коммунизму. Именно отсюда, прежде всего, возникают противоречия. Разрешиться они могут только по мере последовательных приближений к тому будущему, которое является нашей стратегической целью. Новый способ присвоенияния, о котором говорит т. Цветков, – это способ, являющийся следствием уже изжитых товарно-денежных отношений и преодоленного отчуждения труда (добавлю от себя, сопровождающихся воспитанием высокой и высочайшей культуры потребления). Это – экономическое обоснование и картина будущего.

Преодоление же мелкобуржуазного отношения к потреблению, невозможное до тех пор для всего общества в целом, с каждым этапом приближения к коммунистическому будущему охватывает все более широкие круги трудящихся, в том числе и за счет субъективного изменения сознания. Поэтому – последние, «уже готовые» сегодня, проявляют объяснимое нетерпение, обвиняя пролетариат в мелкобуржуазности, в то время как общество в целом находится в историческом ожидании дозревания до отмены товарно-денежных отношений. Дозревание связано как с экономическими параметрами – в основном, так и с увеличением вышеупомянутой сознательной массы прокоммунистического актива. Так что, думаю, мы имеем дело с объективным процессом постепенного продвижения к будущему.

Обращу внимание лишь на несколько коротких выдержек из замечаний тов.Сталина, высказанных им в процессе работы над «Политической экономией социализма». Отмечая, что в рассматриваемый момент еще невозможно было ставить вопрос о полной отмене товарно-денежных отношений, он тем не менее писал: «…нельзя добиться ни изобилия продуктов, могущего покрыть все потребности общества, ни перехода к формуле «каждому по потребностям», оставляя в силе такие экономические факты, как колхозно-групповая собственность, товарное обращение и т.п. …нужно пройти ряд этапов экономического и культурного перевоспитания общества, в течение которых труд из средства лишь поддержания жизни будет превращен в глазах общества в первую жизненную потребность, а общественная собственность – в незыблемую и неприкосновенную основу существования общества.

…товарное обращение несовместимо с перспективой перехода от социализма к коммунизму… Коммунистический принцип распределения продуктов по потребностям исключает всякий товарный обмен, следовательно и превращение продуктов в товары, а вместе с тем и превращение их в стоимость. (то есть исключает товарно-денежные отношения – ред).

Вводить ее (систему продуктообмена – ред.) нужно неуклонно, без колебаний, шаг за шагом сокращая сферу действия товарного обращения и расширяя сферу действия продуктообмена».

Только вот для выхода из нынешнего положения так же, как важно сегодня не пропустить революционную ситуацию и оказаться готовыми к ней в час Х, важно в последующем уметь увидеть моменты, свидетельствующие о готовности общества к отходу, путь частичному, от товарного обращения и своевременно реагировать на ситуацию. Торможение этого процесса, остановка на достигнутом приводят к консервации старого способа обращения, присвоения, производственных отношений. Как следствие, не формируется новое сознание трудящихся и готовится почва для контрреволюции.